Страницы

суббота, 26 мая 2012 г.

История VPR. Глава 6.


6. COLINA объединяется с VPR

1969 года казался многообещающим для развития «Comandos de Libertação Nacional» (COLINA). Два нападения на банки, реализованные группой в Белу Оризонти (штат Минас-Жерайс)  в прошлом году, принесли достаточно средств для приобретения оружия и организации нескольких конспиративных квартир. Другие операции COLINA – угоны автомобилей и закладки бомб, - осуществлённые под командованием Анджелу Пиццути да Силва, так же увенчались успехом, довольно широко популяризировав имя «Команд Национального Освобождения», завоевав уважение со стороны других подрывных организаций.


В то же время структура организации развивалась и в Гуанабаре под руководством Жуареза Гимарайеса де Бриту. В 1969 году в обоих штатах COLINA планировала осуществить множество атак на банки, армейские казармы и полицейские участки.

В январе Главное Командование организации выпустило внутренний документ под заглавием «Национальный Доклад», в котором проводился анализ деятельности структуры, а так же утверждается, что

«…организация уже реализовала базовые акции, необходимые для установления первичных очагов и исполнения других задач революционной борьбы, таких как экспроприации военного снаряжения, химических элементов, медикаментов, организации военно-политической школы, налаживании широкой коммуникации, определении тактических и стратегических секторов для будущего развёртывания партизанской войны, налаживании контактов, содействующих обучению за рубежом и т.д

В документе так же утверждается, что саботаж и терроризм были использованы организацией во-первых, для «экономического и/или материального подрыва репрессивных сил», а во-вторых, для «казней или запугивания».

Вечером 14 января 1969 года COLINA одновременно осуществляет налёты на «Рабочий» и «Коммерческий» банки в Минас-Жерайс, где комбатанты экспроприируют более 70 тысяч крузейро.

Несмотря на то, что нападения закончились весьма удачно, 14 января стало началом конца организации. Этой же ночью Анджелу Пиццути да Силва, один из главных боевых руководителей, был арестован. Его показания позволили задержать нескольких других боевиков, среди которых были Жозе Раймунду де Оливейра, руководитель Сектора Терроризма и Саботажа, Педру Паулу Бретас и Антониу Перейра Маттос, активисты Сектора Экспроприаций.

Анджелу Пиццути да Силва

Проработав товарищей, агенты правоохранительных органов сумели получить адреса трёх конспиративных квартир COLINA в Белу Оризонти. 29 января, около часа дня 11 полицейских направились к «берлоге» на улице Итай, раскрытой Пиццути. Однако здесь не было обнаружено ничего, кроме документов организации. В 2:30 полиция разгромила квартиру на 34-ой улице, указанную Педру Паулу Бретасом, где были найдены компоненты взрывчатки, оружие и амуниция. Около 4 часов, усиленный 3 гражданскими гвардейцами, полицейский наряд наведывается в третье убежище на улице Итакарамбу, так же выданному Бретасом.

Здесь их из-за двери встретил огнём из автомата Мариу Пинту да Силва, брат Анджелу Пиццути, в результате чего погиб агент полиции Сесильдес Морейра де Фария и тяжело ранен гражданский гвардеец Жозе Антунес Ферейра. Когда квартиру удалось взять штурмом, здесь, помимо шестерых боевиков, были найдены украденные деньги, оружие, амуниция, полицейская форма и документы организации.

За этими арестами позднее последовали другие, вызвавшие настоящую панику среди боевиков COLINA в Минас-Жерайс, полностью парализовав деятельность региональной группы. Но, так как, структура в Гуанабаре осталась невредимой, большинство тех, кто избежал ареста, направились именно сюда, в Рио-де-Жанейро, где был создан «Сектор Перемещённых», укомплектованный беглецами.

Невосполнимые потери заставляют руководство COLINA активизировать процесс объединения с VPR, начатый годом ранее, а так же ускорить процесс инкорпорации в организацию других «дочерних» групп.

