Страницы

пятница, 24 января 2014 г.

Actas Tupamaras. 1969. "Дженерал Моторз"



«Дженерал Моторз»

Июнь 1969. Уже в финале своего продолжительного турне, посланник президента Никсона, миллионер Рокфеллер, заявляет о намерении посетить Уругвай. Здесь, подводя итоги своего путешествия, он должен озвучить генеральный доклад, касающийся экономической и политической ситуации в странах Латинской Америки, и выразить точку зрения Соединённых Штатов по поводу дальнейшего развития континента. Правительство готовит грандиозный приём этому «послу доброй воли», мобилизуя для охраны столь важной персоны колоссальные полицейские силы.

Монтевидео в данном случае является лишь перевалочным пунктом для Рокфеллера, местом краткого отдыха. С самолёта он должен был пересесть на специализированный вертолёт, который доставит его в Пунта-дель-Эсте; город, превращённый в настоящую крепость. Роль восторженных горожан, тепло встречающих международного вампира, будут исполнять переодетые в гражданское платье сотрудники полиции и вооружённых сил; обычным гражданам на время визита въезд в город категорически запрещён. Тем не менее, «Tupamaros» принимают решение продемонстрировать дорогому гостю, какие «тёплые» чувства к нему испытывает настоящий уругвайский народ. Для этого планируется осуществить нападение на фабрику «Дженерал Моторз» - филиал знаменитой американской корпорации; корпорации, подрывающей национальную экономику нашей страны; инструмент экономического колониализма, который, видимо в благодарность за оказанные почести, по льготным ценам поставляет автомобили для полицейских сил марионеточного правительства.


В течение 20 дней продолжалось изучение этого комплекса: крытой коробки 400 на 200 метров в диаметре и 2 метра в высоту, окруженной забором с колючей проволокой. Центр состоит из административного здания, двух дозаправочных станций, цехов и автостоянки, на которой в несколько рядов припаркована дюжина новеньких полицейских автомобилей.

Таким образом, на основе собранных сведений, был разработан оперативный план, заключавшийся в сожжении административного здания и автомобилей, но при этом с сохранением в неприкосновенности рабочих мастерских и бензоколонок.

Проникнуть на территорию легче лёгкого – достаточно лишь перемахнуть забор. Но что затем? Каково количество охранников? Где они распределены? Как незаметно подобраться к ним и обезвредить в короткие сроки?

Ночное наблюдение установило, что двое охранников находятся в здании администрации. Но возможно что другие дислоцируются в цехах, поскольку здесь, как и в административном комплексе, свет горит всю ночь.

Стремясь добыть больше сведений, товарищи прибегают к хитрости. На завод посылают «почтальона с телеграммой». Прибыв к воротам фабрики в 11 часов вечера, ему так и не удалось достичь необходимого результата – т.е. проникнуть внутрь. Тем не менее, кое-что он сумел разведать: близ ворот так же находится охранник, недовольно пославший «почтальона» ко всем чертям.

Таким образом, вопрос о количестве охранников повис в воздухе. На него предстояло ответить уже во время исполнения операции, которая начнётся в последние минуты 19 июня – в день рождения национального героя страны, освободителя Хосе Хервасио Артигаса. В акции задействованы 9 человек: пятеро в оперативной команде, трое в команде наблюдения и поддержки, и ещё один резервный товарищ, который должен был охранять всё время операции сторожа одного из городских общественных стоянок, откуда будет экспроприирован оперативный автомобиль.

Трое членов оперативной группы, одетых в форму ВВС, в открытую входят в ворота, надеясь, что мундир станет хорошим предлогом для охраны не задавать лишних вопросов. Двое других перелезают забор и пока что скрываются на территории недалеко от главного входа, готовые обезвредить охранника в том случае, если он откажется впускать «солдат» на фабрику или же вздумает проконсультироваться по телефону с начальством.

Дальше предстояло действовать исключительно по обстоятельствам.

В половину двенадцатого ночи с 19 на 20 июня с одной из автостоянок Монтевидео был угнан оперативный автомобиль. Здесь, в будке охраны остался один из товарищей, имевший задание освободить сторожа стоянки в час ночи – к этому моменту операция должна была уже закончиться. Краденный автомобиль, курсируя по столице, в разных местах подхватывал уже ожидающих участников операции. Без десяти двенадцать в полном составе все товарищи собрались в четырёх кварталах от завода «Дженерал Моторз». Трое из них перевоплощаются – летят на заднее сиденье куртки и нелепые штаны, прикрывавшие надётую под низ военную форму, на головы водружены каски и вот уже перед нами три бравых солдата. Прямо по прямой, даже не особенно оглядываясь по сторонам, они, в сопровождении двух парней, одетых в гражданское, направляются в сторону объекта. Пройдя метров 50, один из них внезапно останавливается – ёлки-палки, мы же забыли в автомобиле винтовки! Идут обратно. Наконец всё в порядке и марш к заводу начинается снова. Трое бравых «лётчиков» ёжатся от ночного холода – оказывается, парадная форма вовсе не греет. Не доходя до парадных ворот, двое в гражданском отделяются и идут к забору завода. Закинув и укрепив верёвочную лестницу, один из них кусачками перерезает три струны колючей проволоки и спрыгивает по ту сторону. За ним следует второй.

