Страницы

понедельник, 13 января 2014 г.

Devrimci Sol



Эндрю Корсун

Турецкие левые вооружённые группы возникли на базе радикального студенческого движения конца 60-х. Империалистическая агрессия США во Вьетнаме, опасность ядерной войны, борьба палестинского народа, а так же очаги революционного действия в странах Третьего мира содействовали углублению самых крайних взглядов внутри леворадикального молодёжного движения Турции.

Одной из таких леворадикальных организаций, вдохновлённой не только мировым революционным процессом, но и турецким левым терроризмом «первой волны», приобретшей в конце 70-х годов огромное влияние в стране, являлась группа Devrimci Yol (Революционный Путь).

Опираясь на теорию «политической войны» Махира Чаяна, Dev-Yol в довольно короткие сроки сумел вырасти до масштаба национальной организации, чья структура во многом была схожа со структурами итальянских или югославских партизан времён антифашистского сопротивления. Затем уже на вооружение была взята несколько иная схема – схема организации городской герильи, навеянная опытом уругвайских «Тупамарос» и итальянских «Красных Бригад».


Руководил организацией Центральный Комитет, ответственный за разработку идеологии, а так же стратегии и тактики. Чуть ниже ЦК на иерархической лестнице стояли региональные комитеты, далее – провинциальные, а ещё ниже – локальные. К 1977 году Dev-Yol, благодаря эффективной деятельности в школах, институтах и рабочих секторах, превратилась в наиболее крупную революционную организацию в стране. Тогда же начались и первые вооружённые акции – главным образом, нападения на представителей ультраправых партий и групп.

Как и многие другие массовые революционные структуры, «Революционный Путь» не избежал фракционности и расколов, идеологических и личностных конфликтов. Наиболее крупной такой конфронтацией стали дебаты внутри Стамбульского регионального комитета, направленные против ЦК, базировавшегося в Анкаре. Стамбульские товарищи раскритиковали собственное руководство за излишне «пацифистскую политику», которая не может служить интересам «турецкой марксистской борьбы».

Стамбульская фракция так же считала, что организация утеряла свой «революционный импульс», сосредоточившись на атаках против ультраправых – исламистов, «идеалистов» и «бозкуртов». Для того, чтобы «сбалансировать» методологию, «Революционный Путь» должен приступить к непосредственным атакам на представителей олигархии и империализма. Естественно, североамериканского империализма. 

Центральный Комитет Dev-Yol отклонил предложения стамбульской фракции и отказался исполнять антиамериканские акции, осудив, в свою очередь, крайний милитаризм оппонентов. В июне 1978 года ЦК решил избавиться от «бешеных» с берегов Босфора путём реорганизации. Новая система децентрализованных ячеек совершенно не устраивала стамбульских революционеров, видевших залог успеха в большевистской модели партии нового типа.

В попытке противостоять столичной верхушке, стамбульская группировка на внеочередном заседании, состоявшемся в парке оккупированного протестующими студентами Стамбульского Университета, приняла решение о создании альтернативной политической группы – группы, вдохновлённой латиноамериканским революционным опытом, совмещавшей идеи Гевары, Сталина и Махира Чаяна, чистой от всякого рода «ревизионизма». Таким образом, в августе 1978 года раскол был официально оформлен – стамбульская фракция трансформируется в «Революционную Левую» (Devrimci Sol).


Главой ЦК новой группы становится Булент Улуер, пост генерального секретаря занимает Абдула Аксарал, а секретарём по финансовым вопросам назначен Эдип Эраник. Оперативным руководителем боевой работы в Турции избран Дурсун Караташ.

