Страницы

среда, 15 апреля 2015 г.

Nuclei Armati Proletari




Одной из первых более-менее крупных «сражающихся организаций», возникших в Италии в период «свинцовых лет», являлись «Вооружённые Пролетарские Ячейки», действовавшие с 1974 по 1977 годы. Причём, в отличие от многих других вооружённых группировок, NAP обладали весьма оригинальными характеристиками, суть которых заключалась в том, что основным контингентом организации являлись маргиналы. Если точнее, политизированные примитивной коммунистической демагогией мелкие преступники, не входившие в мафиозные кланы и тюремные банды. А так же те, кого в марксистской литературе именуют «люмпен-пролетариями». Именно эти элементы, находящиеся на самом краю общества, воры и оборванцы, превалировали в организации, оттесняя немногочисленных студентов и молодых рабочих.


Истоки этой группы нужно искать в 1969 году, когда Италию потрясла серия тюремных мятежей и беспорядков, усилившихся в 73-74 гг. Именно тогда началось сближение молодых марксистов с «социально близкими» элементами из криминального мира на почве протеста против буржуазного права. Работа в уголовной среде получила новый стимул с популяризацией в Италии текстов Франца Фанона, - теоретика насильственного освобождения колоний, воспевавшего «стихийную» революционность общественных низов,  - и аналитических материалов, посвящённых деятельности американских «Чёрных Пантер», под крылом которых возникла ныне хорошо известная тюремная группировка «Black Guerrilla Family».

Тюрьма, как наивысший институт «репрессивной власти» капиталистических монополий, подавляющей низшие классы, по мнению некоторых итальянских революционеров, могла стать «коммунистической школой», преобразующей стихийное и индивидуальное недовольство людей, выброшенных на обочину «буржуазного мира», в сознательное массовое восстание против системы эксплуатации. Таким образом, арестант, жертва капиталистического общества, превращался чуть ли не в основной элемент революционного процесса.

Следуя этим тезисам, среди внепарламентской левой начала развиваться «тюремная» тема. Особенно стоит выделить здесь одну из крупнейших марксистских организаций Италии «Борьба продолжается» (Lotta Continua), которая в 1970 году образовала специальный комитет по работе с заключёнными, а так же завела в своём журнале регулярную рубрику «Проклятые земли» (отсылающую своим названием к одноимённой работе Фанона).

Именно «Борьба Продолжается» стала трамплином для организации NAP: в 1974 году несколько неаполитанских диссидентов LC, осознав неизбежность применения насилия в борьбе с буржуазией, образуют малочисленное «историческое ядро» NAP. Вторая ячейка организации была чуть позже создана во Флоренции на основе одного из первых сообществ политизированных уголовников, «Коллектива имени Джорджа Джексона», названного в честь американского марксиста, активиста «Чёрных Пантер» и одного из со-основателей «Чёрной Партизанской Семьи». Впоследствии ещё две ячейки будут образованы в Риме и Бари, однако здесь основным контингентом боевиков будут всё те же неаполитанцы, покинувшие город в интересах безопасности.

Анонимные похищения неаполитанских бизнесменов Антонио Гарджуло (25 июля) и Джузеппе Моччия (18 декабря), стали первыми крупными акциями NAP в 1974 году, направленными на самофинансирование дальнейшей деятельности: покупку оружия и взрывчатых веществ, организацию материально-технических баз и конспиративных квартир, оказание финансовой поддержки «профессиональным» революционерам.

К концу 1974 года NAP «официально» оформили организационную структуру. Исходя из самого названия, можно понять, что группировка теоретически должна была представлять собой сеть автономных вооружённых ячеек, обладавших независимостью в действиях, исполняемых в соответствии с общей генеральной линией. Именно такую схему утверждали выпущенные организацией программы и прокламации. На самом деле, NAP не удалось следовать даже своим собственным ориентирам, ибо при отсутствии централизации, высшего стратегического руководства и чёткой программы, автономия каждой из ячеек усиливалась день ото дня, причём не только в оперативном плане, но и в идеологическом, что породило путаницу, распыление сил и, в конечном итоге, коллапс организации.

