Страницы

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Похищение Кристиана Эдвардса



11. «ФРОНТ» ПРИ ДЕМОКРАТИИ

11.1. Похищение Кристиана Эдвардса

В сентябре 1991 года FPMR исполнил одно из своих последних крупных мероприятий – похищение Кристиана Эдвардса, одного из сыновей владельца газеты «El Mercurio» Агустина Эдвардса. Эта новость появилась в СМИ спустя 15 дней после непосредственного исполнения акции. Все источники, попавшие в руки следственных органов, говорят о том, что единственной целью операции стало пополнение финансовых ресурсов организации.

План похищения возник ещё в конце 1990 года. Согласно признаниям Маурисио Эрнандеса Норамбуэна, сделанного во время процесса по убийству Гусмана, в ходе одного из собраний руководства FPMR была выдвинута идея осуществления «крупной операции» для покрытий расходов «Фронта». Главари подсчитали, что похищение Эдвардса может принести в кассу организации более миллиона долларов, что позволило бы FPMR безбедно существовать в течение целого года, не подвергая своих комбатантов ненужной опасности, отправляя их на совершение «революционных экспроприаций».


Как шеф оперативной структуры, Норамбуэна назначил ответственных за разработку и скоординировал деятельность около двадцати комбатантов, привлечённых к подготовке акции. «Рамиро» уже имел опыт масштабных мероприятий – он принимал участие в покушении на Пиночета, похищении полковника Карлоса Карреньо и убийстве Хайме Гусмана.

9 сентября 1991 года на парковке офисного центра в Лас Кондес, трое в масках схватили Кристиана Эдвардса в тот момент, когда он направлялся с работы домой. Облачив жертву в спальный мешок, боевики усадили Эдвардса в автомобиль и бесследно исчезли в лабиринте городских улиц.

Через пять месяцев после убийства Гусмана, новая акция «Фронта» взволновала правительство Эйлвина, только-только наладившего связи с Кубой. Ещё в июне 91 Фидель Кастро в интервью национальному телеканалу официально заявил об отказе от дальнейшей поддержки чилийской герильи (и, в частности, FPMR).

Один из высокопоставленных чиновников президентской администрации признавался, что, в связи серьезностью положения, правительство вынуждено было обратиться к Кубе с просьбой предоставить всю имевшуюся у Гаваны информацию относительно «Фронта», дабы выяснить, какой сектор организации стоит за похищением. Даже в том случае, если Куба и не выдала никаких данных, такие действия чилийских властей демонстрируют, насколько они были уверены в том, что Кастро больше не поддерживает партизан.

В ходе похищения Эдвардса «френтистас» использовали уже давно отработанные методы: заложника содержали взаперти в маленьком помещении, специально оборудованном в одной из квартир на улице Висенте Уидобро. Помимо постоянной трансляции музыки с целью расеивания внимания, использовалось так же ограничение естественного освещения, дабы дезориентировать похищенного во времени.

1 февраля 1992 года, спустя почти пять месяцев после похищения, Эдвардс был освобождён в обмен на выплату родственниками одного миллиона долларов. Операция положила конец практике похищения людей с целью добычи ресурсов – отныне все свои усилия по самофинансированию «френтистас», не способные более на осуществление столь масштабных мероприятий, концентрировали на ограблении банков. 

Кристиан Эдвардс после освобождения
После выхода на свободу Эдвардс, пытавшийся забыть всё то, что с ним произошло, немедленно переселился в США, где до настоящего времени он и трудится в журнале «New York Times».

Через несколько недель, пятеро боевиков, принимавших участие в операции, были арестованы. В том числе, был задержан и Риккардо Пальма Саламанка, один из исполнителей убийства Хайме Гусмана.

Что касается вырученной суммы в один миллион долларов, которую семья Эдвардса выплатила «Фронту» за жизнь своего сына, то она бесследно исчезла в тот же день 1 февраля.

Мария Эммануэль Вероевен, «команданте Анна», в ходе судебного слушания, посвящённого убийству Гусмана, призналась, что коричневый чемодан с деньгами забрал Хуан Гутьеррес Фишман, отправившийся в Европу для того, чтобы «отмыть» сумму.

«Анна» указала, что Фишман, ведавший финансами «Фронта», перевёз деньги непосредственно на Кубу, откуда затем он отправился в Бельгию и Голландию, где лично координировал легализацию долларов и их распределение.

Важно помнить, что похищение Эдвардса было осуществлено в то время, когда FPMR объявил «тактическое отступление» в связи с высоким уровнем полицейской инфильтрации. Тем не менее, даже это «отступление» требовало больших финансовых средств, необходимых для обеспечения выживания десятков кадровых комбатантов, которые получали средства к существованию через фиктивные конторы, оформленные, главным образом в VIII Регионе, с его многочисленными частными угольными концессиями.

После своего ареста в Бразилии, «команданте Рамиро» так же признал необходимость добычи финансов: «Целью похищения Эдвардса являлось получение финансовых средств. Но вместе с тем, мы надеялись нанести удар по одной из самых могущественных семей в Чили, тесно связанной с военной диктатурой и североамериканцами. Но прежде всего, конечно же главной целью были деньги, в которых мы очень нуждались».