Страницы

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Отделения среднего запада



  
Выживание в ожидании революции. История Партии Черных Пантер

Пол Алкебулан




3.3. Отделения среднего запада

На среднем западе история «Чёрных Пантер» началась гораздо раньше, нежели на юге, и пережила более сложные этапы развития.

История чикагского отделения началась в августе 1968 года, когда два бывших организатора «Студенческого Комитета Ненасильственных Действий» Боб Браун и Бобби Раш присоединились к группе местной молодёжи, так же заинтересовавшейся идеологией BPP.

Чуть позже к отделению примкнул Фред Хэмптон, молодёжный лидер из Мэйвуда, штат Иллинойс. С приходом этого человека чикагские «Пантеры» быстро превратились в одно из самых динамично развивающихся и оригинальных партийных отделений. Хэмптон сумел мобилизовать сотни сочувствующих для работы в программах раздачи бесплатных завтраков, одежды и в школах освобождения. Ежедневно филиал BPP кормил примерно четыре тысячи детей на нескольких пунктах, расположенных на юге и западе Чикаго. Чёрные, а затем и некоторые белые предприниматели обильно финансировали начинания региональной секции.


Именно чикагские «Пантеры» стали инициаторами создания «Радужной Коалиции», куда поначалу вошли местное отделение BPP, секция «Партии Молодых Лордов», объединявшей пуэрториканскую молодежь, и белая социалистическая «Партия Молодых Патриотов». Причём руководящую роль в этом городском альянсе опять же играли BPP. Хэмптон рассматривал своё детище как демонстрацию возможности объединения различных этнических групп во имя общей цели – американской социальной революции.

Фред Хэмптон

Гораздо меньший успех сопутствовал «Пантерам» когда они пытались убедить членов организации «Weathermen Underground», действовавшей внутри союзного «Пантерам» общества  «Студенты за демократическое общество» (Students for a Democratic Society), не участвовать в так называемых «Днях Гнева» - антиправительственных насильственных акциях, запланированных на октябрь 1969 года. В то время как SDS утверждали, что подобные действия приблизят вторую американскую революцию, Хэмптон скептически говорил, что «Дни Гнева» лишь усилят полицейские репрессии против политических активистов, не принеся никакой пользы. Вместо того чтобы без толку бегать по улицам, Хэмптон предлагал белым студентам заняться политическим воспитанием и организации белых же рабочих. Рекомендации лидера чикагских «Пантер» были проигнорированы: итогом «Дней гнева», продолжавшихся с 8 по 11 октября стали огнестрельные ранения шестерых активистов WU, десятки арестов, множество разбитых витрин и автомобилей, хаос в чикагских кварталах. Однако, в целом, полиция довольно легко расправилась с бунтующей молодёжью, и никаких практических результатов демарш леворадикальной белой молодёжи так и не принёс. 

Активисты "Weathermen Underground" маршируют по улицам Чикаго в ходе "Дня Гнева" 8 октября 1969

«Чёрные Пантеры» так же предпринимали спорадические усилия снизить уровень преступности в чёрных кварталах посредством политической работы с чикагскими уличными бандами. И, нужно заметить, основным противником сближения революционеров и бандитов выступало…ФБР. Федеральные агенты, как обычно, рассылали анонимные письма боевикам одной из мощнейших чикагских банд «Blackstone Rangers», в которых обвиняли «Пантер» в недобросовестности, обмане, работе на полицию. Подобные же письма, но только с обвинениями в адрес бандитов, рассылались и руководителям BPP. Как это не покажется странным, но письма способствовали усилению враждебности между двумя организациями, и в конечно итоге дело кончилось тем, что ФБР убедило «Blackstone Rangers» атаковать «Пантер». Начались вооружённые стычки между активистами.

Гораздо большего успеха чикагское отделение партии достигло в работе с другой криминальной бандой «Black Disciples», члены которой были привлечены к реализации программы раздачи бесплатных завтраков детям.

Но, в конечном счёте, пропагандистская деятельность BPP среди мелкого городского криминалитета провалилась. Первой причиной была явная финансовая корысть членов банд. Преступления приносили большие деньги, тогда как политическая деятельность не приносила ничего, кроме проблем. Более того, пока бандиты не лезли в политику, полиция фактически отдавала им на откуп целые кварталы, не особо влезая во внутренние дела чернокожих гангстеров. Совсем иной разговор начинался в случае, если уголовники поднимали какие-то политические вопросы. Именно в этом заключалась вторая причина неудачи – репрессивная машина Соединённых Штатов моментально реагировала на любые попытки склонить криминал к политической линии.

Правительство, по-видимому, чувствовало себя более комфортно, имея в чёрных гетто криминальные войны и жуткую, постоянно растущую кривую преступлений, нежели сознательное и организованное чёрное сообщество.

Чикагские «Пантеры» помимо всего прочего, так же оказались замешанными в нескольких вооружённых столкновениях с полицией в течение 1969 года. В первый раз полицейские ворвались в офис BPP в июле, утверждая, что они видели близ него нескольких человек с оружием. Возникла довольно интенсивная перестрелка, в ходе которой были ранены несколько агентов и партийцев. Наконец, пробившиеся в здание полицейские арестовали всех находившихся там, а так же изъяли всю литературу и материалы, предназначенные для реализации социальных программ.

