Страницы

вторник, 6 сентября 2011 г.

FORÇAS POPULARES 25 DE ABRIL



Идеологическая направляющая

Ставшие продуктом постреволюционного периода, «Народные Силы 25 апреля», организованные изначально старыми боевиками «Революционных Бригад», выражали позиции наиболее радикальных левых секторов, недовольных политико-экономическим развитием страны; в частности – введением парламентарской формальной демократии, партийной системы и переходом страны на экономическо-социальную платформу капитализма. Для прояснения своих позиций, в апреле 1980 года только что созданная организация выпускает «Манифест к Трудящимся», в котором провозглашается неприятие контрреволюционной Конституции 1976 года, поставившей крест на идеях строительства социализма, отказавшейся от аграрной реформы и сведшей к нулю возможности свободного волеизъявления и непосредственного принятия решений народом.


Всей этой политической ситуации, FP-25 противопоставляет модель прямой народной демократии, весьма схожей с моделями, использовавшимися в Ливии и на Кубе. Хотя, стоит отметить, политический проект «Народных Сил» так никогда и не был ясно сформулирован, оставаясь весьма туманной концепцией с размытыми контурами.

Начатые группой вооружённые действия, зеркально отображали позиции FP-25 по многим вопросам: социальным, экономическим, политическим, и даже международным, когда проводились акции солидарности с теми или иными «дружественными» зарубежными силами. Но все они были направлены на запугивание правительства, принуждение его к принятию тех или иных политических решений. В долгосрочной перспективе, организация предполагала своими операциями вызвать всеобщее народное восстание, параллельно которому будет идти строительство народной революционной армии, костяк которой и составят «Народные силы 25 апреля».

Частое проведение «экспроприаций», - в период деятельности с 1980 по 1987 годы «Народными Силами 25 апреля» было осуществлено 99 ограблений банковских отделений, инкассаторских машин и коммерческих контор, - ставших основной формой самофинансирования группы, создало в широких общественных слоях образ FP-25 как организации, ставящей вооружённую практику превыше всего.

Внешние связи и финансирование

Несмотря на то, что организация предпринимала несколько попыток связаться с представителями иностранных государств для получения финансирования и материально-технической поддержки, правда состоит в том, что обеспечение деньгами FP-25 шло главным образом за счёт ограблений банков. Однако есть свидетельства, указывающие на поддержку, оказанную группе зарубежными правительствами – в частности, правительство Мозамбика впустило и предоставило убежище многим боевикам, бежавшим от португальского правосудия.

Одновременно с этим, существуют свидетельства связи FP-25 с иностранными вооружёнными группами, такими как ИРА и ЭТА. С последними, как предполагается, шёл перманентный обмен информацией, материалами и даже боевиками.

Вооружённые акции

Вопреки предшественникам организации (например, «Революционным Бригадам»), стремившимся избежать человеческих жертв, FP-25 практиковала убийства (группа несёт ответственность за 13 смертей в период с 80 по 87 гг.), и вообще рассматривала крайние проявления насилия как практическую неизбежность в контексте вооружённой борьбы.

Хотя и до появления организации вооружённые группы осуществляли убийства, - такие, например, как убийство агента Полиции в 1978 году, казнь в Маринья Гранде обвинённого в воровстве боевика «Революционных Бригад» Жозе Пласиду в 1979, или убийство сотрудника Полиции Общественной Безопасности во время ограбления банка в Синтре в начале 1980, - все они вызывали искренние сожаления и были, в общем-то, случайными и единичными инцидентами.  Напротив, убийства, совершаемые FP-25, носили систематический характер, причём начались они с весны 80 года, в первые же месяцы существования организации. В том же году группа понесла и первые потери: во время ограбления банка в Малвейре, группа комбатантов вступила в ожесточённую схватку с полицией, в результате чего погибли двое грабителей и один гражданский.

