Страницы

среда, 20 апреля 2011 г.

Io, l'uomo nero. Глава 2


2. Пулемёт на площади Иисуса

«Знаете, как с ним обращаться?» Мой друг был в недоумении. Функционер Христианско-Демократической Партии продемонстрировал ему Breda 37, тяжёлый пулемёт на треножнике. Пеппе1, член недавно образованного Итальянского Социального Движения2, был послан сюда, в штаб-квартиру Христианской Демократической Партии на площади Иисуса, руководителем районного отделения MSI, который сообщил демократам, что этот бывший автоматчик штурмовой группы дивизии «Сан Марко» может быть им крайне полезен. Между Пеппе и руководителем демохристиан произошёл короткий разговор. «Если они атакуют, - сообщил христианский демократ, - ты знаешь, что делать». Годами спустя, уже находясь в тюрьме, я узнал от Пеппе, что «они» тогда так и не совершили нападение.


«Они» - это коммунисты и бывшие партизаны Сопротивления, возглавляемые Пальмиро Тольятти, которые были твёрдыми последователями линии Иосифа Сталина, правившего железной рукой в Советском Союзе. Все эти люди, имевшие поддержку с Востока, в конце сороковых годов намеревались совершить в Италии собственную социалистическую революцию. Другие, на которых «они» должны были напасть, являлись членами Христианско-Демократической Партии, куда входили люди, твёрдо убеждённые, что революционную «инициативу масс» можно остановить лишь с помощью таких вот тяжёлых пулемётов Breda 37. Однако, сами по себе демохристиане не представляли никакой силы. Наиболее мощными полюсами в те годы были коммунисты и фашисты.

И откиньте весь этот вздор по поводу того, что победа в велогонке «Тур де Франс» Джино Бартали спасла Италию от гражданской войны, объединив общество, расколотое на «фашистов» и «коммунистов». Эта ложь, которую повторяли из поколение в поколение, была полностью разоблачена на судебных заседаниях, посвящённых программе «Gladio»3, в соответствии с которой на протяжении долгих лет организовывались десятки парамилитаристских лагерей и подпольных вооружённых ячеек, которые должны были вместе с армией защищать Запад от вторжения Советского Союза, приводившего в ужас итальянских демократов. Да, мы все были вооружены. Мы все ждали начала гражданской войны, о которой нам так много говорили, и которая так и не началась.

В те годы могильные склепы чаще всего служили не для упокоения бренных тел, а для хранения оружия. И та, и другая сторона, все были готовы к вооружённому конфликту, который, казалось, приближался день ото дня. Все: и коммунисты и фашисты. Даже католический центр христианских демократов, понимая, что страна стоит на перепутье, «демонстрировал» поддержку тем, кто ещё недавно являлся их злейшими врагами – фашистам.

Ещё было Итальянское Социальное Движение, которое постепенно эволюционировало к откровенной Христианской Демократии. Неофашисты-миссини4 вскоре превратились в свору сторожевых собак системы, которая отдавала им приказы и оказывала всестороннюю поддержку. Уже в те годы руководители движения отчаянно стремились в «демократический» круг, который, с одной стороны не пускал их в своё лоно, а с другой – использовал в своих интересах. Миссини, питаясь крошками, сыпавшимися с барского стола демохристиан, тем не менее, были довольны.

В начале шестидесятых возобладала логика выхода из политического тупика, куда было загнано MSI: совершенно непонятная стратегия «инфильтрации в систему» и смешения с остальными политическими силами республики, чего такие ортодоксальные фашисты как я не могли никак принять. Но руководители хотели играть в демократию, получить свой маленький кусок власти. С другой стороны, и я видел всё это своими глазами, движение по-прежнему цеплялось за старые фашистские символы. Оно организовывало мероприятия, посвящённые Муссолини и Маршу на Рим. Портрет поэта Эзры Паунда5 занимал почётное место в штаб-квартире организации. Это была попытка замаскировать красивой формой гнилое содержание центризма6.