Другой инцидент произошёл в октябре, когда с крыши штаб-квартиры BPP по полицейскому патрулю был открыт прицельный огонь. В итоге, один агент был тяжело ранен, а несколько активистов партии, находившихся в офисе, арестовано. На следующий месяц, в ночь на 13 ноября, на улицах Чикаго вновь разыгралось сражение между «Пантерами» и полицией. На этот раз, результаты были более серьёзными – двое агентов и один партиец, - Сперджмен Уинтер, были убиты. Кроме того, ранения получили ещё несколько сотрудников правоохранительных органов.

Противостояние с властями достигло своей кульминации в декабре, когда усиленные наряды полиции совершили налёт на офис BPP в предрассветный час, когда внутри все ещё спали. Фрэд Хэмптон и Марк Кларк (руководитель филиала партии в Пеории) были убиты якобы при сопротивлении аресту. Четверо других активистов, а так же двое офицеров в начавшейся перестрелке получили ранения.

Убитый Фред Хэмптон

Представители властей заявили, что рейд был проведён по результатам расследования об оружии, которое незаконно хранилось в штаб-квартире. Расследование однако показало, что всё используемое «Пантерами» оружие было легально куплено и зарегистрировано. Следствие в итоге оправдало убийц, однако черное сообщество и BBP не были удовлетворены этим решением. Партия вывела ряд дружественных организаций чёрных на демонстрацию протеста против оправдания очевидного преступления режима.

Дальнейшее повторное расследование показало, что наводчиком для властей служил Уильям О’Нил, руководитель службы безопасности чикагского отделения «Пантер», который за свои услуги получил в награду порядка трёхсот долларов. В 1990 году ОНил покончил жизнь самоубийством.

После смерти Хэмптона у руля чикагского отделения встал Бобби Раш. Однако с этого момента дела пошли под откос. И хотя Раш и другие товарищи ещё отличились участием в избирательной кампании Бобби Сейла, былого величия региональная секция уже не смогла достичь. В 1976 году Раш был исключён Ньютоном из партии, а уже в следующем году численность отделения сократилась до семи человек. В 1979 чикагский филиал был окончательно закрыт.

***

Отделение BPP в Канзас-Сити имело краткую, но очень насыщенную историю. Пит О’Нил и Уильям Уитфи организовали филиал в январе 1969 года, причём в первой же манифестации участие приняли более семисот чернокожих. В соответствии с партийной линией, весной 69 отделение учредило группу вооружённого сопровождения полицейских патрулей с целью недопущения правонарушений и насилия со стороны полиции, однако чреда арестов и стычек с властями заставили изменить тактику.

В июне 1969 года канзаское отделение инициировало кампанию с целью разоблачить городского начальника полиции, передавшего достаточно большое количество оружия местной группе расистов под названием «Minuteman». После этого на О’Нила было осуществлено неудачное нападение с целью убийства. «Пантеры» утверждали, что атаку организовали полицейские чины при участии активистов белой «милиции», но партия не имела прямых доказательств этому. Попытки О’Нила и других товарищей обратиться в комитет палаты представителей в Вашингтоне по поводу этих странных атак никакого успеха не имели. 

Пит О'Нил

Гораздо более успешно филиал реализовывал социальные программы. В этом же контексте «Пантеры» организовали успешную кампанию протеста против нового городского постановления, запрещавшего сжигание мусора в пределах городских границ. Ибо, по заявлению партийцев, это привело к ужасной антисанитарии в чёрных кварталах, откуда мусор принципиально не вывозился по причине отсутствия у населения денег на оплату этих услуг.

Несмотря на довольно бурную деятельность, отделение не смогло пережить потерю лидера, который в 1970 году скрылся в Алжире, обвинённый в незаконном перемещении оружия через границу штата. Оставшись без харизматичного О’Нила, региональная секция вступила в эпоху перманентного кризиса, и в том же году была закрыта по причине малочисленности.

***

Отделение «Чёрных Пантер» в Детройте было образовано в 1967 году, но уже в 1968, из-за многочисленных арестов активистов и отсутствия финансирования оно прекратило существование. Лишь в 69 году сюда вновь были отправлены эмиссары с целью организации региональной секции «Комитета Борьбы против фашизма», специализировавшегося на осуществлении социальных программ и продаже партийной газеты. Немногочисленные активисты NCCF довольно быстро наладили работу школы освобождения и пункта раздачи бесплатных завтраков, поэтому перспективы взаимодействия с чёрным сообществом были самые радужные.

Однако инцидент, произошедший в октябре 1970 года, кардинальным образом изменил картину. На улице произошёл банальный конфликт между уличными активистами и патрульными, которым показалось, что партийцы принуждают прохожих к покупке газеты «Чёрная Пантера». К конфликту присоединились белые граждане, началась драка. Активисты NCCF бежали, скрывшись в расположенной неподалёку штаб-квартире. Полицейские пытались следовать за ними, но из окон офиса их встретили выстрелами, в результате чего один офицер был убит. Пятнадцать активистов NCCF сдались после девяти часов осады, поддавшись на уговоры руководителей чёрной общины и чёрных же репортёров.

Это происшествие подорвало силы местного филиала «Комитета», который начиная с этого момента буквально влачил жалкое существование, пока наконец в 1979 году не был окончательно ликвидирован.