Страницы

четверг, 29 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 7


7. 1971 – год успехов и злоключений

Начало 1971 года было временем подъёма революционного энтузиазма, связанного с похищением швейцарского посла 7 декабря 1970 года.

Данная операция была самой длинной и самой драматичной из всех, проведённых бразильской герильей. Переговоры между правительством и революционерами длились 40 дней. Похитители передали список из 70 фамилий заключённых, которые должны были покинуть тюрьмы в обмен на жизнь дипломата. Правительство, шедшее на поводу у повстанцев в трёх прошлых похищениях, на этот раз изменило тактику, препятствуя выходу из тюрем некоторых арестованных. Был дан отказ на освобождение 13 из них, уже осужденных за убийства. Похитители настаивали, но государство твёрдо стояло на своём. Некоторые горячие головы предлагали за это убить американца, но командующий операцией Карлус Ламарка под воздействием Альфреду Элиу Сиркиса не согласился с этим вариантом, утверждая, что тогда правительство не выпустит вообще никого. После бурных внутренних дискуссий, было принято решение предоставить правительству 13 имён других заключённых.

Наконец, 13 января 1971 года 70 арестантов были освобождены и высланы в Чили. 16 января швейцарский посол Бухер после 41 дня плена так же получил свободу.


Среди этих 70, семеро являлись представителями MR-8. Прибытие товарищей в Чили, увеличило зарубежный контингент «Революционного Движения 8 октября»: в Сантьяго к тому времени уже находилась группа из четырёх ценных кадров - Франклин де Суза Мартинс, Владимир Пальмейра, Даниель Аарон Рейс Филью и Вера Сильвия Араужу Магальянс (последние двое были освобождены из тюрем и высланы в Алжир в обмен на жизнь похищенного VPR немецкого посла). В связи с этим, руководство организации принимает решение о создании иностранного отдела, который должен был заниматься организацией акций в Бразилии непосредственно из Чили. Таким образом, в январе месяце 4 боевиков «Военно-политической группы», покидают Бразилию и направляются в Чили. Каждый из них получает около 8 тысяч крузейро на организацию здесь Зарубежной  Секции.

В этом же году MR-8 усиливает свою работу в штате Байя, посредством укрепления местного Регионального Комитета (CR/BA), имевшего присутствие в Сальвадоре и Фейра де Сантана. Редактор журнала «Venceremos» Карлус Альберту Виейра Муниз переезжает в Сальвадор, где помогает Соланжу Лоренсу Гомесу, координатору MR-8 в штатах Байе и Сержипи.

Здесь «Революционное Движение 8 октября» вступает в тесное сотрудничество с падре Паулу, настоятелем прихода Богоматери Гваделупской и одним из представителей «Безымянной Организации» (Organização Sem Nome), состоящей из священников и монахов, занимавшихся обучением сельских трудящихся. Организацию, а так же её журнал «Круг», планировалось использовать для вербовки новых сторонников и активистов.

В этот же момент, независимо от CR/BA, Жуан Лопес Сальгаду развивает свою работу в Байе в двух областях: в регионе Кангула, Алагоньяс, и в регионе Сан-Франсиску, между муниципалитетами Бротас де Макаубас и Иботирарна.

К началу года, несмотря на интенсивные прошлогодние грабежи, финансовые активы MR-8 практически истощены. Тем не менее, организация находит средства для усиления деятельности в Байе. Таким образом, для штата было выделено 27 тысяч крузейро: 10 тысяч пошли Региональному Комитету, а 17 Лопесу Сальгаду в поддержку развития структуры сельской герильи.

Тем временем, продолжается деятельность и «Военно-Политической Группы» в Гуанабаре.

26 января команда из восьми боевиков, куда входит английский революционер-интернационалист Тимоти Уильям Уаскин Росс, атакует дорожно-пропускной пост №10 в Рамусе, захватывая у полиции автомат INA, сумку с 50 магазинами к нему, а так же форму гражданской гвардии. Покидая место, на стене поста краской наносится надпись «Да здравствует Вооружённая Борьба! Команда имени Жозе Роберту Спигнера».

В первый день февраля боевики грабят супермаркет «Ideal» в Виста-Алегри, где захвачено около 40 тысяч крузейро.

13 марта, группа из 13 боевиков под командованием Мариу де Суза Прата атакует супермаркет «Casas da Banha» в Тижуке, где захватывает около 70 тысяч крузейро. Хорошо подготовленные комбатанты кладут на пол около 100 покупателей, после чего расстреливают прилавки и запускают бутылки с «коктейлями Молотова». Прикрывают погром двое революционеров, одетых в форму гражданской гвардии.