В 1981 году, наряду с терактами, направленных на уничтожение объектов репрессивных сил (всего за годы своей деятельности FP-25 осуществила порядка 60 различных подрывов), начались и «персональные» нападения, в которых боевики использовали пока ещё «гуманную» тактику, стреляя, как правило, по ногам жертвы. Вскоре, однако, эта практика приводит к первому преднамеренному убийству и нескольким покушениям на убийство. Жертвами стали солдаты Национальной Гвардии, предприниматели и один гражданский, тяжело раненый, но избежавший смерти. Как оказалось,  это была месть за двух погибших боевиков. Однако основными жертвами деятельности FP-25 являлись коммерсанты – обычно их убийства были связаны с серьёзными трудовыми спорами, коллективными увольнениями или урезаниями заработной платы рабочих. Исключение составляла лишь казнь в 1986 году начальника управления исполнения и наказания Гаспара Каштелу Бранку, убитого выстрелом в голову в связи с созданием невыносимых условий содержания для сочувствующих и боевиков организации в тюрьмах Португалии.

Другими нетипичными действиями были убийство предпринимателя Александра Соуту, застреленного в разгар Международной Ярмарки в Лиссабоне в отместку за смерть члена «Силы Народного Единства» Дельмиру Круэля, убитого Соуту в ходе личного конфликта, а так же казнь Жозе Мануэля Роза Баррадаша, наказанного за «раскаяние» и дачу показаний полиции в обмен на свободу.

За годы своей деятельности, «Народные Силы 25 апреля» избегали осуществлять террористические акты в отношении гражданских лиц, или же теракты в общественных местах, способные привести к большому количеству жертв среди прохожих. Однако имелись и случайные исключения из этого правила: например, гибель прохожего в вооружённом конфликте между боевиками и полицией, или непреднамеренная гибель ребёнка в ходе террористической атаки на резиденцию предпринимателя.

Точно так же, FP-25 отказались от практики похищений и вымогательства денег у бизнесменов в обмен на безопасность, хотя письменные проекты подобного рода операций были найдены в одном из «оперативных домов» организации. Деньги добывались, как уже было указано, в основном посредством вооружённых грабежей, крупнейшим из которых было нападение на инкассаторский автомобиль прямо в центре Лиссабона в 1984 году, в результате чего боевики завладели суммой в 108 миллионов эскудо (около 500 тысяч евро по сегодняшнему курсу).

Демонтаж организации

В 1983 году в Порту во время полицейской облавы после короткой перестрелки были задержаны трое членов организации. В начале 1984 арестован Жозе Баррадаш, полностью раскаявшийся в своих действиях, и предоставивший значительную информацию, касавшуюся подпольной структуры. Вскоре его показания дополняют раскаявшиеся Жозе Антониу Фигуэйра и Анжелу Беневидеш: двое из трёх комбатантов, схваченных в Порту в 1983. Всего за три месяца после этого, за счёт свидетельств арестованных, властям удаётся идентифицировать людей, «точки встреч», дома, машины и методы организации, в результате чего в июне 1984 года начинается «Операция Орион», направленная на уничтожение террористического подполья в стране.

В ходе неё была раскрыта связь FP-25 с секторами «Силы Объединённого Народа» (Força de Unidade Popular): на практике оказалось, что FUP является легальным политическим крылом подпольной группы. Кроме того, раскрылись контакты «Народных Сил 25 апреля» и с другими организациями, в частности – с «Автономной Революционной Молодёжью» (Juventude Autónoma Revolucionária). В ходе операции были арестованы около 80 человек, по большей части членов этих двух законных политических групп. Среди попавших в заключение находился даже бывший кандидат на президентский пост от «Революционной Партии Пролетариата» и лидер FUP Отелу Сарайва де Карвалью.

Однако полиции не удалось подрубить корень нелегальной организации, и FP-25, сохранившая свою оперативную структуру, продолжила деятельность с новыми силами. Однако в период с 85 по 87 гг., многие боевики либо всё-таки были арестованы, либо бежали из страны, ища убежище за рубежом – в частности, в Мозамбике. Постоянные потери привели к медленному разрушению группы, которая окончательно исчезла в 1989 году.

Судебный процесс по делу вооружённой организацией станет одним из самых долгих и утомительных юридических процессов за всю историю Португалии. Центральная роль в котором играли лишь показания «раскаявшихся».

Лишь в 2001 году была поставлена окончательная точка в расследовании уголовных преступлений FP-25: подавляющее большинство подсудимых было оправдано за счёт недостатка доказательств или же вовсе за отсутствием состава преступления.

