Страницы

среда, 14 сентября 2011 г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ "КРАСНЫХ БРИГАД" (1980-1987)



Brigate Rosse – Colonna Walter Alasia (1980-1983)

В декабре 1979 года «Красные Бригады» определяют свои позиции в вопросе рабочей борьбы и распространяют Брошюру № 9, озаглавленную «На больших фабриках». Миланская колонна «Вальтер Алазия», олицетворяющая «синдикальную тенденцию» BR третью позицию»), и не разделяющая представленных тезисов, отказывается участвовать в распространении документа. В том же месяце колонна выпускает собственный рескрипт под названием «Фабрики», где утверждает, что организации необходимо вернуться к своим корням. Рассматривая деятельность внутри рабочего движения, как единственную альтернативу полностью закрытого для организации политического пути, колонна настаивает на борьбе против приоритетных целей (буржуазии, боссов, штрейкбрехеров, информаторов и т.д.), а не на повальном милитаризме, закрытости и бессмысленных атаках на Государство. Таким образом, формулируется концепция «вооружённого синдикализма», предусматривающая постепенное включение широких рабочих масс в революционную войну против эксплуататоров (работодателей).

Летом 1980 года конфликт между колонной и центральной организацией обостряется, и даже собрание Стратегического Руководства в июле месяце не может уладить его.


В результате всех этих разногласий с центром, 12 ноября 1980 года колонна «Вальтер Алазия» без всяких санкций руководства проводит собственную акцию солидарности с рабочими: похищение Ренато Бриано, руководителя кадрового отдела завода «Magneti Marelli». Инициатива, ставшая первым шагом к расколу, поддержана 28 ноября убийством технического директора компании «Falk», инженера Манфредо Маццанти. «Красные Бригады» официально ответят на эту акцию выпуском Брошюры №10, постановляя исключить колонну из организации.

11 декабря 1980 года боевики BR-WA Роберто Серафини и Вальтер Пеццоли перехвачены и убиты в Милане специальным отрядом карабинеров.

17 февраля 1981 года группа комбатантов колонны убивает директора Миланской Поликлиники Луиджи Марангони. В выпущенном затем коммюнике, подписанным именем «Санитарная Бригада Фабрицио Пелли», по поводу случившегося сказано следующее: «Мы атаковали христианского демократа, ответственного за реструктуризацию больницы», намекая на увольнения нескольких сочувствующих «Красным Бригадам» санитаров.

3 июня 1981 года BR-WA похищает директора завода «Alfa-Romeo», инженера Ренцо Сандруччи, который будет выпущен 23 июля.

В декабре месяце Колонна «Вальтер Алазия» распространяет первую стратегическую Резолюцию.

23 июля 82 в миланском баре полицией убит боевик колонны Стефано Феррари.

12 ноября 1982 в квартале Чинизелло Бальзамо разбивается насмерть, соскользнув с карниза, боевик Маурицио Бискаро, пытавшийся спастись от ареста.

На протяжении всего 1982 года в Милане идут аресты, и, несмотря на распространение в январе 1983 года брошюры «Ещё один шаг», подписанной руководством BR-WA, к февралю месяцу история этой организации заканчивается.

По обвинению в участии в деятельности Колонны «Вальтер Алазия», к уголовной ответственности были привлечены 123 человека.


Brigate Rosse – Per la Costruzione del Partito Comunista Combattente (1981-1988)

После похищения инженера Джузеппе Талерчио (20 мая – 5 июля 1981), осуществлённого в Местре колонной «Аннамария Лудманн», и последующего отделения «BR - Partito della Guerriglia», в октябре в Падуе проходит новое собрание Стратегического Руководства. На повестке дня стоит вопрос о реализации «Кампании Дозиер». В ходе внутренней дискуссии, перед лицом расколов, принимается решение так же изменить символ организации. Таким образом, осколки «Красных Бригад» принимают новое название: «Brigate Rosse per la costruzione del Partito Comunista Combattente».