Большинство членов регионального отделения Dev-Yol в Стамбуле ушли вслед за своими местными лидерами в новую организацию. Кроме того, множество других секций «Революционного Пути» по всей стране подчас в массовом порядке примыкали к боевой группе из Стамбула. Это массовое дезертирство неплохо охарактеризовал один из бывших боевиков Dev-Sol, давший свои комментарии англоязычной газете «Turkish Daily News» 11 июня 1991 года:

«Такие левые организации как Eylem Birligi (Группы Действия) или Acilciler (Первоочередные) не являлись серьёзной политической силой, и осуществляли в основном лишь мелкие грабежи и нападения. Только «Марксистско-Ленинские Группы Вооружённой Пропаганды», - особенно в Стамбуле, - действительно представляли опасность для государства и были привлекательны для молодёжи, но в эту организацию практически невозможно было вступить из-за высочайшего уровня конспирации. Как раз в этот момент произошло то, что должно было породить альтернативу MLSPB. Стамбульский «Революционный Путь» треснул, а за ним затрещала и вся организация. До этих пор на высших уровнях Dev-Yol, да и в низах, никто не беспокоился о возможном расколе. Никто не мог подумать, что огромная организация может рухнуть буквально за пару дней».

Ещё за несколько месяцев до своего «официального» создания, «Революционная Левая» крайне активно включилась в вооружённую борьбу. С мая 1978 по 12 сентября 1980, боевики Dev-Sol осуществили 298 убийств, 28 вооружённых ограблений, а так же оказались замешанными более чем в четырёхстах (!) различных вооружённых инцидентах – попытках ограблений, перестрелках, вооружённых нападениях. Десятки комбатантов организации погибли в стычках с ультраправыми и полицией. 



Охватившие страну гражданские беспорядки и волна политического насилия как с левой, так и с правой стороны, вкупе с неспособностью правительства справиться со множеством экономических и социальных проблем, привели к тому, что 12 сентября 1980 года военные уже в третий раз за последние 20 лет взяли власть в свои руки, осуществив государственный переворот.

Хотя основные жертвы гражданского конфликта в Турции 1977-80 годов (около 5 тысяч убитых и свыше 14 тысяч раненых) относятся к противостоянию между революционными левыми и ультраправыми, такие группы как Dev-Sol направляли своё оружие не только против неофашистов и исламистов, но и напрямую против представителей турецкого капиталистического государства – полицейских, судей, политиков и журналистов. В контексте борьбы с империализмом, «Революционная Левая» осуществляла так же атаки на американских граждан, хотя, конечно, и не в таком грандиозном масштабе. Всего же в период 79-80 гг. различными левыми группами Турции были убиты девять граждан США.

1980-82 годы обозначились усилением репрессивных мер правительства, и, следовательно – спадом вооружённых выступлений. Огромное количество политических активистов было брошено в тюрьмы по подозрению в террористической деятельности, многие были казнены. С 12 сентября 1980 по 3 февраля 1983 года в турецких тюрьмах по обвинению в терроризме содержалось 43 140 человек: из них к левому движению принадлежало 21 864 человека, к правым и исламистским группировкам – 5 953, к курдскому сепаратистскому движению – 2 034 человека (политическая принадлежность остальных 13 289 человек установлена не была).

Несмотря на огромные цифры, укажем, что 32 процента подозреваемых были выпущены на свободу в течение года, а 95 процентов оставшихся в заключении провели в тюрьмах менее 10 лет. Кроме того, подавляющее большинство арестованных являлись молодыми людьми, зачастую даже слишком молодыми – был очень велик процент лиц, достигших лишь 15-16-летнего возраста. Все эти факторы содействовали подъёму вооружённой борьбы в Турции несколько лет спустя.

Отмена военного положения в некоторых городах и провинциях в 1984 году (официально «осадный режим» был упразднен лишь 19 июля 1987 года) способствовала тому, что такие группы как Dev-Sol, многие боевики которой бежали за границу, вновь вернулись в турецкие города, реорганизовав и активизировав свою деятельность по вербовке новых революционных кадров.

