Страницы

суббота, 23 апреля 2011 г.

Io, l'uomo nero. Глава 8



8. Крушение надежд. Шестьдесят восьмой

Доказательства того, что MSI больше не является истинно фашистской партией, я и подобные мне получили в ходе весны 1968 года в Риме. На захваченном факультете права и юриспруденции, среди левых студентов стояли мы – неофашисты. Джорджио Альмиранте и Джулио Карадонна1 появились здесь же во главе отряда молодых людей, - полезных идиотов из MSI и одураченных студентов. Они шли сюда, вооружённые до зубов, совершенно не думая, что коридоры и аудитории вместе с «красными» оккупировали и «чёрные»: здесь были «FUAN-Caravella», «Primula Goliardica»2, некоторые товарищи из «Национального Авангарда»3 и люди, позднее образовавшие «Народную Борьбу»4.


Были так же люди, которым осточертела мышиная возня, царившая в MSI, и которые принимали всё более активное участие в реальной борьбе, тем самым нарвавшись на тщательную партийную проверку. Я подвергся этой процедуре за то, что принимал активнейшее участие в городских беспорядках в Риме и Палермо. Почти каждую неделю я скакал по улицам, кидая камни в броневики и нападая на полицейских. То там, то там. Передвигаясь на поезде или на автомобиле. Момент был очень важным: мы все, - фашисты и коммунисты, - стремились изменить этот мир, начался процесс активной борьбы с системой. Да, мы «правые» вместе с коммунистами оккупировали университеты. Мы хотели идти в ногу со временем, откинув лишний консерватизм, попахивавший феодализмом. Вместо того, чтобы идти с нами, Альмиранте и Карадонна атаковали нас, они были «военной силой», выступившей против «марксистской угрозы» на стороне Государства. Это было отвратительно. Мы до последнего момента хотели избежать столкновения с последователями Альмиранте. Поэтому мы ушли, а наши левые товарищи приняли бой, в котором должны были участвовать мы.

Студенческое восстание привнесло в наш «правый уголок» недоумение. Оказалось, что многие товарищи абсолютно не осознавали мировых процессов и не могли понять, что общество быстро меняется. Мы так же все были разочарованы, сердиты, полны ярости. В этот момент у некоторых в голове зажглась лампочка. В моей голове запылал целый прожектор. Я осознал неправильность борьбы с неправильными людьми в самое неподходящее время. На меня посыпались удары со всех сторон. Ранее я уже получал пощёчины отказавшись защищать свободный, совершенно свободный режим Франсиско Франко в Испании. Я сказал: почему меня должен заботить этот испанский джентльмен, систематически гарротирующий республиканских активистов? Я не палач. Тем не менее, в нашей среде было полно кретинов, считавших Франко великим вождём, борцом с «марксизмом» и просто-таки пылающих страстью установить подобный же псевдофашистский режим здесь, в Италии.



1 Джулио Карадонна – депутат, член Итальянского Социального Движения

2 Primula Goliardica – студенческая организация, принимавшая активное участие в событиях в римском университете La Sapienza в 1968 году. Официально организация считалась студенческим крылом «Новой Республики» - политической группы, созданной в 1963 году Рандольфом Паччиарди после раскола в Республиканской Партии.

3 Avanguardia Nazionale Giovanile (Молодёжный Национальный Авангард) был основан Стефано делле Кьяйе 25 апреля 1960 года. Группа была распущена в 1965 году самим Делле Кьяйе из-за отсутствия финансовых средств. Чуть позже организация восстановилась под именем «Национальный Авангард» и просуществовала до 7 июня 1976 года, когда она слилась с «Политическим Движением Новый Порядок».

4 Lotta di Popolo (Народная борьба) – создана в мае 1969 года в Студенческом Доме в Риме братьями Серафино и Джорджио ди Луйя, Уго Гауденци и Энцо Мария Дандини. Организация будет квалифицировать себя как «наци-маоистскую партию».