Барбара Бальцерани, руководительница BR-PCC

В декабре 1981, в течение похищения генерала американской армии Джеймса Ли Дозиера (Верона, 17 декабря 1981 – 28 января 1982), новая формация выпускает свою первую Резолюцию. В том же месяце Стратегическое Руководство BR-PCC публикует коммюнике, официально оформляющее отход от структуры ещё одной формации – колонны «2 Августа».

Похищенный Джеймс Ли Дозиер

Благодаря информации одного из «раскаявшихся» заключённых, 28 января специальное подразделение полиции освобождает в Падуе генерала Дозиера. Четыре комбатанта BR-PCC арестованы и подвергнуты пыткам. Вследствие сотрудничества с властями трёх из них (особенно, Антонио Савасты), в последующие дни осуществлены десятки арестов по всей Италии.

В мае 1982 года в Веккиано, окрестности Лукки, в схватке с карабинерами погибает член Стратегического Руководства Умберто Катабиани.

После провала «Кампании Дозиер» и некоторых тягостных размышлений, BR-PCC выпускают коммюнике, в котором впервые появляется предложение о «стратегическом отступлении»: предложение, которое активно обсуждается на расширенном совещании в апреле, и представлено как основа для общей деятельности не только для BR-PCC, BR-WA и BR-PG, но и для всех других мелких формаций революционного движения. Материалы этого собрания будут структурированы и опубликованы в Брошюре №18 в декабре 1982.

Обсуждение тезисов «стратегического отступления» совпадает по времени с реализацией трёх вооружённых инициатив:

- покушение в Риме 3 мая 1983 года на Джино Джуньи (ранен), сенатора от Социалистической Партии. Эта акция отображала новую стратегию «Красных Бригад», которые отказались от «удара в сердце Государства» через полицейских, судей и высокопоставленных чиновников; вместо этого BR-PCC намеревалась поразить «мозг Государства», нанеся значительный урон экономической политике;

- убийство в Риме американского дипломата Лимана Ханта 15 февраля 1984 года. Посредством этой акцией BR-PCC перемещает свой вектор действия в рамки конфликта между Западом и Востоком, а так же выступает за формирования Интернационального Антиимпериалистического Фронта;

- убийство в Риме 27 марта 1985 года доцента политической экономики и преподавателя Института Экономических Исследований Эцио Тарантелли.

В брошюре «Две внутренние линии BR-PCC» (май 1984) рассматривается два основных течения внутри организации. Ортодоксально-ленинское, получившее название «первой позиции», чьими последователями являлись руководители и большинство боевиков BR-PCCМилитаристское крыло», занимавшее доминирующее положение в центре и на северо-востоке страны), предусматривало дальнейшее развитие милитаристской линии. Позиция фокусируется на стратегии вооружённой борьбы и «военного действия» против Государства, направленного на создание объективных условий для революционных перемен. Народные массы, - аспект, полностью исключённый на первых фазах борьбы, - будут постепенно вовлечены в революционный процесс, примыкая к «Сражающейся Партии» на волне её военных успехов.

«Вторая позиция», олицетворением которой стала «BR-Партия Герильи», и, позднее, отделившийся от BR-PCC «Союз сражающихся коммунистов» («Спонтанеистское крыло»), напротив, требовала отказа от жёсткого казарменного милитаризма в угоду создания более гибкой и подвижной структуры для деятельности (легальной и нелегальной) на всех фронтах. Противостоя «милитаристской концепции» о медленном и постепенном вовлечении народа в вооружённую борьбу, Джованни Сенцани, - главный апологет «второй позиции», - вдохновлённый маоизмом, разрабатывает тактику «внезапного и не только последовательного» вовлечения масс в вооружённую борьбу.  Стратегия вооружённой спонтанности заключается в разработке и осуществлении различных кампаний в поддержку пролетарских требований («сиюминутных политических потребностей») в условиях спецефических конъектурных обстоятельств.