Машина наблюдения и поддержки, в салоне которой расположилась «влюблённая пара», тем временем паркуется в ста метрах от парадного входа. Примерно на той же дистанции, но уже слева от ворот, стоит Ончо. Он спокойно закуривает сигарету: это сигнал того, что Нело и Лупо уже перелезли забор – трём «солдатам» пора действовать. Они спешат к воротам и жмут звонок. Не прошло и нескольких секунд, как изнутри раздаются шаги. В этот момент один из «солдат» поднимает глаза и видит на каске своего товарища…хорошо различимую в свете уличного фонаря пятиконечную красную звезду!  Не обращая никакого внимания на недоумение приятеля, он на его голове проворачивает каску задом наперёд. Это же надо: какой-то дурак, видимо смотрящий за одним из кантонов, где располагаются конспиративные схроны организации, спасаясь от безделья, нанёс краской на армейскую каску эмблему MLN-T! Из-за его глупой шуточки дело могло обернуться крахом.

Пришедший наконец охранник выслушивает строгое разъяснение одного из «офицеров ВВС»: что, в связи с приездом Рокфеллера, правительство принимает максимальные меры по охране объектов, которые могут стать целями для возможного нападения экстремистов; что поступил приказ направить военнослужащих на охрану нескольких промышленных предприятий и представительств североамериканских фирм; что он с двумя подчинёнными явился сюда для того, чтобы исполнить приказ генерального штаба.

Охранник во всё это верит и, преисполненный благодарности за такую государеву заботу, отворяет двери. Уже оказавшись внутри, «офицер» кратко отдаёт устрашающий приказ:

- Рядовой Феррейра, оставайтесь здесь (в дверях); при приближении любого подозрительного лица, приказываю вам открывать огонь на поражение!

«Солдат» повинуется. «Офицер» же, в сопровождении второго «солдата» и охранника, следует в направлении административного корпуса. Здесь, на вопрос о том, сколько на предприятии охранников, проникшийся уважением к кровожадному «офицеру» сторож ответил, что всего двое – он и ещё один; вон он там сидит. Ничего не остаётся, кроме как обезвредить этих двух поодиночке, что и было успешно сделано.

Оставив второго «солдата» охранять скованных наручниками сторожей, «офицер» идёт к воротам и излагает новости подошедшему Ончо. Тот уходит и возвращается уже на машине, которую останавливает прямо напротив ворот. После чего выходит на тротуар, передав товарищам несколько канистр с бензином. Нело, Лупо, «офицер» и «рядовой Феррейра» должны поджечь все избранные объекты. Двое из них врываются в контору: шкафы вывернуты наружу, мебель сломана, вся документация бегло просматривается на предмет чего-нибудь «интересного», незаконного. После чего весь этот хлам сложен в одну кучу. Затем спокойно, не торопясь, весь интерьер обильно полит бензином. В углу не говоря ни слова, за всем этим наблюдают задержанные охранники.

Одновременно с этим, «офицер» и «рядовой Феррейра» кропят бензином новенькие полицейские автомобили. Кроме того, они должны создать водный барьер, препятствующий стоку бензина в канализацию. Задача оказывается практически неразрешимой, - ей богу, ну не таскать же полночи вёдра с водой, - до тех пор, пока «солдат Феррейра» не замечает пожарный стенд с висящим на нём огнетушителем. Тут происходит нечто комическое – пытаясь запустить огнетушитель, «солдат Феррейра» вертит им и так и сяк. Наконец, из сопла начинает выходить белая пена…, которая с ног до головы обдаёт стоявшего рядом «офицера».

Тем временем, стоявшие близ ворот товарищи с волнением смотрят на часы. Время идёт катастрофически быстро, вот-вот человек с автостоянки на другом конце Монтевидео освободит сторожа и тот стремглав побежит в полицию. Необходимо завершать операцию. Ончо бежит на завод, дабы подать сигнал к отступлению. Потом проделывает это второй раз. Нервы на пределе. А минуты бегут с бешеной скоростью.

Наконец, всё готово. Товарищи покидают территорию завода, предварительно вытащив за ворота двух смущённых сторожей, которым рекомендуют держаться подальше. «Влюблённая пара» снаружи перекидывает через забор две бутылки с зажигательной смесью: одна летит в сторону здания администрации, другая – на автостоянку.

После чего, все восемь участников покидают место операции. Примерно через 100 метров кто-то оборачивается: здание администрации охвачено огнём, зарево которого видно издалека. Было ровно час ночи. Вскоре, в 50 метрах от первого очага, в небо взмывает пламя второго огромного пожара – полыхают восемь полицейских автомобилей, только-только сошедших с конвейера. Согласно информации СМИ, общий ущерб от пожара составил 250 миллионов долларов: от администрации и автомобилей остался только пепел и искорёженные металлические скелеты. Сам завод не пострадал.