Краткая хронология деятельности

20 апреля 1980 – публичное появление организации «Forças Populares 25 de Abril», сопровождающееся размещением по всей стране около сотни взрывных устройств с прикрепленными копиями «Манифеста к Трудящимся»;

апрель 1980 – акция солидарности с Ирландской Республиканской Армией, флаг которой поднимается над захваченным офисом компании «British Airways» в Порту;

май 1980 – обстрел из гранатомёта «Royal British Club» в Лиссабоне в знак солидарности с Ирландской Республиканской Армией;

май 1980 – одновременное нападение на два банка в Кашеме, закончившееся столкновением боевиков с полицией, в ходе которого погибает солдат Национальной Гвардии Энрике Иполито;

май 1980 – в ходе попытки задержания команды боевиков в Мартиме Лонго, Алгарве, убит офицер Национальной Гвардии Агустинью Франсишку Феррейра;

май 1980 – неудачное проведение террористического акта против полицейского участка в Брагансе;

июль 1980 – поджог патрульного автомобиля Полиции Общественной Безопасности;

июль 1980 – нападение на Центральный Регистрационный Стол в Вила Нова де Гайя с целью хищения бланков личных идентификационных документов;

сентябрь 1980 – взрывы в консульстве и посольстве Чили в Порту и Лиссабоне соответственно;

октябрь 1980 – формирование неофициальной коалиции FP-25 – «Фронт Народного Единства»;

октябрь 1980 – взрыв в штаб-квартирах ассоциации ветеранов спецназа в Фаро и Гимарайеше. Эту ассоциацию FP-25 рассматривало как ударную силу в деле выселения крестьян из Алентежу в ходе так называемой «контр-аграрной реформы»;

октябрь 1980 – одновременное нападение на два банка в Малвейра, в ходе чего возникает серьёзная перестрелка, в которой гибнут два боевика организации (Витор Давид и Карлуш Кальдаш), а так же один клиент банка (Жозе Лобу дош Сантош). Кроме того, ранены двое местных жителей;

начало 1981 – взрыв в филиале «Банка Бразилии» в Лиссабоне;

март 1981 – группа боевиков простреливает ноги коммерсанту из Мальвейры Фернанду Ролу, обвинённому в том, что два выстрела совершённые им в порядке самозащиты в ходе ограбления местного банка в октябре прошлого года, вызвали гибель одного из комбатантов FP-25;

март 1981 – в знак поддержки рабочих компании SAPEC, в Дафундо, вступивших в острый трудовой конфликт с руководством, одному из двух директоров коммерческой конторы боевики «Народных Сил 25 апреля» простреливают оба колена;

март 1981 – нападение на банк в Трофее;

июль 1981 – расстрел машины заместителя директора компании «Standard Eléctrica» в Кашкайше, в результате чего предприниматель и его шофёр получают лёгкие ранения. Акция осуществлена в ответ на массовые увольнения, произведённые компанией месяцем ранее;

июль 1981 – хищение взрывчатых веществ со склада строительной компании на окраине города Комбра;

июль 1981 – нападение на банк в Вила да Фрейре;

середина 1981 – нападение на банк в Леша ду Балиу;

октябрь 1981 – группа боевиков простреливает ноги администратору компании «Carides» в Вила Верде. Акция является ответом на увольнение сотрудников и задержку заработной платы;

октябрь 1981 – в результате взрыва заминированного автомобиля в Алькансе, окраина Малвейра, гибнут двое солдат Национальной Гвардии. Акция приурочена к годовщине гибели двух боевиков в ходе ограбления банка в этом городе;

октябрь 1981 – неудачное ограбление банка в Пова де Санту Адриан, в результате которого погибают два человека: боевик организации Антониу Геррейру, и гражданский Фернанду де Абре, попытавшийся остановить налётчиков выстрелами из своего пистолета;

декабрь 1981 – подрыв поста Национальной Гвардии в Алькасер ду Суль;

конец 1981 – подрывы постов Национальной Гвардии в Фундане и Ковилье;

январь 1982 – подрыв поста Национальной Гвардии в Кашеме;

январь 1982 – подрыв резиденции крупного промышленника в Кашеме;

январь 1982 – нападение на инкассаторский автомобиль;

апрель 1982 – подрыв автомобиля и домов двух директоров компании SAPEC в ответ на продолжающиеся трудовые конфликты и увольнения рабочих;

июнь 1982 – расстрел машины с находящимися в салоне директорами кооператива «Boa Hora»;

