Страницы

воскресенье, 27 мая 2012 г.

История VPR. Глава 7.


7. Потери VPR и объединение с COLINA

Очищенная от тех, кто осуждал яростный милитаризм, новый 1969 год организация начинает с двух нападений в Сан-Паулу: на «Итало-Американский Банк», где было экспроприировано около 35 тысяч крузейро, и на банк, принадлежащий «Альянсу Рио-де-Жанейро», откуда боевики украли 20 тысяч крузейро.


В конце января VPR запланировал осуществить масштабное нападение на казармы 4 Пехотного полка в Китауна, откуда должно было быть похищено огромное количество оружия, однако аресты, произошедшие 23 января в Итапесерика да Сьерра, несколько подкорректировали планы. Тогда, во время перекраски грузовика, благодаря доносу соседского мальчишки, были задержаны Педру Лобу де Оливейра и Освальду Антониу дус Сантус, благодаря показаниям которых позже были схвачены ещё четверо предполагаемых участников предстоящей операции.

Педру Лобу де Оливейра

Тем не менее, 27 числа того же месяца капитан Карлус Ламарка в одиночку осуществил ограбление арсенала пехотного полка, унеся с собой 63 винтовки FAL, 3 пистолета-пулемёта INA и большое количество боеприпасов.

30 января власти раскрыли фазенду Ариранья, в Паранаибе, переделанную боевиками VPR под тренировочный лагерь герильи. Здесь были арестованы ещё четверо комбатантов организации.

Таким образом, благодаря провалам декабря 1968 - января 1969 года «Народный Революционный Авангард» потерял арестованными троих из шести членов Главного Командования организации. На свободе оставалось лишь трое руководителей: Вальдир Карлус Сарапу, Онофре Пинту и Диогенес Жозе Карвалью де Оливейра.

11 февраля, в ходе отчаянной перестрелки в квартале Урупес был убит боевик ALN Амильтон Фернанду Кунья, и ранены комбатант VPR Жозе Рональду Таварес де Лира.

26 февраля, в тот же день, когда VPR осуществил налёт на «Банк Америки» на улице Орфанату, где было изъято 102 тысячи крузейро, полиция обнаружила квартиру в Котия, служившую конспиративным убежищем организации. В ходе штурма «берлоги» погибает комбатант Жоаким Гонсалвис дус Сантус, его жена Жовелина де Жезус Перейра получает ранение.

Двумя днями спустя, благодаря показаниям одного из ранее арестованных участников VPR, полиции удаётся накрыть штаб-квартиру организации на площади Авроре, где схвачены шестеро боевиков, в том числе, и двое руководителей структуры – Онофре Пинту и Диогенес Жозе Карвалью де Оливейра.

Потеря более 30 товарищей, среди которых практически все главари, а так же раскрытие десятка конспиративных квартир были высокой ценой, заплаченной VPR за эфемерный успех в деле ограбления арсенала 4 Пехотного полка.

Практически разбитый, «Народный Революционный Авангард» в начале весны проводит конгресс в провинциальном городке Монгагуа. Здесь официально оформляется присоединение к организации группы Селсо Лунгаретти. Кроме того, решениями съезда реструктурирован сектор логистики, а так же учреждены три новые «Тактические Вооружённые Группы» (Grupos Armados Tacticos), ответственные за исполнение вооружённых акций.

Так же было отклонено предложение об объединении с ALN, с которым VPR поддерживал тесные связи после нападения на казармы 4 Пехотного Полка. Напротив, было решено активизировать деятельность по объединению с COLINA.

Начиная с этого собрания, VPR усиливает свои вооружённые акции, осуществив буквально через несколько дней атаку на банк на улице Дуилиу, в Лапе. 9 марта вооружёнными командами осуществлены одновременные нападения на «Федеральный Банк», «Итальянско-Южноамериканский Банк» и «Коммерческий Банк» в Сан-Паулу, где был ранен ножом управляющий Норберто Драгонетти и выстрелом в голову Карлусом Ламаркой, наблюдавшим за всем действием с улицы, убит гражданский гвардеец Орланду Пинту да Силва. После окончания операции, Ламарка выпустил очередь из автомата в воздух, «отметив» таким образом своё первое вооружённое ограбление в качестве руководителя, и своё первое убийство.

8 июня в столице штата группа VPR атакует Госпиталь Санта-Лусия с целью экспроприации медикаментов и хирургических инструментов. Спустя пять дней – новая атака на банк: на проспекте Жабагуара ограблено финансовое агентство «Союза Бразильских Банков», откуда вынесено 39 тысяч крузейро.

28 июня на выходе из кинотеатра был арестован бывший военнослужащий 4 Пехотного полка Карлус Роберту Занирату, член армейской ячейки Карлуса Ламарки, присоединившейся к «Народному Революционному Авангарду». В ходе ночных допросов задержанный согласился указать местоположение одной из конспиративных квартир VPR. Утром следующего дня, в сопровождении полицейского наряда, Занирату отправился в город. Однако, на проспекте Селсо Гарсия бывший солдат внезапно вырвался из рук полиции, и, на глазах ошарашенных агентов, бросился прямо на несущийся пассажирский автобус, под колёсами которого и погиб.

Карлус Роберту Занирату

Таким образом, закончилась первый этап истории VPR и началась история новой формации – «Вооружённого Революционного Авангарда Пальмарис», объединившего в себе комбатантов VPR и COLINA.