Страницы

среда, 30 мая 2012 г.

История VPR. Глава 10.


10. Возрождение VPR

После «Раскольнического Конгресса» и собрания комиссии VAR-P в баре отеля «Пайнейрас», «Группа семи» учреждает «Национальную Реставрационную Комиссию», возглавляемую Карлусом Ламаркой, Жуаресом Гимарайесом де Бриту и Клаудиу де Суза Рибейру с целью возобновления деятельности VPR.


Между тем, октябрь стал трагическим месяцем для «Народного Революционного Авангарда». 14 числа был арестован Рейнальду Жозе де Мелу, один из участников «грандиозной акции», благодаря показаниям которого были задержаны некоторые боевики VAR-P, а так же двое комбатантов VPR. Один из арестованных, Карлус Минч Баумфельд сдаёт властям конспиративную квартиру на улице Торокуй, Гуанабара, где проживала его любовница Соня Элиане Лафоз и Еремиас Делизойков. Оба, оказав сопротивление при аресте, были убиты. Спустя несколько дней VPR распространил листовку-некролог, в которой угрожал местью сотрудникам репрессивных органов за смерть своих товарищей: «…пусть знают, что, рано или поздно, мы нашпигуем их свинцом!».

Еремиас Делизойков

В начале ноября 1969 года в Барра да Тижука, Рио-де-Жанейро, состоялся Национальный Конгресс, на котором официально было объявлено о возрождении VPR, а так же избрано новое Главное Командование.

Структура организации была реформирована и поставлена под руководство двух низших органов, подчинявшихся непосредствен центру: Сельского Командования и Городского Командования. Помимо этого, был создан Сектор Разведки, а вооружённая структура разделена на «Боевые единицы» (Unidades de Combate).

Ещё с августа месяца VPR арендовал фазенду в Жакупиранге, где осуществлялись стрелковые тренировки и марш-броски будущих герильерос. Ламарка, военный команданте организации, игнорировав Конгресс, лично руководил этими занятиями. Между тем, близость фазенды к главным шоссе и городским районам вскоре привела к демонтажу лагеря, который переезжает в район Рижистру, в долине реки Рибейра.

Помимо этого, VPR занимался подготовкой ещё двух тренировочных лагерей, где в будущем планировалось сформировать мобильные партизанские колонны: в Гоясе, где делом заведовал Мануэль Диас де Насименту, и в северном регионе Риу-Гранди-ду-Суль, между городами Трес-Пасус и Тененти-Портелла, где шефствовал Роберту Антониу де Фортини, додумавшийся прикрывать свою деятельность с помощью подставного коммерческого «Общества рыболовства Альто Уругвай Лтд».

В конце ноября из организации выходит Клаудиу де Суза Рибейру, один из ключевых руководителей. Бывший мятежный матрос, прошедший в 1966 году курс военного обучения на Кубе, после присоединения к «Народному Революционному Движению», он всегда входил в первую линию VPR, приведя с собой в движение множество своих старых товарищей-националистов, а затем активно приняв участие в демарше «Группы семи». Встретив на своём пути женщину, Клейде даль Олиу, которая всеми силами пыталась отговорить его от участия в вооружённой борьбе, Клаудиу всё больше погрязал в депрессии и пьянстве. В конце концов, любовный мотив возобладал, и он покинул ряды организации, переехав со своей избранницей в Ресифе. 22 июля 1971 года Клаудиу из ревности убил супругу, после чего был арестован.

В декабре «Боевая единица» в Гуанабаре осуществляет два нападения с целью завладения оружием: на армейскую казарму в Триажем, где были похищены два автомата, и на казарму Военно-воздушных Сил на проспекте Бразилии, где боевики завладели тремя винтовками часовых. В последних числах года, в сотрудничестве с ALN, ReDe и MRT, боевики VPR участвуют в ограблении «Итало-Американского Банка» на проспекте бригадира Луиса Антониу, в Сан-Паулу.

Вообще, финал 1969 нёс с собой тяжелые предзнаменования. С арестом 29 декабря в Нануке (штат Минас-Жерайс) бывшего капрала Жозе Мариане Феррейра Алвиса, участвовавшего в ограблении казарм 4 Пехотного полка, обнаружились старые связи Карлуса Ламарки с несколькими активными армейскими офицерами. Несмотря на то, что капрал Мариане принадлежал к VAR-P, его прошлая деятельность в VPR вскрыла инфильтрацию этой группы в армейскую среду.