Страницы

вторник, 23 ноября 2010 г.

ПОСТРОЕНИЕ АРМИИ МОНТОНЕРО (Evita Montonera)



Путь к победе сегодня зависит от организации народа в единый организм политической и военной борьбы.

Только при поддержке народа станет возможным постепенное усиление каждой нашей базовой формации, каждого политического фронта и одновременное развитие военных структур, служащих для поддержки этих формаций и фронтов. Народная сила добивается своих целей, удерживает завоёванное и увеличивает свой потенциал только с помощью военной силы. Это аксиома.


Военно-политический опыт перонистского движения

Наш народ хорошо усвоил эту истину, щедро омытую собственной кровью. Начиная с 1955 года, перонисты сталкивались лицом к лицу со всеми возможными методами, в том числе, и вооружёнными, используемыми империализмом для порабощения мира. Не раз усилия и жизни многих товарищей были перечёркнуты ошибками солидных народных организаций, которые ставили перед собой задачу честно взять власть, и поэтому не имели инструментов военной поддержки.

Перонистское движение ограничило свою концепцию военной силы, по крайней мере, до 1969 года, делая основную ставку на забастовочное движение или на «народное правосудие». Когда возникала проблема отсутствия военного аппарата, руководство движения предпочитало идти на сотрудничество с «националистическими» боевиками, имевшими такой аппарат. Оно никогда не планировало сформировать собственную военизированную структуру поддержки организации народных масс: силу, способную противостоять военной мощи империализма.

Капитулянтская политика правительства, эксплуатация рабочего класса, запрет движения: всё это было школой перонистской нации; школой, позволявшей развить вооружённые формы сопротивления режиму. Первое Сопротивление использовало бомбы и саботаж. Затем последовали попытки развязывания сельской герильи – «Uturuncos» в 1959 году, «Ejército Guerrillero del Pueblo» в 1963 году, «Fuerzas Armadas Peronistas» в Тако Рало в 1968 году…Все эти попытки были следствием осознания необходимости военной силы.

Вместе с чредой городских восстаний 1969 года, началось и формирование вооружённых перонистских организаций, которые в последующем попытались объединиться в единый авангард рабочего класса и перонистской нации.

Наша стратегическая позиция всегда базировалась на мнении, что революционная политика действенна, поскольку она организовано выражает интересы трудящихся и народа. Так же мы поняли, что эта стратегия будет эффективна только при наличии военной силы, способной поддерживать и вести вперёд политическую борьбу.

Наша концепция интегральной войны позволяет нам комбинировать на каждом этапе вооружённые формы с политическими формами борьбы. Например, в 1973 году, в преддверии выборов и возвращения генерала Перона, мы провели ряд крайне важных акций, совершенно не обращаясь к оружию. Одна из таких акций особо впечатлила страну – фундаментальное выражение народной силы 25 мая, которое было достигнуто путём мобилизации масс.

После смерти генерала Перона, и перед очевидным фактом предательства революционных целей перонизма руководством движения и правительством, мы решили сделать ставку на новое сопротивление, которое позволит сберечь наши силы и подготовить контрнаступление.

Мы вновь выдвигаем план военного действия, одновременно приводящего в движение политические силы, сформированные перонистской нацией. Итак, мы провозглашаем Возвращение к Истинному Перонизму.

Формирование военного аппарата

Для уничтожения империалистического врага, захватившего наше отечество, необходимо массовое включение народа в политические и военные структуры Движения Национального Освобождения. Включение боевиков и активистов многочисленных группировок в единый организм для действий совместными силами с народом.

То есть, формирование Фронта Национального Освобождения, который, со своей стороны, приведёт к развитию группировок Истинного Перонистского Движения, как баз Движения Национального Освобождения, которое в своей военной практике будет опираться на поддержку народа. Тем самым мы сможем приступить к формированию народной армии, армии Монтонеро.

История Перонистского Движения показывает нам, как день ото дня всё больше крепнет внутри народа чувство необходимости национального освобождения. Эту необходимость освобождения сегодня на практике пытаются реализовать различные революционные организации.

Целостный военно-политический авангард продолжит народную борьбу за освобождение, и, в то же время, углубит её и расширит.

