Страницы

пятница, 8 января 2016 г.

ЭТА.14.ETA V



Первые акции ЭТА V, состоявшиеся после похищения консула ФРГ, были направлены против «добровольных помощников» полиции. После массовых протестов во время судебного процесса в Бургосе, ультраправые сектора франкистского режима на все голоса начали жалобно выть о том, что полиция и спецслужбы слишком терпимы к антиправительственным проявлениям. Закономерным итогом таких настроений стало начало карательных операций, направленных против левых деятелей и активистов националистического баскского движения. Так называемые «Партизаны Царя Иисуса» (Guerrilleros del Cristo Rey), связанные с местными фашистскими группировками, непосредственно контактировали с полицией в деле развёртывания своих устрашающих акций – в основном, нападений и погромов. В Стране Басков несколько персонажей стали жертвами подобных атак, одним из которых стал адвокат на процессе Бургоса, Хосе Антонио Эчебаррьета: его, еле-еле передвигавшегося на костылях, на улице избили дубинками неизвестные. Его коллеге, так же адвокату «этаррас» Хуану Мария Бандресу, такие же неизвестные злоумышленники сожгли автомобиль.


Хосе Антонио Эчебаррьета

В ноябре 1971 года «этаррас» в ответ сожгли магазинчики в Сан-Себастьяне и Ондарроа, принадлежавшие двум из участников нападения на Эчебаррьету, а кроме того, был подожжён загородный дом полицейского информатора в Урньете. Сожжение «Морского Клуба» Алгорты, традиционного места встречи и увеселений представителей олигархии Гечо в декабре месяце, стало последней боевой акцией ЭТА V в 1971 году.

Помимо непосредственно вооружённой борьбы, «этаррас», постепенно вернувшиеся на революционные социалистические позиции, пытались более активно развивать и борьбу на рабочем фронте, который буквально изнемогал под ударами репрессий. Ибо в последние годы на любые требования трудящихся собственники предприятий традиционно обращались в полицию с жалобами на «коммунистическую агитацию». Полиция, соответственно, подавляла протесты с большей или меньшей жестокостью: только за последние 2 года в ходе таких операций сотрудниками правоохранительных органов было убито восемь рабочих по всей Испании.

Одним из наиболее тяжёлых трудовых конфликтов конца 1971 года стал начавшийся в ноябре месяце протест трудящихся компании «Precícontrol», выступавших против увольнения 150 работников и перевода производства в другую провинцию. Однако, ничего не помогло: в январе 1972 года приказ об увольнении был издан, и, казалось, ситуацию уже не обратить вспять. 19 января команда ЭТА похищает Лоренсо Сабала, главного акционера компании, а спустя несколько часов в администрацию передаётся коммюнике, в котором «этаррас» вежливо уведомляют, что, если через 5 дней все требования трудящихся не будут выполнены, заложник погибнет смертью храбрых. Уже 21 числа администрация компании выполняет практически все требования рабочих, а спустя несколько часов Сабала был освобождён. Несмотря на все усилия, полиция так и не сумела вычислить ни исполнителей, ни сообщников, ни даже места, где томился похищенный бизнесмен.

Эта акция обернулась полным успехом для ЭТА V по всем параметрам. С одной стороны, в глазах общественности, ЭТА V выступила как продолжатель справедливого дела «исторической» ЭТА. С другой стороны, в ответ на обвинения ЭТА Sexta в «буржуазности» и «авантюризме», ЭТА V демонстрирует, как насилие может быть использовано в рабочей борьбе, причём не как замена традиционным инструментам давления, но как их необходимое дополнение, обеспечивающее успех. Помимо этого, операция «этаррас» подняла дух трудящихся, увидевших, что за них есть кому заступиться. В свою очередь, баскские предприниматели так же поняли, что национальное происхождение, - а Сабала был баском, - не является гарантией вольготной жизни. По этому поводу ЭТА V выпустила в журнале «Zutik» специальное сообщение, исполненное в чисто левацком стиле:

«Все боссы равны для нас, они наши эксплуататоры. Не имеет значения, обладает ли он баскской фамилией или нет, потому что мы угнетены в равной степени, как басками, так и испанцами, как французами, так и янки».