Из-за того, что NAP объединяли два очень разных социальных компонента (студентов/молодых рабочих и люмпен-пролетариев/уголовников), каждый из которых с подозрением относился к возвышению другого, внутри «Вооружённых Пролетарских Ячеек» вовсе не существовало никакой иерархии. Не было ни «лидеров», ни каких-либо руководителей, а все решения, касающиеся оперативной и политической направленности акций решались коллективно, простым большинством голосов. Точно так же игнорировалось и разделение труда: каждый из членов NAP должен был принимать участие во всех видах деятельности организации.

После первых, мало кем замеченных нападений на представительства наиболее ненавистных буржуазных партий (прежде всего, Итальянского Социального Движения – Национальной Правой и Христианской Демократии), NAP сконцентрировались на атаках против представителей репрессивного аппарата государства и, прежде всего, против пенитенциарных институтов.

«Политический» дебют NAP, достаточно зрелищный, состоялся 1 октября 1974 года, когда перед тюрьмами Поджиореале (Неаполь) и Сан-Витторе (Милан) были установлены громкоговорители, транслировавшие на всю округу программные тезисы организации. Пикантности акции придавало то, что после окончания трансляции передатчики должны были взорваться: в Неаполе всё пошло по плану, тогда как в Милане вышла осечка – магнитофон сломался, поэтому перед стенами тюрьмы прозвучал один только взрыв. На следующий день аналогичное взрывное устройство было размещено перед тюремным учреждением Ребиббия в Риме. В звуковом сообщении революционеры обращались к «брошенным за решётку пролетариям», убеждая их инициировать классовую войну внутри тюремных стен, а так же провозглашали создание «Вооружённых Пролетарских Ячеек», возникших для того, чтобы помочь и поддержать борьбу заключённых против «лагеря буржуазного государства и его юстиции».

В заключение революционеры уточняют, что основу NAP составляют точно такие же «бывшие арестанты, которые, находясь за решёткой, продолжали сражаться». Главной целью борьбы NAP объявлялось «всеобщее восстание в тюрьмах и развитие вооружённой борьбы на свободе», ибо «у нас нет иного выбора: либо восстать и бороться, либо медленно умирать в тюрьмах, трущобах, психбольницах, куда нас бросает буржуазное общество».

Опора на социальное «дно» характеризует всю короткую, но весьма интенсивную историю NAP: склонность люмпен-элементов к насилию, в сочетании с крайне низкой политизированностью привели к тому, что «Вооружённые Пролетарские Ячейки» превратились в организацию, которая, учитывая её небольшую численность, несла ответственность за довольно значительное количество смертей. Фактически, история NAP – это повесть о самоубийственном саморазрушении, о трагической небрежности в деле практики вооружённой борьбы, сочетающейся с пессимистическим взглядом на человеческую жизнь, об отчаянном восстании против общества, при полном осознании невозможности его изменить.

Началось это саморазрушение практически сразу же после «официальной» дебютной акции.

29 октября 1974 года на площади Леон Баттиста во Флоренции полицейский патруль перехватывает команду NAP, совершившую ограбление местного финансового агентства. В вооружённом столкновении погибают 25-летний Лука Мантини и 20-летний Джузеппе Ромео, неаполитанский политизированный уголовник, переехавший в Тоскану. Получили ранения и были схвачены Паскаль Абатанджело и Пьетро София; пятому участнику ограбления удалось скрыться. Лука Мантини, местный активист «Lotta Continua», в 1972 году за участие в беспорядках, развернувшихся во Флоренции в ответ на участие фашистов из MSI в муниципальных выборах, оказался за решёткой. Именно он, наладив связи с криминальными элементами, основал «Коллектив Джексон», который занимался пропагандой классовой борьбы среди заключённых. Его сестра, так же участвовавшая в деятельности NAP, погибнет в Риме спустя несколько месяцев.

Лука Мантини


Джузеппе Ромео

11 марта 1975 в Неаполе боевик NAP Дузеппе Виталиано Принчипе погибает в результате случайной детонации самодельной бомбы; его товарищ Альфредо Папале получает тяжёлые ранения. Этот трагический эпизод приводит к тому, что полиция идентифицирует одну из важнейших материально-технических баз организации в Неаполе. Аналогичная история происходит с Джованни Тарас, молодым рабочим, случайно подорвавшимся на собственной бомбе двумя неделями спустя (30 мая) в неаполитанском пригороде Аверса.