Этот процесс «демократизации» вооружённой борьбы сближает «вторую позицию» BR-PG и BR-UCC с «третьей позицией» («вооружённым синдикализмом») BR-WA. Однако, Сенцани делает некоторую оговорку, утверждая, что «рабочий класс был и остаётся основой революционного процесса, но мы думаем, что и другие, не менее мощные силы могут и должны быть включены в процесс строительства Системы Пролетарской Вооружённой Власти».

14 декабря 1984 года в течение ограбления бронированного грузовика охранной компании «Metro Security Express», в схватке с полицией погибает боевик Антонио Густини.

В 1985 году расхождения между сторонниками двух позиций окончательно разрывают организацию.

Последователи «первой позиции» («Милитаристского крыла») «захватывают» руководство над политической линией BR-PCC.

Поверженные сторонники «второй позиции», вдохновлённые спонтанеизмом, оформляются в новую группу: «Brigate Rosse per l'Unione dei Comunisti Combattenti» (Красные Бригады за Союз Сражающихся Коммунистов).

10 февраля 1986 года во Флоренции BR-PCC осуществляют убийство бывшего мэра Ландо Конти, в связи с его участием, как одного из акционеров, в учреждении производства для обеспечения военными материалами сил НАТО.

14 февраля 1987 года после ограбления банка в Риме, в ходе начавшейся перестрелки с силами правопорядка, боевиками BR-PCC были убиты двое карабинеров: Джузеппе Скравальере и Роландо Ланари.

В конце июня 1987 года заключённые комбатанты организации принимают участие в широкой тюремной дискуссии, подводящей итоги борьбы «Красных Бригад». Соглашаясь, что опыт BR 70-х годов закономерен, тем не менее, члены "Сражающейся Коммунистической Партии" не принимают позиций о прекращении ставшей уже бессмысленной вооружённой борьбы. Таким образом, 16 апреля 1987 в Форли BR-PCC исполняет убийство сенатора от ХДП Роберто Руффилли. В выпущенном затем коммюнике, организация выражает намерение продолжать вооружённую борьбу, несмотря даже на признание её бессмысленности со стороны практически всех экс-комбатантов BR.

Между сентябрём и октябрём 1988 года в ходе полицейских операций в Лацио и Тоскане последние активисты BR-PCC будут арестованы.

По обвинению в участии в деятельности BR-PCC, к уголовной ответственности были привлечены 93 человека.

Колонна «2 августа» (1981-1982)

Октябрь 1981 – март 1982: в составе колонны Венето «Аннамария Лудманн» назревает раскол – некоторые боевики, несогласные с руководством и целями операции по похищению Талерчио (Местре, 20 мая – 5 июля 1981), после окончания акции выражают свои критические взгляды на всё произошедшее, не находя сочувствия ни в самой колонне, ни в местном секторе «Фронта больших фабрик».

После выпуска Брошюры №17, содержащей документ «Итоги кампании Талерчио» (октябрь 1981), внутренние противоречия обостряются. Между октябрём и ноябрём, после очередного совещания Стратегического Руководства, несогласные боевики колонны «Аннамария Лудманн» окончательно покидают организацию. Руководство санкционирует этот раскол.

17 декабря 1981 года BR-PCC колонна «Аннамария Лудманн» осуществляет похищение американского генерала Джеймса Ли Дозиера. В конце выпущенного по этому поводу коммюнике №1 указывается, что несколько месяцев назад, некоторые боевики местной колонны, отделившись, дали жизнь новой фракции «2 августа», не принадлежащей к организации.

Деятельность формации не была особенно энергичной. Колонна «2 августа» не совершила ни одной вооружённой акции, занимаясь, в основном, распространением листовок.

Аресты, последовавшие за освобождением американского генерала, направленные в первую очередь против колонны «Красных Бригад», так же задели и колонну «2 августа», практически все боевики которой были задержаны в ходе специальных полицейских операций.