Военные кампании

В начале 1975 года закончился этап стратегического отступления нашего движения  и начался период стратегической защиты. Как известно, лучшая защита – это нападение, поэтому «Монтонерос» приступили реализации военных кампаний.

Эти тактические атаки имели целью показать присутствие организации на национальном уровне, а так же;

консолидировать политический и военный аппарат движения, тем самым, продемонстрировав наш оперативный потенциал;

ухудшить жизнь нашим врагам, разоблачить и измотать репрессивные силы, которые во имя правительства предали народную волю;

расширить военное действие, вовлечь в него активистов Перонистского Движения;

продемонстрировать нашими действиями, что именно мы являемся той осью, вокруг которой предстоит сформировать новое Истинное Перонистское Движение и Движение Национального Освобождения.

Между январём и мартом – период перовой военной кампании, - «Монтонерос» осуществили около 150 операций всех типов: начиная с действий вооружённой пропаганды и заканчивая казнями предателей и сотрудников репрессивного аппарата.

С первых чисел июля, по всей стране началась вторая кампания тактических атак, с участием тысяч боевиков и активистов, которые комбинировали военные действия с полувоенными: начиная от перекрытия дорог и заканчивая атаками на полицейские комиссариаты. Кордоба 7 июля и 10 августа, Федеральная Столица и Большой Буэнос-Айрес 25 июля и 26 августа, Санта Фе, Росарио, Ла Плата: во всех главных городах были осуществлены операции, вовлекающие помимо непосредственно боевых отрядов нашего военного крыла, так же и активистов Перонистской Милиции.

Подобные действия продолжили формирование военной силы народа: мы ударили по врагу в тот момент, когда по всей стране прокатилась волна народного недовольства, вследствие чего, наши действия, по большей части, вызвали активное одобрение масс.

Кроме того, нам удалось привести в беспорядок полицейские силы, дезорганизовать их. Таким образом, народ проникся доверием к нашей военной силе.

Эти военные и полувоенные действия сопровождались следующими политическими призывами: отставка Исабель Перон и проведение новых свободных выборов, отмена репрессивного законодательства и свобода для всех политических заключённых, профсоюзная демократия, мероприятия по спасению экономики и легальное учреждение Истинного Перонистского Движения.

Армия Монтонеро

«Монтонерос» имеют уже достаточно большой опыт, позволяющий организации управлять военными и полувоенными действиями с участием своих кадров и тысяч активистов движения. 

Мы предлагаем совершить новый «большой скачок»: приступить к формированию народной армии, Армии Монтонеро (Ejercito Montonero), которая учтёт весь предыдущий опыт перонистского движения.

Для этого мы считаем необходимым сделать следующие шаги:

1) Сформировать специализированную боевую структуру и далее развивать проект Перонистской Милиции, которая своими действиями позволяет комбинировать военные операции с полувоенными действиями.

Необходимо двигаться к построению регулярной армии, специально предназначенной для осуществления военных задач Движения. Солдаты этой армии должны пройти всестороннее обучение обращению с оружием (в том числе, и с тяжёлым вооружением), а так же, получить знания, которые не только позволят проводить масштабные операции наивысшей сложности, но и дадут импульс к дальнейшему развитию таких акций. Но солдаты партизанской армии, в то же время, являются и политическими активистами: их военная практика приоритетна, но не исключительна. Эти солдаты, во время обучения и военной работы, должны постигать так же и политические задачи нашего движения.

2) Перонистская милиция должна включать активистов и симпатизантов, которые не принадлежат к устойчивой боевой структуре. Полувоенная деятельность милиционеров отвечает оперативной необходимости фронтов, или же служит подспорьем другим структурам – военным или невоенным – в проведении массовых операций организации.

3) Для этого нового уровня конфронтации, необходимо расширять структуры тыловой поддержки в недрах народа; структуры так называемой логистики. 

Развитие постоянных военных структур; создание и развитие Перонистской Милиции; комбинация военных и полувоенных действий в массовых операциях; производство и добыча нового оружия; развитие логистики; развитие политически организованного арьергарда; реализация военных кампаний - всё это шаги, которые мы должны сделать на пути к формированию нашей народной армии, Армии Монтонеро.

«Evita Montonera» № 8, октябрь 1975