Страницы

понедельник, 21 мая 2012 г.

История VPR. Глава 1.


1. IV Конгресс и раскол в POLOP

Интенсивная идеологическая обработка кадров, осуществляемая Национальным Комитетом «Марксистской Революционной Организации Рабочая Политика» (Organização Revolucionária Marxista Política Operária - POLOP), заработавшим прозвище «логово доктринёров», не позволяла развиваться внутренним тенденциям, к которым склонялись Региональные Комитеты организации в Минас-Жерайс, Гуанабаре, Сан-Паулу и других штатах.

В сентябре 1967 года POLOP проводит свой IV Национальный Конгресс, на котором шестнадцатью голосами против четырнадцати принята «Социалистическая Программа для Бразилии». Именно это голосование, выигранное с небольшим преимуществом Национальным Комитетом, и порождает долго назревавший раскол в рядах "Рабочей Политики".


Ещё с прошлого года внутри POLOP существовали откровенно оппозиционные центральному руководству структуры – например, Региональный Секретариат Минас-Жерайс, который защищал тезис о необходимости «национально-демократической революции». Это диссидентское крыло вскоре покинет POLOP для того, чтобы сформировать в 1968 году «Команды Национального Освобождения» (Comandos de Libertação Nacional - COLINA).

Меньшинство Регионального Секретариата Гуанабары, прибывшее на Конгресс, представило свою программу «национального освобождения», базирующуюся на принципах «затяжной сельской войны». Возглавленная Жуарезом Гимарайесом де Бриту, и его супругой Марией ду Карму Бриту, эта диссидентская группа вскоре так же покинет лоно организации и примет участие в строительстве структуры COLINA в Рио-де-Жанейро.

В Сан-Паулу, меньшинство из местного Регионального Секретариата представляло фокистскую позицию , сформулированную в книжке Реже Дебре «Революция в революции». На Конгрессе эта группа защищала «Генеральную резолюцию» I Конференции Организации Латиноамериканской Солидарности (OLAS), прошедшей в августе 67, и отстаивала тезис о необходимости формирования военно-политической организации для непосредственной борьбы с диктатурой. Проиграв в дебатах, этот диссидентский коллектив, возглавляемый Уилсоном Эжидиу Фаву, Вальдиром Карлусом  Сарапу и Жуаном Карлусом Кфоури Картимом де Мораесом, связавшись со старыми милитаристами из полуживого «Националистического Революционного Движения» (Movimento Nacionalista Revolucionário), создаст в 1968 году «Народный Революционный Авангард».