Непосредственными авторами этой удачной операции являлись двое молодых людей, которые в будущем будут играть значительные роли в ЭТА. Это Доминго «Чомин» Итурбе, который являлся членом группы, инициировавшей раскол ЭТА V/ЭТА Sexta и так же принимал участие в похищении Байля, и Хосе Мигель Беньяран «Аргала», вдохновитель похищения, являвшийся перебежчиком из ЭТА Sexta

Доминго Итурбе

Хосе Мигель Беньяран

Очередная дерзкая вылазка «этаррас» не осталась без ответа. Правда, на этот раз режим не пошёл по своему обычному пути повальных репрессий, нет. План ответных действий был более коварен. С одной стороны, Министерство Внутренних Дел и Армии приступили к разработке проекта «Плана Удаберри», который был введён в действие в апреле 1972 года и заключался в формировании сети головорезов и неофашистских наёмников для ведения «грязной войны» против националистического и левого движения. С другой стороны, полиция так же подчеркнула своё намерение «стрелять участников ЭТА». И уже в январе зазвучали первые выстрелы: две автомобильные команды «этаррас» с трудом пробились через блокпосты на трассах в Гастейсе и Сарауце, буквально уворачиваясь от града пуль, которым их осыпала полиция. Однако было очевидно, что такая политика рано или поздно приведёт к смертям. Первым погибшим в «грязной войне» являлся Хон Гойкоэчеа, 22-летний руководитель структуры ЭТА в Наварре. 16 марта вместе с двумя товарищами он на машине направлялся к границе с Францией, однако был перехвачен патрулём. Бросив автомобиль, «этаррас» попытались скрыться в горах, и двоим это удалось сделать, однако Гойкоэчеа был схвачен и тут же, после краткого допроса, убит выстрелом в голову.

Хон Гойкоэчеа

Понятно, что насилие могло породить ответное насилие, и оно его породило. 29 августа в Гальдакоа патруль Гражданской Гвардии решил проверить карманы у трёх подозрительных молодых людей, которые на самом деле являлись местными «этаррас». При приближении гвардейцев те не долго думая открыли огонь, убив наповал агента Элоя Гарсию. В течение вечера озверевшая полиция осуществила более ста арестов. В результате допросов с пристрастием детективам стало известно о присутствии двух активистов ЭТА в подвальном жилом помещении в Лекейтио. 1 сентября Гражданской Гвардией был совершён налёт на жилище, в результате чего были расстреляны 22-летний Бенито Мухика и 27-летний Микель Мартинес де Мурхиа. 20 сентября при попытке пересечения границы с Францией был застрелен безоружный активист организации, ответственный за Культурный Фронт в Гипускоа, Хонан Арангурен. 

Хонан Арангурен

Бенито Мухика

Микель Мартинес де Мурхия

Эти четыре смерти дали начало периоду, обозначенному тотальной войной ЭТА против франкистского режима, и аналогичными действиями франкистского режима против ЭТА. Ненависть испанских властей к организации и баскскому движению выражалась даже в деталях, таких как похороны Мухики и Микеля в общей могиле или многочисленные угрозы в отношении церквей, где должны были состояться ритуальные мероприятия, организованные родственниками и товарищами убитых. Издевательства дополнялись массовой ложью франкистской прессы, искажавшей произошедшие события, а иногда и откровенно глумившейся. В ответ на это «этаррас» осуществили несколько акций по подрыву офисов правительственных ежедневников «La Voz de España» и «El Diario Vasco» в Сан-Себастьяне и атаковали телевизионный ретранслятор, причём после акции боевая группа ввязалась в перестрелку с Гражданской Гвардией, в результате которой двое гвардейцев получили ранения.

Кроме этих покушений ЭТА исполнила множество нападений на символы режима и памятники фашистским героям, а так же продолжила искоренять полицейских информаторов. Стоит особо сказать о начавшейся осенью 1972 года широкой кампании самоснабжения, включавшей в себя 27 операций по «реквизиции» взрывчатки у горнодобывающих предприятий и шахт, а так же десяток ограблений банковских отделений и финансовых агентств. За счёт добытых денег организация приобрела крупную партию из 500 пистолетов «Firebird», которые пополнили довольно устаревший арсенал «этаррас».

Всего же, за весь 1972 год ЭТА осуществила 71 вооружённую акцию. Причём, по большей части все эти нападения были совершены в городах. Таким образом, курс на развитие герильи в духе стран Третьего Мира, который был взят ещё на IV Ассамблее, стихийно корректировался несколько раз, трансформировавшись окончательно в 1972 году в идею развития городской партизанской войны, хотя никак не оформленную теоретически.