Страницы

вторник, 22 мая 2012 г.

История VPR. Глава 2.


2. Формирование VPR

В последние 3 месяца 1967 года фокистская группа из Сан-Паулу, покинувшая POLOP после IV Конгресса, приступает к реорганизации своих сил с целью основания новой структуры, исключительно милитаристской направленности.

В этот же момент, некоторые сержанты из разгромленного властями «Националистического Революционного Движения», большая часть которых вернулась после курса военного обучения на Кубе, так же приступает к организации подпольной сети вооружённой борьбы кастристской ориентации. Закончив свои приготовления, эта группа во главе с Онофре Пинту, Педру Лобу де Оливейра и Диогенесом Жозе де Карвалью, в предпоследний день 1967 года в Сан-Паулу осуществляет налёт на склад «Чёрная кошка», принадлежащий горнодобывающей компании «Perus», где украдено 10 ящиков с динамитом и более 200 детонаторов.


В январе 1968 начинаются первые встречи между представителями обеих групп с целью объединения сил и выработки планов совместных действий. Кульминацией переговоров стал созыв объединённого I Конгресса, который провозглашает создание Военно-Политической Организации «Народный Революционный Авангард».

Онофре Пинту

Сразу же после создания организации были структурированы органы руководства: Генеральный Штаб и Региональные Командования, которые, в свою очередь, делились на отделы Логистики, Города и Села.

Сектор Логистики отвечал за добычу материалов и средств для организации посредством вооружённых действий (грабежей, нападений, краж и т.д.).

Городской Сектор отвечал за работу с массами, и был разделён на Рабочий, Студенческий и Печатный отделы.

Сельский Сектор был структурирован в нескольких отделах:

- географический: для выбора и изучения территорий будущих партизанских действий с точки зрения топографии и географии;

- социально-экономический: для выбора и изучения региона, наиболее способствующего развитию партизанского движения с точки зрения социальной и экономической ситуации;

- отдел фиксации: предназначался непосредственно для всесторонней подготовки территории, избранной для начала партизанской борьбы.

С самого начала своей деятельности, VPR не удалось чётко определить свою политическую линию, которая ещё долгое время будет колебаться между двумя тенденциями, связанными с происхождением организации: военной и политической. Между тем, кубинский фокизм вёл организацию в сторону чистого милитаризма, практикующего действие ради действия без чёткой стратегии развития.

Внутри студенческого движения VPR развивал скрытую пропаганду, главным образом, в Сан-Паулу, в результате чего структуре удалось завербовать некоторое количество молодых людей. Внутри рабочего движения группа так же пыталась действовать: боевики VPR Жозе Ибрагим и Жозе Кампус Баррету приняли активнейшее участие в стачках металлургов в Осаско.

Жозе Кампус Баррету

Но наибольшую известность организация приобрела в ходе развития своей деятельности в армии, посредством контактов со многими офицерами и сержантами, некогда связанными с «Националистическим Революционным Движением». Помимо твёрдой ячейки внутри 4 Пехотного полка в Китауне, которой руководили сержант Дарси Рибейру и капитан Карлус Ламарка, некоторым влиянием VPR так же пользовался внутри структуры Армейской Полиции в Сан-Паулу.

Карлус Ламарка

В течение 1968 года организация реализовала множество вооружённых акций, начиная с угонов автомобилей и грабежей с целью завладения деньгами, оружием и взрывчаткой, и заканчивая террористическими актами и убийствами отдельных лиц, квалифицированных как «империалисты» или «предатели народа и отечества».