Ещё с середины 1968 года в Риу-Гранди-ду-Суль была организована безымянная группа, действовавшая в профсоюзном движении и выпускавшая журналы «Рабочий Союз» (União Operária) и «Повстанец» (O Rebelde). Не имея ни собственной программы, ни политической структуры, эта группа яростно защищала позиции «голого» фокизма Реже Дебре. Руководил данным коллективом адвокат Карлус Франклин Пайхан Араужу, сумевший собрать вокруг себя около 30 человек.

В ноябре 68 Карлус Альберту Суарес де Фрейтас впервые встретился с представителями этой формации в загородном доме в Ипанема, а уже в январе 69 Мария ду Карму Бриту пригласила коллектив на общее собрание COLINA, где было принято решение о постепенной интеграции группы из Порту-Алегри в лоно организации. Подобные же отношения «Команды Национального Освобождения» поддерживали с такими же безымянными и малочисленными группами в Байе, Гоясе и провинции Риу-Гранди-ду-Суль.

В марте 1969 состоялась встреча на улице Мигель Лемос, в Копакабане, где собрались руководители всех этих секций. В ходе политических дискуссий было выяснено, что COLINA рассматривает будущую национальную революцию как первый шаг к социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата. Было принято решение через два месяца провести новое собрание по вопросу о слиянии, а пока, дабы содействовать этому процессу, два боевика COLINA, - Лисцт Бенжамин Виейра и Клаудиу Галену де Магеллан Линьярес, - отправляются в Риу-Гранди-ду-Суль для подготовки тамошних структур к интеграции.

Так же в марте 69 руководство COLINA принимает решение о присоединении к организации двух групп из Гуанабары: «Марксистско-Ленинского Ядра» (Núcleo Marxista-Leninista) и «Диссидентов внутри диссидентского крыла» (Dissidência da Dissidência), что весьма усиливает поредевшие ряды революционной структуры.

31 марта COLINA осуществляет нападение на банк «Адраде Арнауд» на улице Висконде де Гавеа, в Гуанабаре, где похищено более 45 тысяч крузейро и убит коммерсант Мануэль да Силва Дутра.

В конце апреля COLINA проводит пленарное заседание на вилле в Петрополисе, продолжавшееся более 10 дней, на котором присутствуют представители групп из Риу-Гранди-ду-Суль, Байи, Гояса и Бразилии, планировавшие влиться в организацию. Здесь была принята новая программа, которая, оставаясь по-прежнему фокистской, отныне не отвергает и необходимость работы с массами. Кроме того, откинув ленинскую идею о «революции в два этапа», организация провозглашает своей целью немедленное осуществление социалистической революции, минуя этап национальной буржазно-демократической. Кроме того, принят проект Статута и избрано нового Главное Командование COLINA.

Вечером 15 мая боевики организации вновь совершают вооружённый налёт – на этот раз, на «Коммерческий банк» в Нитерое, забрав отсюда более 12 тысяч крузейро.

Несколькими днями спустя в Копакабане осуществлено собрание новоизбранного Главного Руководства, на котором, помимо утверждения новой структуры, так же проведён предварительный анализ возможностей объединения с VPR.

28 мая после продолжительной перестрелки с полицией, последовавшей за ограблением магазина «Aero Willys» на улице Баран де Торре в Ипанема, были арестованы боевики группы Фаусто Машаду Фрейре и Марку Антониу де Азеведу Мейер.

Последней акцией COLINA как независимой организации стало нападение на финансовое агентство «Urca», принадлежащее «Союзу Бразильских Банков» в Гуанабаре 16 июня, где было украдено 27 тысяч крузейро.

Начиная с этого месяца происходит постепенное объединение экс-COLINA с VPR в единую организацию, получившую название «Революционный Вооружённый Авангард Пальмарис» (Vanguarda Armada Revolucionãria- Palmares).