Вообще использование взрывчатых веществ принципиально отличало NAP от «Красных Бригад», начавших вооружённую борьбу примерно в тот же момент. BR, накопившие значительные материальные и людские ресурсы в ходе подготовительного периода и фазы «вооружённой пропаганды» (1971-74), перейдя к стратегии «удара в самое сердце Государства», были очень избирательны в выборе жертв своих атак и, в отличие от NAP, не использовали методы (в частности – теракты с применением взрывчатки), способные привести к гибели невинных людей.

В отличие от «Красных Бригад», с их самобытной и проработанной политико-идеологической культурой, NAP оперировали очень упрощёнными, сведёнными к воинственным лозунгам доктринами, доступными для понимания наиболее необразованными слоями населения. Опять же, имелись и принципиальные программные отличия: так, если NAP призывали к полному уничтожению пенитенциарной системы, то BR после захвата власти планировали лишь реформировать репрессивный аппарат для работы на пользу пролетарской революции.

Наиболее известной акцией NAP всего периода борьбы организации является похищение магистрата Джузеппе ди Дженнаро, члена Главного Управления Института Исправления и Наказания Министерства Юстиции Италии. Операция была осуществлена в Риме 6 мая 1975 года, примерно через год после аналогичного громкого похищения судьи Марио Сосси в Генуе, осуществлённого «Красными Бригадами» в качестве дебютной акции фазы «войны против Государства». Управление операцией было распределено между тремя заключёнными римской тюрьмы Витербо: двумя основателями NAP Пьетро София и Джорджио Паниццари и политизированным вором Мартино Цикителлой. Эта же троица, неудовлетворённая информационным шумом вокруг акции, 9 мая взяла в заложники нескольких тюремных охранников, пытаясь привлечь внимание общественности к операции NAP. Эта безумная история закончилась 11 мая, когда представители «Ячеек» получили возможность распространить по радио в другие тюрьмы своё звуковое обращение, после чего магистрат был выпущен на свободу.

8 июля 1975 в Риме прямо возле собственной квартиры карабинерами была убита Анна Мария Мантини, одна из основательниц римского «Вооружённого Ядра 29 октября» (дата гибели во Флоренции двух товарищей NAP), осуществившего похищение Ди Дженнаро. Столичная ячейка в долгу не осталась, и 9 февраля 1976 осуществила нападение на одного из участников ареста Мантини, бригадира Антонио Туццолино, который после полученных ранений остался парализованным на всю жизнь. А 5 марта того же года в результате покушения был тяжело ранен ещё один служащий правопорядка – магистрат Паолино дель Анно, обвинявшийся в сокрытии личностей истинных убийц Мантини.

Анна Мария Мантини

Период 1975-76 гг. ознаменовался усилением акций NAP, направленных против представителей Министерства Юстиции и репрессивных органов Италии в общем. Среди наиболее громких акций этого периода можно выделить покушение на тюремного охранника Козимо Вернича в Милане 7 октября 1975 года и ранение советника Кассационного Суда Пьетро Маргарити 28 января 1976 в Риме.

Параллельно была инициирована настоящая «кампания» борьбы внутри тюрем, в развитии которой NAP взаимодействовали с «Тюремным фронтом» «Красных Бригад». С теми же BR «Ячейки» осуществили национальную ночную акцию 2 марта 1976 года, когда одновременно в нескольких городах (Флоренция, Генуя, Милан, Неаполь, Пиза, Рим, Турин) боевыми группами NAP и BR была осуществлена серия нападений на военные казармы, полицейские участки и посты карабинеров. На следующий день было выпущено совместное коммюнике обеих организаций, под названием «За единство герильи».

Этот, своего рода тактический союз между двумя вооружёнными формациями, был заключён поскольку, невзирая на различную практику и политические взгляды, «никаких существенных стратегических различий» между NAP и BR «не существует». Поэтому «совместные действия и укрепление практического единства действий в рамках сражающегося фронта», в перспективе должны были привести к объединению всего революционного движения.