17 марта 1993 года в течение перестрелки с испанской полицией погибает бывший комбатант колонны «2 августа» Эрманно Фаджиани, уехавший на Пиренеи, отбыв 8 лет тюремного заключения на родине.


Brigate Rosse – Partito della Guerriglia (1981-1982)

После похищения судьи Джованни дУрсо (12 декабря 1980 – 15 января 1981) политические разногласия между «Тюремным Фронтом» и колонной Неаполя с одной стороны, и центральной организацией с другой, приводит к усилению внутренней борьбы.

Джованни Сенцани, руководитель BR-PG

«Тюремный Фронт» и неаполитанская колонна, поддержанные членом Исполнительного Комитета Джованни Сенцани, принимают решение осуществить несколько независимых инициатив:

- похищение в Неаполе советника ХДП Чиро Чирилло 27 апреля 1981 года, в результате чего погибают двое его охранников – Марио Канчелло и Луиджи Карбоне. Операция заканчивается выплатой денежного выкупа за похищенного 24 июля 1981;

- проведение «Кампании Печи», начатой в Сан Бенедетто дей Тронто 10 июня с похищения брата Патрицио Печи, одного из раскаявшихся боевиков первых «Красных Бригад», Роберто. 3 августа 1981 года Роберто Печи будет убит в Риме в знак мести за предательство своего родственника.

Похищенный Роберто Печи

Решение о проведении двух похищений, санкционирует отделение «Тюремного Фронта» и неаполитанской колонны от центральной организации. Летом 1981 года члены Исполнительного Комитета встречаются с представителями обеих формаций с целью уладить разногласия, однако попытка примирения заканчивается провалом.

Раскол будет официально оформлен в сентябре 81. В декабре месяце новая группа берёт себе название «Brigate Rosse – Partito della Guerriglia» (Красные Бригады – Партия Герильи), и распространяет организационный документ «13 тезисов о сущности деятельности Партии на современном этапе».

Теоретическая позиция BR-PG базируется на осознании тотальной и абсолютной враждебности между различными классами, проходящей красной нитью сквозь все общественные отношения. Группа предполагает, что итальянское общество пребывает в фазе ползучей гражданской классовой войны, и объявляет себя авангардом, уравнивающим баланс сил на этом этапе столкновения, и углубляющим враждебность между классами посредством вооружённых действий в поддержку не только пролетариата, но и других общественных слоёв, оппозиционных буржуазии. Таким образом, по словам Сенцани, вырисовывается «двойная диалектика: привлечение масс для вооружённой борьбы и удар в самое сердце Государства».

Предложение BR-PG о вооружённых налётах на тюрьмы с целью «освобождения политических заключённых», встречает одобрение среди заключённых коммунистов.

4 января 1982 года группа получает сильнейший удар со стороны государства: арестованы десятки боевиков и руководителей. Потери приводят к тому, что в следующие месяцы BR-PG проявляют активность только в Неаполе и Турине.

В столице Кампании проведены следующие акции:

- 27 апреля убиты региональный профсоюзный советник Рафаэль Делькольяно и его шофёр Альдо Иермано;

- 15 июля расстреляны заместитель комиссара полиции и глава мобильного отряда особого назначения Антонио Амматуро и его шофёр Паскаль Паола.

27 июля 1982 года боец BR-PG Эннио ди Рокко, вставший на путь сотрудничества с властями после тяжёлых пыток, был убит в тюрьме Трани. Убийство посредством листовки взяла на себя группа «Пролетарские заключённые за строительство массовой организации в Трани». 30 июля анонимный телефонный звонок в редакцию ежедневной газеты «Жизнь» сообщает, что за смертью предателя стоит «BR-Партия Герильи».