В течение первых 6 лет гражданского правления Dev-Sol постепенно восстанавливала свою структуру, разрушенную военным переворотом. Группа начала новую жизнь, опираясь на новую же стратегию – стратегию организации насильственных и ненасильственных студенческих демонстраций протеста, дополненной активной пропагандой. Не прекратила «Революционная Левая» и своих незаконных акций: по-прежнему осуществлялись грабежи и вымогательства, широкое распространение получили атаки на представителей властей и крупных капиталистических корпораций. Особо стоит отметить факт применения Dev-Sol т.н. «банерных бомб», - уникального изобретения турецкой герильи, которое, на самом деле, ещё задолго до этого использовалось Вьетконгом. Суть его заключается в минировании антиправительственных агитационных плакатов и баннеров: таким образом, жертвами «банерных бомб» становятся представители «возмущённой общественности» или же полицейские, срывающие такие плакаты и тем самым приводящие в действие взрывное устройство.

Другим типом терактов Dev-Sol на этом этапе развития являлись демонстративные бескровные теракты, исполненные при участии вооружённых групп: боевая команда организации врывалась в заранее избранное здание, под дулами автоматов выводила на улицу весь персонал, после чего внутри размещалась бомба, несущая значительные повреждения, но при этом не наносящая вреда людям.

Возрождённая организация помимо всего прочего занималась и высвобождением из турецких тюрем старых товарищей. Наиболее значительными из «операций спасения» стал побег лидера боевой организации Дурсуна Караташа и члена ЦК Бедри Ягана из тюрьмы Сагмаджилар в октябре 1989, бегство членов ЦК «Революционной Левой» Мурселя Голели и Мехмета Синана Куркуля из тюрьмы Байрампаша в январе 1990, а так же массовый побег из тюрьмы Невшехир в феврале 1993 года, когда стены изолятора покинули шестеро боевиков Dev-Sol и 12 членов «братской» Рабочей Партии Курдистана. 

Дурсун Караташ, руководитель "Революционной Левой"

В 1990 году «Революционная Левая» вновь переходит в наступление на турецкое государство – начинается кампания вооружённой пропаганды, первый этап новой революционной войны. С января 1990 по июль 1991 года Dev-Sol исполняет полтора десятка убийств бывших и нынешних сотрудников службы охраны тюрем, якобы причастных к пыткам и убийствам революционеров в эпоху антитеррористической борьбы, начавшейся после военного переворота в сентябре 1980, либо же обвинённых в «терроризировании мирного населения на юго-востоке Турции» в ту же эпоху. Кроме того, 7 апреля 1991 года в Стамбуле был застрелен генерал Мемдух Юнлютюрк, которого «Революционная Левая» обвинила в антинародных действиях во время военного переворота аж 1971 года.

12 июля 1991 полиция проводит первую крупную операцию против революционного подполья в Стамбуле: осуществлены налёты на восемь конспиративных квартир Dev-Sol. Итоги рейда ужасающи – 10 боевиков организации, оказавшие сопротивление властям, погибли. В ответ на это «Революционная Левая» инициирует кампанию убийств полицейских, работающих в секторах, тем или иным образом занимающихся борьбой с политическим терроризмом. Фактически каждый новый рейд, каждая новая операция полиции против Dev-Sol не оставались без последствий – в ответ боевики убивали.

Помимо наступления против турецкого государства, ещё до начала американского вторжения в Ирак, Dev-Sol возобновило свою антиимпериалистическую борьбу, осуществляя теракты против объектов США или их партнёров. Начало операции «Бури в пустыне» стало настоящей вехой в до этого не очень активной антиамериканской деятельности. Кроме участившихся бомбинг-атак, «Революционная Левая» в ходе этой кампании исполнила убийство сотрудника конторы VinnelBrownRoot (отделение материально-технической поддержки ВС США) Бобби Мозела 7 февраля 1991, а так же покушение на офицера американских ВВС Элвина Маки 28 февраля того же года в Измире. Укажем, что судьба исполнителя убийства Мозела сложилась крайне трагически: будучи арестован в июне 1991 года, Аднан Темиз выдал полиции ряд конспиративных явок организации в Адене, а ровно через год, 10 июня 1992 года, он был найден зарезанным в туалете тюрьмы в Малатье, причём рядом была обнаружена записка, за подписью Dev-Sol,  гласившая, что «Смерть – единственный конец для предателя».