В этом же месяце происходит важное для MR-8 событие: Карлус Ламарка покидает «Народный Революционный Авангард» и через некоторое время присоединяется к «Революционному Движению 8 октября» вместе со своей любовницей Ярой Явельберг. На самом деле, с приходом Ламарки организация лишь нажила себе проблем – в рядах структуры появляется самый разыскиваемый преступник страны, которого необходимо содержать в тотальном подполье.

6 марта полиции добровольно сдаётся Соланж Лоренсу Гомес, рассказывающий властям о своём участии в ограблениях в Гуанабаре и деятельности MR-8 в Сальвадоре. Были раскрыты несколько конспиративных квартир, на которых арестованы десятки боевиков, двое из которых, Элиана Гомес де Оливейра и Денильсон Феррейра Васконселус, практически полностью раскрывают подрывную сеть в Байе.

Потери организации продолжились и на следующий месяц.

В начале апреля Парашютная Бригада получает приказ установить слежку за домом на улице Никеландия, Рио-де-Жанейро, якобы использовавшимся революционерами как конспиративное убежище.

2 апреля бойцы второго полка во главе с майором Мартинесом устанавливают схему наблюдения за подозрительным домом.  Майор Жозе Жулиу Тожа Мартинес Филью только что закончил Командную Школу при Генеральном Штабе Армии, и был в стороне от той революционной войны, шедшей в Бразилии вот уже три года. Лишь когда правительство возлагает на парашютную бригаду, в которой он проходил стажировку, миссию борьбы с подрывными элементами, майор Мартинес начинает изучать проблему со всех сторон.

Около 23 часов 2 апреля к подозрительному дому подъезжает такси. Машина паркуется аккурат возле здания, после чего из салона выходит пара. У женщины был большой живот, свидетельствующий о последних стадиях беременности. Мартинес, движимый чувством ответственности за безопасность граждан, побежал к беременной даме, чтобы отгородить её от возможных рисков.

Судя по всему, эта пара не имела никакого отношения к подрывной деятельности. Мартинес начал переходить улицу, чтобы попросить граждан покинуть опасную зону. Женщина с большим животом, на самом деле состоявшим из хлебной корзины с отделом для хранения оружия, извлекает револьвер и на месте убивает военного. Капитан Перейра, бросившийся на помощь своему коллеге, был тяжело ранен спутником «беременной».

В этот момент реагируют другие агенты охранного поста: в начавшейся перестрелке подозрительная пара была убита. Позднее полиции удалось идентифицировать погибших: ими оказались главарь GPM Мариу де Суза Прата и его подруга Марилен Вилас-Боас Пинту – крайне важные кадры MR-8, разыскивавшиеся за совершение целой серии преступлений. На конспиративной квартире, куда оба и направлялись, было обнаружено оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а так же множество документов с письменными отчётами об исследовании банков, супермаркетов, мест жительства и повседневных графиков иностранных дипломатов и армейских офицеров. Всё это свидетельствовало о подготовке новых преступных актов.

Мариу де Суза Прата
Марилен Вилас-Боас Пинту

Несмотря на гибель основного руководителя «Военно-Политической Группы», MR-8 в Гуанабаре продолжает действовать, осуществляя в апреле следующие акции:

- 2 числа из общественного гаража FINA в Вила Изабель похищаются четыре автомобиля, 8 номеров и револьвер охранника;

- 3 числа осуществлён грабёж супермаркета «PEG-PAG» в Ботафогу, где похищено 33 тысячи крузейро;

- 18 апреля ограблен супермаркет «Merci» в Ипанема, где взяты около 20 тысяч крузейро. В рамках своей политики щедрого распределения денежных средств, Стюарт Анжель передаёт 5 тысяч, полученных с этой акции, режиссёру Густаву Далю, который постоянно предоставлял свой дом для встреч лидеров организации. Даль был одним из «мелкобуржуазной» группы художников и интеллектуалов, которые поддерживали связи с MR-8 и пытались развить новую революционную культуру.

В том же месяце Сезар Кейруж Бенджамин возглавляет Региональный Комитет штата Байя, практически обездвиженный многочисленными арестами его членов и сочувствующих.

На рассвете 6 мая 11 боевиков MR-8 атакуют общественный гараж в Сан-Кристоване, где угоняют 4 «Фольксвагена» и скручивают 4 автомобильных номера.

На следующий день арестовано двое участников этого налёта, сдающих полиции две конспиративные квартиры и несколько «точек встреч», на одной из которых, в Копакабане, был схвачен Жозе Роберту Гонсалвис де Резенде, боевик VAR-P. В рукописных показаниях одного из задержанных, Мануэля Энрике Феррейра, честно указывается, что «сегодня борьба идёт уже не за революцию. Сегодня мы боремся против репрессий за банальное выживание».

