Страницы

четверг, 19 декабря 2013 г.

M-19. Захваты



3.3 Захваты

В качестве тактического приёма, M-19 не раз использовало символические оккупации городов и деревень, а так же вооружённые захваты государственных, общественных и дипломатических учреждений. Оккупации отличалась от вооружённых захватов тем, что они являлись быстрыми, смелыми и неожиданными акциями, подчас абстрактно апеллировали к национальным символам и всегда оставляли после себя массу прокламаций и обращений, объяснявших мотивы и цели данных операций.

Захваты же носили агрессивный вооружённый характер, длились гораздо дольше и преследовали ясные политические цели, которых партизаны надеялись добиться посредством давления на власть.


Наиболее известный из захватов, осуществлённых M-19, являлся захват посольства Доминиканской Республики, однако ещё задолго до этого организация практиковала подобные же вторжения в общественные и государственные учреждения. В день своего «официального» рождения M-19 оккупировало здание Муниципального Совета Боготы, сопровождающееся устными прокламациями. Затем, в апреле 1978, был оккупирован Музей Хорхе Эльесера Гайтана, где была проведена демонстративная мемориальная церемония и оставлен памятный венок. В мае того же года, в знак солидарности со сражающимся никарагуанским народом, вооружённая команда M-19 оккупировала посольство Никарагуа. В августе 79 боевики организации оккупировали усадьбу Сан-Педро Алехандрина, место смерти Симона Боливара. 7 августа 1982 был оккупирован Дом Боливара, стены которого расписаны революционными слоганами. Как видно, все эти акции носили чисто демонстративный характер, и нередко обращались к историческим символам революционной борьбы – фигурам Боливара и Гайтана.

Захват же доминиканского посольства, ставший звёздным часом организации (достаточно сказать, что вблизи дипломатического учреждения был развёрнут настоящий журналистский лагерь, - Вилья Чива, - откуда по всему свету каждый час рассылались последние новости о происходящем), состоялся 27 февраля 1980 года в 11 часов утра. Началась операция «Демократия и Свобода», руководил которой Команданте Уно, Роземберг Пабон, ворвавшийся во главе группы вооружённых мужчин и женщин в здание. Уже вечером, перед толпой журналистов он, от имени «военно-политической организации M-19», озвучил требования, выдвинутые правительству, исполнение которых должно привести к освобождению здания и находившихся внутри заложников.  



Первым условием сохранения жизней более 50 сотрудников миссии было полное удаление из окрестностей армейских и полицейских групп. Второе условие: освобождение всех политических заключённых. Третьим условием была выплата 50 миллионов долларов, и заключало ультиматум требование о публикации манифеста партизанской группы во всех национальных изданиях. Правительство Турбая Айялы начинает длительные переговоры с захватчиками.

61 день длился захват посольства Доминиканской Республики. M-19 посредством этой акции добилось не только известности, но и сумело привлечь внимание мировой общественности к теме нарушения прав человека в Колумбии. Несмотря на отказ в освобождении политических заключённых, итог операции имел позитивный характер. Поскольку, используя в качестве своего рупора одну из вооружённых соратниц, M-19 сумело продемонстрировать стране свою заинтересованность в установлении подлинной демократии, свою обеспокоенность ростом насилия в стране, а так же возможность выхода из сложившегося положения с помощью двустороннего диалога.

В конечном итоге, захватчики, получившие 3 миллиона долларов, в сопровождении заложников на самолёте, предоставленным правительством, вылетели на Кубу, где все сотрудники посольства были окончательно освобождены.

Приезд на Кубу бойцов M-19

Не менее известна, но гораздо более трагична другая акция M-19 – захват Дворца Правосудия в Боготе, т.н. операция «Антонио Нариньо за права человека», осуществлённая группой из 35 бойцов под командованием Андреса Альмаралеса 6 ноября 1985 года.

Объявленной целью акции было публичное осуждение президента республики за нарушение договора о перемирии и подтверждение готовности организации продолжить диалог с властями. В декларации, которую захватчики передали Верховному Суду и Государственному Совету, в частности сказано следующее:

«Мы пришли сюда, как выразители воли родины и народа, чтобы осуществить публичное осуждение правительства президента Белисарио Бетанкура. Мы обвиняем его в предательстве национального стремления к миру (…) которое было подтверждено договором о прекращении огня и готовностью к Национальному Диалогу 24 августа 1984 года».

Можно сказать, что захват Дворца Правосудия для M-19 был символическим актом отказа от «революционного правосудия» и апелляцией к правосудию буржуазному, актом передачи организацией жалобы на президента в Верховный Суд страны. Актом, финал которого ночью 7 ноября был более чем ужасен.



Выражая стремление к переговорам, как и в случае с операцией в доминиканском посольстве, боевики M-19 наткнулись на упорное сопротивление со стороны армии, требовавшей полного уничтожения захватчиков. Невзирая на просьбы о прекращении огня, так как могли пострадать заложники, командующие армейскими силами, окружившими здание, приняли решение идти на штурм. Итог известен: более сотни погибших, и в их числе – все члены вооружённой группы, непосредственный руководитель которой, Андрес Альмаралес, был найден 8 ноября внутри здания. Найден естественно убитым, со следами жестоких пыток, которым его подвергли взявшие его живым бойцы спецназа.



По материалам книги Ginneth Esmeralda Narváez Jaimes «La Guerra Revolucionaria del M-19 (1974 – 1989)».