26 августа 1982 года боевики BR-PG в Салерно атакуют военный конвой с целью экспроприации оружия. В начавшемся бою убиты полицейские агенты Марио де Марко и Антонио Бандиера, а так же военнослужащий Антонио Палумбо. Вместе с этой акцией, «BR-Партия Герильи» так же берёт на себя ответственность за экспроприацию оружия 19 августа из Центра Радиосвязи ВВС на улице Понтина, Рим.

21 октября 1982 года в Турине близ «Банка Неаполя» на улице Домодоссола, боевики организации расстреливают сотрудников охранного агентства «Mondialpol» Антонио Педио и Себастьяна д Аллео.

Между ноябрём и декабрём 1982 года арестованы последние члены боевого крыла BR-PG.

Летом 1982 года некоторые бывшие активисты «Партии Герильи», вышедшие из рабочего движения и движения безработных, и пережившие повальные аресты, дают жизнь координационному центру с целью возобновления вооружённого присутствия в Турине.

8 сентября в Рокка Канавезе автомобиль, направлявшийся на одно из оперативных совещаний, с несколькими боевиками на борту, был остановлен на дорожном контрольно-пропускном пункте. В последующем незапланированном вооружённом столкновении гибнет бригадир карабинеров Бенито Атцей. Несмотря на несколько анонимных телефонных сообщений, в которых ответственность за это убийство берут на себя фашисты, некоторое время спустя было выпущено коммюнике, подписанное именем «Коммунисты за строительство системы Красной Власти» (Comunisti per la costruzione del sistema di Potere Rosso), в котором объясняются причины произошедшего.

Политические задачи этой новой формации бывших боевиков BR-PG один из комбатантов синтезировал следующим образом:

- «гарантия присутствия вооружённого сопротивления в среде безработных, уволенных и получающих пособие»;

-  «противодействие репрессиям и пыткам, получающим всё большее распространение в ходе борьбы с политической оппозицией»;

- «организация на основе политической линии, вооружённого сопротивления автономных групп, руководимых координационным центром».

Однако, после перестрелки на дорожном посту и последующих задержаний, новая группа не сумеет добиться особенных результатов, ограничив свою работу исключительно распространением листовок и брошюр.

Весной 1983 года история «Comunisti per la costruzione del sistema di Potere Rosso», последнего осколка «Красных Бригад – Партии Герильи», окончательно заканчивается.

По обвинению в участии в деятельности BR-PG, к уголовной ответственности были привлечены 193 человека.


Brigate Rosse – L’Unione dei Comunisti Combattenti (1984-1987)

В мае 1984 года некоторые боевики BR-PCC, которые, в ходе внутренней дискуссии приняли сторону «второй позиции» (Спонтанеистское/мовиментистское крыло), публикуют брошюру «Политическая баталия в революционном итальянском движении», означающую рождение новой фракции внутри BR-PCC: «Союза Сражающихся Коммунистов».

Первая акция UCC – покушение на главу экономического департамента Совета Министров Антонио да Эмполи, произошедшее 21 февраля 1986 года в Риме. В ходе вооружённого столкновения, сопровождавшего данную операцию, сотрудником охраны чиновника была убита участница организации Вильма Монако.

Вильма Монако

В сумке убитой полицией обнаружен документ под названием «Манифест и Тезис учреждения», датированный октябрём 1985 года. В нем, между прочим, подтверждается факт раскола в BR-PCC:

«Импульс и инициатива некоторых бывших комбатантов «Красных Бригад», выступивших в политическом внутреннем сражении на стороне так называемой «второй позиции», привела к учреждению в октябре 1985 года Союза Сражающихся Коммунистов…»

На волне общественного внимания после покушения на Да Эмполи, UCC распространяет «Автоинтервью».

Последняя акция организации произошла 20 марта 1987 года в Риме, когда был убит начальник снабжения ВВС, генерал Личио Джорджери.

После начавшихся арестов, происходивших не только в Италии, но и в других европейских городах в мае-июне 1987 года, организация прекращает своё существование.

По обвинению в участии в деятельности UCC, к уголовной ответственности были привлечены 73 человека.