Страницы

вторник, 22 декабря 2015 г.

ЭТА.6.IV Ассамблея



6. IV Ассамблея

В июне 1965 года в Лойоле (Гипускоа) состоялась IV Ассамблея организации. В отличие от предыдущего собрания, где ведущую роль играла группа зарубежных активистов, стремившихся преодолеть потери, понесённые за последние годы, ныне мотором организации являлись товарищи из Эгоальде (испанская часть Страны Басков). Первая встреча должна была состояться 6 июня, однако в момент, когда собралась большая часть делегатов, пришла тревожная новость о вооружённом столкновении на границе между отрядом Гражданской Гвардии и группой «этаррас», пытавшихся нелегально проникнуть в страну. Несмотря на то, что активистам удалось уйти, гвардейцы и полиция начали активные поиски, намереваясь уничтожить беглецов. В конечном итоге, эта охота закончилась гибелью молодого человека, вовсе не причастного ко всему произошедшему.

Присутствующие высказали предположение, что участниками столкновения являются члены зарубежной делегации ЭТА, поэтому общую встречу решено было перенести на начало июля, избрав местом проведения собрания полуразваленный барак в горах Урбия. Таким образом, в первых числах второго летнего месяца, порядка 30 представителей организации вновь собрались, чтобы провести IV Ассамблею.


Перво-наперво, участники встречи подвели организационный баланс, в ходе которого выяснилось, что на данный момент в рядах ЭТА состоит порядка двухсот человек, средний возраст которых колеблется от 17 до 25 лет. В материальном плане ситуация выглядела менее радужно: организация имела в своём распоряжении лишь один автомобиль, два мотоцикла, один мопед и три копировальных аппарата. Когда дело коснулось военного аспекта, захотелось плакать: те немногие образчики оружия, которыми обладали «этаррас», являлись устаревшими и крайне ненадёжными.

В идеологическом плане дела так же шли не лучшим образом: возникла необходимость пересмотра ранней программы ЭТА, базировавшейся на документе «Принципы», утверждённом на I Ассамблее. Ибо, благодаря активному участию множества «этаррас» в борьбе рабочего класса, а так же мощному влиянию международного революционного движения, значительная часть кадрового состава вплотную приблизилась к марксизму, и антикоммунистическая критика, проскакивавшая в «Принципах», эту часть явно не устраивала. В этой связи было принято решение о замене на внутреннем уровне некоторых статей «Принципов», которые, правда, в неизменном виде продолжали использоваться в широкой пропагандистской работе ещё несколько лет.

Однако главной темой собрания была тактика. Дело в том, что доселе использовавшийся в качестве тактического руководства документ «Восстание в Стране Басков» был переполнен противоречиями, романтическо-революционными фантазиями и нереальными сценариями, не давая никаких конкретных ориентиров для движения вперёд. Следовательно, ЭТА должна была сформулировать более реалистичную линию, позволявшую действительно эффективно сражаться за поставленные цели. И таким документом стали «Теоретические основы революционной войны», разработанные Хосе Луисом Зальбиде.

В тексте прослеживается категорический отказ от слепого копирования опыта других стран, при этом не отвергается возможность тщательного изучения примеров вооружённой борьбы в странах Третьего Мира.

Центральной же идеей документа является своеобразная ось «действие-репрессии-действие», обоснованная следующим образом:

«Представим ситуацию, в которой организованное меньшинство наносит материальные и психологические удары по организму Государства, заставляя его агрессивно отвечать. Представим, что организованному меньшинству удаётся избежать репрессий, провоцируя падение молота карательного аппарата на массы. В конце концов, представим, что данное меньшинство превращает массовую панику, вызванную государственным террором, в массовое же восстание, которое безусловно помогает меньшинству в противостоянии Государству. Подобный цикл действие-репрессии-действие способен повторяться не единожды, и каждый раз с большей интенсивностью».

Таким образом, ЭТА рассматривает свою борьбу как действие «организованного меньшинства», совершенно отбрасывая любые варианты широких повстанческих действий в духе «классических» антифранкистских «макис», сконцентрировавшись на довольно сложном процессе Революционной Войны, первая фаза которой документе разделена на следующие этапы:

Этап 1. Целью является распространение сведений о существовании революционной организации;

Этап 2. Подготовка необходимых условий для перехода непосредственно к осуществлению кровопролитных акций;

Этап 3. Использование средств, в том числе и насилия, для раскручивания революционной спирали.

Выполнив все три пункта, организация переходит на более сложный, второй уровень, в ходе которого ЭТА исполняет задачи, необходимые для перехода к третьей, решающей фазе непосредственной войны против государства:

1. Создание структуры, отражающей репрессии насильственными действиями;

2. Подготовка групп, гарантирующих безупречное исполнение акций на всех уровнях;

3. Убеждение масс в том, что ЭТА не сражается против них;

4. Создание и развитие мощных средств пропаганды.

Логичным шагом принятие этого плана являлось реорганизация структуры для потребностей новой линии, что и было исполнено Ассамблеей. Фигура выборного военного руководителя (buruzagi), имевшая незначительный вес, исчезает, заменённая полностью коллегиальным управлением Исполнительного Комитета, в среде которого назначаются ответственные за территориальные сектора, а так же за информацию, военную, политическую работу и функционирование «Параллельной Организации». Вооружённый аппарат выстраивается на основе объединения локальных военных и информационных отделов. Политическая работа идёт через активистов «Параллельной организации», контролируемых и направляемых профессиональными кадрами ЭТА.

В связи с неустойчивым экономическим положением, а так же острой необходимостью сделать первые шаги в сторону «раскручивания революционной спирали», Ассамблея принимает решение о проведении кампании грабежей («реквизиций») с целью пополнения кассы. До сего момента финансовый вопрос был ахиллесовой пятой ЭТА: немногие доступные средства организация пускала на поддержание существования собственных профессиональных кадров, которые буквальным образом голодали, не могли приобрести оружия, пользовались очень ограниченными пропагандистскими материалами.

В августе 1965, в контексте принятого решения, ЭТА публикует в журнале «Zutik» коммюнике «К баскскому народу», в котором официально заявляет о начале кампании «реквизиции средств, необходимых для революционной борьбы». При этом подчёркивается, что «реквизиции» эти должны осуществляться с «великой осторожностью» и, в любом случае, не должны привести к потере ограбленными «материальных благ, необходимых для достойной жизни».

Начиная с IV Ассамблеи ЭТА переходит к довольно амбициозной, но вполне реалистичной тактике вооружённой борьбы, для нужд которой проводится необходимая реорганизация. Уже завоевав симпатии в обществе, организация осознала необходимость начала непосредственной борьбы против франкизма и демонстрации населению способности оправляться от ударов репрессивных органов. Всё говорило о том, что IV Ассамблея положит начало росту организации. Тем не менее, в следующие месяцы ЭТА будет ввергнута в глубокий кризис, закончившийся первым внутренним расколом.