Страницы

пятница, 25 мая 2012 г.

История VPR. Глава 5.


5. Ограбление арсенала 4 Пехотного полка

Нападение должно было пройти в два этапа: в субботу 25 января и воскресенье 26.

На первом этапа две группы под руководством Ламарки должны были похитить часть оружия со склада пехотного полка. Другая часть – боеприпасы и амуниция, -  должна была быть вывезена безо всяких подозрений напрямую через КПП самим Ламаркой, который, как командир роты, имел особые полномочия на выезд без досмотра, в результате чего ему к тому времени уже удалось украсть несколько тысяч патронов.


На втором этапе операции большую роль играли Дарси Рибейру, заступавший на караул в качестве начальника, и капрал Мариане, следивший за порядком в офицерском клубе в выходные дни.

Утром 26 числа, солдат Занирату, используя поддельный ордер на вскрытие арсенала, должен был проникнуть внутрь. К 15:30, - час начала операции, -  он должен был подготовить оружие к вывозу, т.е. упаковать его в тюки, значительно облегчающие погрузку и перевозку. Из офицерского клуба Мариане должен был зорко следить за ситуацией, и при необходимости, связываться с командой прикрытия, располагавшейся вне пределов казармы, по портативной рации.

Согласно проекту, незадолго до назначенного времени, к казармам на «Фольксвагене» прибывает группа боевиков VPR, и, представившись друзьями некоего солдата, в сопровождении Дарси Рибейру проходит внутрь, расположившись в заранее оговорённом месте, готовая не только прикрыть вывоз оружия, но и, при необходимости, уничтожить радиопередатчик и антенну казармы.

Вскоре, под предлогом проверки, Рибейру должен был дать приказ снять все караульные посты и явиться в одну из казарм, где часовым будут переданы некие специальные инструкции.

В назначенный час Ламарка на грузовике, перекрашенном в армейские цвета, в сопровождении двух товарищей должен прибыть в казармы. В окрестностях же находятся грузовик «Форд» F-100, предназначенный непосредственно для перевозки оружия, и два легковых автомобиля, с вооружёнными командами на борту. Их предназначение – противодействовать всякой реакции, которую могли оказать бойцы 2 Артиллерийско-Зенитной Группы, расположенной по соседству с казармами, а так же офицеры и сержанты непосредственно 4 Пехотного полка.

Такова была операция в теории.

Последнее собрание для проверки плана должно было состояться ночью 24 января. Однако, все четверо членов подрывной ячейки 4 Пехотного Полка во время обеденного перерыва были вызваны на экстренное совещание с координатором операции, Диогенесом Жозе Карвалью де Оливейра. Который с тревогой и сообщил военным об аресте в Итапесерике двух боевиков, занимавшихся перекраской в армейские цвета украденного грузовика. Это перечёркивало все замыслы революционеров. Жозе де Карвалью даёт отбой проведению операции.  

Тем не менее, на свой страх и риск, Ламарка решает осуществить в этот же вечер хотя бы часть операции. Действуя в одиночку, всего лишь за полчаса, - с 18 до 18:30, - ему удаётся упаковать и вывезти из арсеналов казармы 63 автоматические винтовки, три автомата INA, пистолет 45 калибра и некоторое количество боеприпасов.

Дарси Рибейру после обеда больше не вернулся в казармы, укрывшись на квартире Онофре Пинту, где его семья и семья Карлуса Ламарки вот уже четыре дня готовились к отъезду на Кубу. В то время, когда Ламарка завязывал оружие в тюки, его жена и двое детей в сопровождении Дульсе де Сузы уже направлялись в аэропорт на рейс в Рио-де-Жанейро. Проведя там ночь, они, через Рим и Прагу, прилетели в Гавану. Это путешествие стало платой VPR за участие Ламарки и Рибейру в ограблении собственной воинской части.