Тогда правый католический центризм стал доминирующей силой в стране, и вскоре, благодаря Пальмиро Тольятти, и не без помощи наших псевдо - «фашистских» руководителей, утвердилось мнение, что «правые» и «фашисты» - это одно и то же. Мы, молодые фашисты, с презрением отвергали этот постулат.

Тольятти, по сути, пытался оправдать провал своих послевоенных обещаний, данных людям из «Бригады Гарибальди» и других красных бригад, тем, что Партии мешают засевшие кругом фашисты. Для Тольятти все те, кто не принадлежал к КПИ были фашистами. Фашистами были христианские демократы, державшиеся на голосах католических избирателей и военных. Фашистами были предатели-последователи Пьетро Бадольо7, право-мыслящие люди, консерваторы. И, конечно, фашистами были ностальгирующие по старым временам плутократы, вроде Артуро Микелини или Джорджио Альмиранте.

Борьба против коммунистов, тяжёлые пулемёты для ведения огня против врагов фальшивой итальянской демократии, смешение идеологий, требования сделать выбор, на чьей стороне ты стоишь – всё это действительно было трагедией итальянского народа, надолго разобщившей его.



1 Конкутелли говорит о Джузеппе Пульезе, бывшем бойце Итальянской Общественной Республики.

2 Итальянское Социальное Движение (Movimento Sociale Italiano - MSI) было основано в Риме 26 декабря 1946 года в конторе Артуро Микелини, бухгалтера, страхового агента и будущего генерального секретаря Фашистской Партии. Так же здесь присутствовали Джорджио Альмиранте, Пино Ромуальди, Роберто Мьевиль, Джорджио Пини и Ческо Джулио. Движение объединило в себе большинство неофашистских групп, возникших после крушения Республики Сало.

3 В 1990, в ходе нового расследования теракта в Петеано, в результате которого погибли трое полицейских, с помощью свидетельских показаний неофашиста Винченцо Винчигуэрры, осужденного за данное покушение, венецианским судьёй Феличе Кассоном была выявлена целая сеть оружейных схронов, организованных представителями спецслужб и военной разведки Италии, что стало началом расследования деятельности «Gladio» в стране. Программа «Gladio» родилась в 1956 году под именем «Stay Behind»: это был секретный проект, созданный на основе соглашений между несколькими западными спецслужбами, и официально включённый в стратегию НАТО в 1959 году. «Гладиаторами» являлись как служащие вооружённых сил, так и гражданские лица, главным образом из правых и центристских политических секторов. Целью программы являлось предотвращение «левого поворота» Италии и организация ячеек «сопротивления» в случае вторжения в страну Советов или иных армий стран Варшавского договора. Кроме того, задачами программы были «осуществление военизированных и психологических операций, направленных на сокращение коммунистического присутствия в Италии и Франции».

4 Миссини – члены Итальянского Социального Движения (MSI)

5 Эзра Паунд – американский поэт, симпатизировавший фашистскому режиму и переехавший в Италию в 20-х годах. 3 мая 1945 был арестован партизанами и передан американским войскам. На родине подвергался судебному преследованию за пропаганду фашизма, но, в конце-концов, был признан невменяемым и помещён в психиатрическую клинику. Выпущенный из неё лишь в 1958 году, он вернулся в Италию, где и умер в ноябре 1973. Являлся одной из центральных фигур послевоенной неофашистской культуры.

6 Центризм – в 40-50-х годах, система союзов, куда входили Христианско-Демократическая Партия, Социалистическая Партия Трудящихся, Итальянская Республиканская Партия, Либеральная Партия, а в начале шестидесятых – и MSI, созданная по инициативе христианских демократов, партией парламентского большинства, с целью не допустить возврата фашизма, и, одновременно с этим, не допустить марксистской революции в Италии.

7 Маршалл, лидер группы заговорщиков, которая 25 июля 1943 года свергла Муссолини. Вывел Италию из Второй Мировой войны, приняв на переговорах с союзными войсками 3 сентября того же года все условия безоговорочной капитуляции.