Страницы

пятница, 23 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 3

3. Dissidência da Dissidência

В ходе второй конференции DI/GB, внутри структуры выделяется милитаристская группа Жозе Эдуарду Сааведра Дурана, названная «Группой фокистов», и защищавшая партизанскую тактику Че Гевары и Реже Дебре. Считая невозможным для себя далее оставаться в рядах «реформистов и пацифистов» из DI/GB, в конце 1967 года группа откалывается, создавая организацию «Диссиденты внутри диссидентского крыла» (Dissidência da Dissidência – DDD).

Это был небольшой коллектив из двух десятков активистов, завербованных, главным образом, из школьной и студенческой среды.


Поддерживая и пропагандируя идеи вооружённой борьбы, DDD никогда не предпринимала никаких незаконных действий, ограничиваясь бесконечными дискуссиями и обсуждениями политической линии организации во время многочисленных собраний на квартире в Копакабане (Рио-де-Жанейро). Были так же созданы Рабочая и Студенческая секции, занимавшиеся распространением листовок среди трудящихся и учащихся.

Уже на раннем этапе своей деятельности, весьма слабая DDD искала контакты с представителями других организаций. В начале 1968 года была налажена связь с «Диссидентским крылом Сан-Паулу» (Dissidência de São Paulo - DI/SP), отделившимся от Бразильской Коммунистической Партии. В середине года DDD сходится с «Марксистско-ленинским ядром» (NucleoMarxista-Leninista), группой радикальных инакомыслящих, вышедших из секции «Народного Действия» Гуанабары. Однако вскоре, с ростом внутренних разногласий, все эти связи были заброшены.

Во второй половине 1968 Жорже Эдуарду Сааведра Дуран устанавливает контакт с Марией ду Карму Бриту, представительницей  «Команд Национального Освобождения» (Comandos de Libertação Nacional - COLINA), в результате чего малочисленные боевики DDD получают возможность обучиться стрельбе и обращению со взрывчатыми веществами.

В марте 1969 года, после нескольких сессий самокритики и подведения баланса деятельности, DDD заявляет о самороспуске – большая часть актива этой небольшой группы вливается в COLINA.