10 мая арестована ещё одна участница «Военно-Политической Группы» Вера Люсия де Молу Аше. В конце этого же месяца газеты сообщают об аресте и последующей таинственной смерти (самоубийстве) Стюарта Эдгарда Анжеля Джонса.

Стюарт Эдгард Анжель Джонс

11 июня боевая группа MR-8 осуществляет налёт на кассу строительной фирмы, ведущей реконструкцию Университета штата Гуанабара в Маракане, что приносит в казну организации 7 тысяч крузейро. В ходе самой операции Сержиу Ландульфу Фуртаду тяжело ранит рабочего, пришедшего на выручку кассиру, и, кроме того, во время отхода были расстреляны две машины, пытавшиеся преследовать налётчиков.

Дабы поддержать свой сектор прессы, пришедший в полный упадок, «Революционное Движение 8 октября» исполняет ряд специальных акций, направленных на добычу ресурсов и материалов:

- 30 июня ограблена резиденция промышленника Давида Адлера на проспекте Атлантика, в Копакабане, где было изъято ювелирных изделий на сумму в 61 тысячу крузейро;

- 21 июля совершено нападение на письменное бюро «Ruff» на улице Дебрет, где украдено 5 мимеографов, 4 пишущих машинки и 2 электронных копировальных аппарата;

- 24 июля ограблен супермаркет «Mar e Terra» в Риу Комприду, где похищено около 45 тысяч крузейро.

Август и сентябрь 1971 года стали трагическими месяцами для MR-8. Несколько важных кадров были арестованы, включая и Сезара Кейружа Бенджамина. Кроме того, члены организации были потрясены смертью Карлуса Ламарки, хотя и не участвовавшего ни в каких акциях MR-8, но являвшегося настоящей иконой революционного движения. В конечном итоге, полуразвалившаяся структура вынуждена прибегать к ограблениям просто для того, чтобы обеспечить выживание оставшихся на свободе боевиков в Гуанабаре:

- 14 августа происходит нападение на супермаркет «PAG-PEG» в Ботафогу, где изымается около 35 тысяч крузейро;

- 28 августа группа из 13 боевиков, осуществляет атаку на супермаркет «Disco» в Копакобане, где реквизированы 45 тысяч крузейро и пистолет охранника;

- 4 сентября, в этом же районе, на 7 тысяч крузейро ограблен супермаркет «Merci»;

- так же в сентябре происходят атаки на офис строительной компании «De Paoli», где захвачено 15 тысяч крузейро, и брокерскую контору на улице Овидор;

- 16 октября 70 тысяч крузейро взяты из кассы супермаркета «Mar e Terra» во Фламенгу;

- в ноябре боевики ещё раз нападают на супермаркет «PAG-PEG» в Ботафогу, захватывая 8 тысяч крузейро;

- 28 октября, объединённая группа MR-8, PCRB, ALN и VAR-P атакует филиал «Итало-Американского Банка» в Тижуке, забирая около ста тысяч крузейро и убивая выстрелом в шею детектива Вальтера Клаудиу Рамуса Маттоса, вставшего на пути грабителей;

- 22 ноября совместно с боевиками VAR-P, комбатанты MR-8 нападают на инкассаторский автомобиль на трассе Портела, в Мадурейре. Выстрелами из автомата убит охранник Жозе де Амараль Вилела и ранены трое других. Этот последний акт насилия в 1971 году приносит террористам 262 тысячи крузейро, а так же оружие и боеприпасы, отобранные у охраны.

На следующий день Сержиу Ландульфу Фуртаду, главарь «Военно-Политической Группы» и один из участников нападения, был остановлен на улице детективом Неем де Гаспар Гонсалвисом. Недолго думая, Сержиу выстрелил в офицера и убежал, оставив у того в руках собственную фотографию, по которой сыщик и опознал революционера.

Смерть Ламарки, несмотря на дальнейшее развитие действий, инициирует внутри MR-8 процесс переосмысления революционной войны, которая окончательно превращается в войну за выживание. Эффективность органов государственной безопасности наглядно демонстрирует, что эта война не будет долгой.

Множество важных кадров MR-8, во главе с Карлусом Альберту Виейра Мунизом, бежит в Чили. Здесь, внутри Зарубежной секции вызревает крыло, подвергающее критике милитаризм движения. Именно эта критика запустит в следующем году новый процесс переосмысления политической и стратегической линии организации.