Этого, конечно же, не произошло, хотя спустя 20 дней «Красные Бригады» и «Вооружённые Пролетарские Ячейки» исполнили ещё одну совместную акцию, совершив налёт на штаб-квартиру Районной Инспекции Исправления и Наказания. Оперативный альянс остался лишь изолированным эпизодом итальянской герильи, хотя «Красные Бригады» оказались в итоге в выигрыше – после разгрома NAP, большая часть материальных ресурсов организации перешла к бригадисти, а, кроме того, в BR влились и некоторые оставшиеся на свободе боевики «Ячеек».

На закате своей истории основной целью NAP являлось освобождение арестованных комбатантов посредством организации побегов, подготовленных как снаружи, так и внутри тюрем. И организация, в целом, справилась с поставленными задачами: 20 августа 1976 года из тюрьмы города Лечче бегут Мартино Цикителла, Джузеппе София и несколько других заключённых, среди которых оказался и бандит Гаэтано Мессина, а 22 января 1977 из неаполитанской женской тюрьмы Поццуоли с помощью политизированного уголовника Антонио ло Мущио сбегают Франка Салерно и Мария Пиа Вианале. Практически все беглецы будут возвращены в тюрьмы, за исключением Гаэтано Мессины и Мартино Цикителлы. Последний погибнет 14 декабря 1976 года в ходе засады, устроенной NAP на помощника начальника антитеррористического комитета провинции Лацио Альфонсо Ноче: во время перестрелки, в которой был убит агент полицейского эскорта, Цикителла случайно получает пулю в левый бок от своего товарища.

Все эти события совпадают по времени с началом в Неаполе первого процесса над «Вооружёнными Пролетарскими Ячейками». Как и в случае с первым Туринским процессом по делу «Красных Бригад», работа неаполитанского суда была крайне затруднена как юридическими выходками самих партизан, стремившихся либо сорвать, либо затянуть слушания, так и традиционными для юга Италии трудностями в деле формирования коллегии жюри присяжных. Тем не менее, 15 февраля 1977 года суд вынес своё решение: из 26 обвиняемых 23 были признаны виновными.

Фактически, NAP прекратили своё существование, однако громкий финал был ещё впереди.

22 марта 1977 года в Риме полицейский агент Клаудио Грациози признаёт в одной из пассажирок общественного автобуса находящуюся в розыске Марию Пиа Вианале. Дав указание водителю следовать к ближайшему полицейскому участку, карабинер попытался задержать девушку, но один из сопровождавших её товарищей, - вероятно, Ло Мущио, - без лишних слов выстрелом в упор убивает Грациози. После чего дуэт скрылся, убив по дороге ещё одного человека – охранника зоопарка Анджело Черраи, имевшего неосторожность погнаться за преступниками.

Мария Пиа Вианале

1 июля, здесь же, в столице, полицейский патруль вновь идентифицирует близ базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи Вианале и двух её товарищей. В начавшейся перестрелке Ло Мущио был убит, а Вианале и Франка Салерно арестованы. 

Убитый Ло Мущио

Опыт NAP, несмотря на недолгую историю организации, не остался незамеченным для революционной итальянской левой. Тезисы о стихийной революционности криминальных элементов, ставка на работу среди люмпен-пролетариев и деклассированных социальных низов – всё это будет вновь взято на вооружение и поставлено в центр внимания т.н. «Партией Герильи» Джованни Сенцани, одной из фракций «Красных Бригад», выделившихся в результате внутренних дебатов в начале 80-х годов. Отбросив традиционную марксистскую концепцию о центральной роли пролетариата, «Тюремный Фронт» - Колонна Неаполя Сенцани, планировавшая расширить «городскую войну» так же и на слабо развитый юг страны, определила в качестве нового революционного субъекта «маргинального пролетария» (т.е. безработных, люмпенов и участников мелких уличных банд, не связанных с мафией), обильно присутствовавшего в более-менее крупных южных городских центрах Италии.



«Napoli trema. Camorra e Br a Napoli». Mariafrancesca Ricciardulli