Руководствуясь фактами, можно отметить, что в течение 68 года в Сан-Паулу VPR во имя «бразильской революции» осуществил следующие, наиболее громкие преступления:

- 7 марта осуществлено нападение на банк «Comércio e Indústria» на улице Гуаикурус, в Лапе. Эта акция примечательна тем, что именно она стала первой операцией по ограблению финансового учреждения, проведённого бразильской городской герильей;

- 19 марта организован теракт против библиотеки Североамериканского консула на улице Падре Мануэль, в результате чего один охранник учреждения потерял ногу, двое других были ранены;

- 5 апреля гремит взрыв близ офиса Департамента Федеральной Полиции;

- 20 апреля произведён теракт против редакции журнала «Штат Сан-Паулу». Трое человек ранены;

- 31 марта осуществлено нападение на банк «Bradesco» в Рудж Рамосе;

- 22 июня вооружённая команда атакует Центральный Военный Госпиталь Сан-Паулу в Камбуси, где изъято 9 винтовок FAL;

- 26 июня произведён теракт против Центрального Расположения II Армии в Ибирапуэра, в результате которого гибнет часовой Марио Козел Филью и ранено несколько офицеров;

- 28 июня осуществлён налёт на карьер Форталеза, на шоссе Рапосу Таварес, где украдено 19 ящиков с динамитом и большое количество детонаторов;

- 19 августа реализовано нападение на «Коммерческий банк Сан-Паулу» в Итаиме;

- 20 сентября группой VPR совершено нападение на казарму Общественных Сил штата Сан-Паулу (военная полиция) в окрестностях Барру Бранку, где убит часовой Антониу Карлус Джеффри;

- 12 октября убит капитан армии США Чарльз Родни Чендлер, проходивший в Бразилии обучение в Школе Социологии и Политики. На пороге собственного дома в Сумаре он был расстрелян из автоматов «объединённой группой», состоявшей из боевика ALN Марку Антониу Брас де Карвалью и комбатантов VPR Педру Лобу де Оливейра и Диогенеса Жозе Карвалью де Оливейра;

Педру Лобу де Оливейра
 
- 15 октября первое нападение на «Банк штата Сан-Паулу» на улице Игуатеми;

- 27 октября осуществлён теракт против магазина «Sears» в Агуа Бранка;

- 7 ноября, в момент угона автомобиля на углу улиц Карлус Альберту Суза Наранья и Жайме Фонсека Родригес, боевиком VPR Йоситане Фужимори («Эдгаром») Педру Лобу де Оливейра («Жетуло») и Освальду Антониу дус Сантусом («Португальцем») был застрелен водитель, сеньор Эстанислау Игнасио Корреа.

- 6 декабря осуществлено второе нападение на «Банк штата Сан-Паулу» на улице Игуатеми;

- 11 декабря вооружённой командой произведён налёт на оружейный магазин «Диана» на улице Ду Семинариу, где было похищено оружие, амуниция и боеприпасы. А так же ранен в ногу хозяин лавки Бонифасиу Игнори.

Тысячи ворованных крузейро, значительный материальный ущерб частной и государственной собственности, десятки ранений и четыре убийства стали трагическим итогом деятельности VPR в свой первый год революционной борьбы.

Полицейские силы, совершенно не готовые к борьбе с этим новым феноменом, - городской герильей, - полагали, что авторами данных преступлений являются обычные уголовники и маргиналы. Организация была раскрыта лишь в следующем году с поимкой некоторых боевиков, указавших, что все эти действия были осуществлены военно-политической организацией во имя осуществления «Бразильской Революции».

В декабре 1968, перманентный кризис, вызванный борьбой между «милитаристами», ядром которых являлись бывшие члены «Националистического Революционного Движения», и «политиками» или «ленинистами», олицетворением чего были экс-активисты POLOP, крайне обострился. На собрании, которое иногда называют конференцией или конгрессом, проведённом в Сан-Паулу, «милитаристы», значительно усилившиеся с присоединением к организации Карлуса Ламарки, сформировали новое руководство, откуда был изгнаны «ленинисты» Жуан Карлус Кфоури Картим де Мораес, Уилсон Эжидиу Фаву и его жена Рената Ферраз Герра де Андраде, которые, в дальнейшем, удалившись в ссылку, прихватили с собой часть денег организации.