Спустя несколько месяцев, уже после прекращения боевых действий в Персидском заливе, Dev-Sol возвращается к своей антиамериканской практике – на этот раз, в связи с  визитом в Турцию госсекретаря США Бэйкера. Осуществив 8 террористических атак против американских объектов в Турции, организация увенчала кампанию демонстративным убийством руководителя офиса VBR в Стамбуле Джона Гэнди 22 марта, который был застрелен прямо в собственном кабинете группой боевиков, переодетых в полицейскую форму, которые затем расписали внутренние стены помещения революционными лозунгами.

После столь дерзких выпадов, власть всерьёз занялась борьбой с городским вооруженным подпольем. Начав с рейда 12 июля, полиция активно продолжила деятельность по разгрому структуры «Революционной Левой». Таким образом, с 12 июля 1991 по 31 декабря 1993 года турецкие правоохранительные органы раскрыли 148 конспиративных квартир различного назначения, принадлежавших организации. 92 члена Dev-Sol погибли в ходе перестрелок или вооружённых штурмов убежищ.

В ответ боевики осуществляли свои контр-рейды, намереваясь сравнять баланс смертей: в итоге, в этот же период времени организация осуществила 51 атаку, жертвами которых стали 73 человека: чиновники, полицейские и представители вооружённых сил.

В сентябре 1992 года в организации произошёл очередной раскол: вследствие идеологических расхождений, а так же споров вокруг вопроса партийной кассы (которую единолично держал в своих руках Дурсун Караташ), член ЦК «Революционной Левой» Бедри Ялган «арестовывает» Караташа, которому, тем не менее, удаётся бежать и заняться преобразованием верных ему людей в «Революционную Народно-Освободительную Партию-Фронт» (Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi), объявившую себя «законной наследницей» Dev-Sol. До сих пор эта «революционная секта» самого крайнего толка время от времени беспокоит государство своими вооружёнными акциями. 



Сентябрь 2013 года. Бойцы "Команд Вооружённой Пропанады" (Silâhlı Propaganda Birlikleri) DHKP-C сопровождают похороны товарища Хасана Ферита Гедика, застреленного 29 сентября членами банды наркоторговцев в стамбульском квартале Малтепе

Сентябрь 2013. Товарищи "Команд Вооружённой Пропанады" патрулируют улицы квартала Малтепе

Заметим так же, что это одна из трёх нерелигиозных организаций мира (помимо «Тигров Освобождения Тамил-Элама» и Рабочей Партии Курдистана), которая неоднократно использовала в своей борьбе т.н. «живые бомбы» - террористов-самоубийц, подрывающих объекты «фашистского государства» и «империалистического угнетения». Последний такой инцидент был зафиксирован в феврале 2013 года, когда «красный шахид» Эджевит Шанлы подорвал себя у входа в посольство США в Анкаре. 

1997 год. Арестованный Эджевит Шанлы (третий слева) после нападения на полицейский участок в Стамбуле. За участие в акции он был осужден на пожизненное заключение, но в 2002 году освобождён в связи с тяжёлой болезнью.
Что касается «исторической» Dev-Sol, то раскол, кровавые столкновения между враждующими фракциями, смерть Бедри Ялгана в ходе полицейского штурма квартиры в стамбульском квартале Эсентепе 6 марта 1993 года, и эффективная работа полиции подкосили силы организации, которая заметно сбавила обороты своей деятельности, а к 94 году и вовсе сошла с политической сцены, заявив о самороспуске.