август 1982 – подрыв заминированного автомобиля в Монтеморе о Ново;

октябрь 1982 – нападение на банк в Патайаш;

октябрь 1982 – нападение на банк в Круз де Легуа;

октябрь 1982 – нападение на коммерческую контору в Вила Нова де Гайя;

декабрь 1982 – убийство администратора фарфорового завода в Сакавем Диамантину Монтейру Перейра в ответ на массовые увольнения, произведённые руководством;

январь 1983 – несколько боевиков FP-25 организуют побег своего товарища из тюрьмы города Коимбре;

февраль 1983 – нападение на банк в Эшпиньу;

февраль 1983 – нападение на банк Каррегаду;

апрель 1983 – нападение на банк в Трамагале;

июнь 1983 – экспроприация коммерческой конторы в Лиссабоне;

август 1983 – нападение на банк в Матусиньош;

сентябрь 1983 – нападение на коммерческое предприятие в Перейру;

ноябрь 1983 – подрыв поста Национальной Гвардии в Лейриа;

ноябрь 1983 – подрыв дома администратора компании «Cometna» в ответ на трудовой конфликт;

ноябрь 1983 – подрывы домов предпринимателей в Круз де По и Сейхале;

декабрь 1983 – подрывы банковских представительств в Лейриа и Кальдаш да Раинья;

январь 1984 – нападение на банк в Канесаш;

январь 1984 – подрывы домов и машин администраторов компаний «Entreposto», «Tecnosado» и «Tecnitool»;

январь 1984 – подрыв и расстрел резиденции администратора компании «Ivima» в Маринья Гранде;

январь 1984 – нападение на инкассаторский автомобиль в Маринья Гранде, в результате чего серьёзные ранения получают двое его пассажиров;

февраль 1984 – подрыв автомобилей коммерсантов в Ковилья и Каштеллу Бранку;

февраль 1984 – нападение на инкассаторский автомобиль в центре Лиссабона, в результате чего боевики захватывают 108 миллионов эскудо;

апрель 1984 – подрыв резиденции крупного фермера в Алентежу, в результате чего случайно погибает его 4-летняя дочка Нуну Дионисиу;

май 1984 – саботаж на Национальной Трассе № 1, проведённый посредством разбрасывания металлических «ежей» на протяжении нескольких километров;

май 1984 – убийство в Сан Антониу администратора компании «Gelmar» Рожейру Канья и Са. Акция осуществлена в ответ на неоднократные массовые увольнения, а так же ряд фиктивных банкротств не только компании «Gelmer», но и других коммерческих контор, в которых убитый исполнял функции администратора;

июнь 1984 – расстрел Арнальду Фрейташа де Оливейра, служившего администратором в компании Мануэля Перейра Рольдана в Бенфике, в результате чего служащий получает серьёзные ранения. Акция организована в ответ на массовые увольнения, практикуемые фирмой;

август 1984 – в результате преждевременного взрыва бомбы, тяжёлые ранения получает один из боевиков организации, устанавливавший взрывной механизм на лесопилке в Проенса а Нова;

сентябрь 1984 – обстрел поста Национальной Гвардии в Барселосе в ответ на разгон полицейскими силами народной демонстрации, протестующей против слива в реку отходов местным керамическим заводом;

сентябрь 1984 – группа боевиков в Барселосе простреливает ноги владельцу завода «Cerâmica Modelar» Антониу Ликиту после его отказа прекратить выброс вредных веществ в окружающую среду;

сентябрь 1984 – подрыв резиденции крупного аграрного промышленника в Алентежу;

сентябрь 1984 – подрыв двух резиденций аграрных промышленников в Монтеморе о Ново;

сентябрь 1984 – теракт близ тюрьмы в Коимбре в ответ на тяжёлые условия пребывания под стражей, организованные руководством учреждения для задержанных боевиков;

декабрь 1984 – расстрел из гранатомёта объектов в Оэйрасе, принадлежащих НАТО;

март 1985 – убийство во время Международной Ярмарки в Лиссабоне бизнесмена из Маринья Гранде Александра Соуту. Акция осуществлена как акт мести за смерть синдикалистского активиста, якобы убитого предпринимателем в ходе личного спора;

апрель 1985 – в ходе полицейской облавы в Майе задержано трое боевиков FP-25. Четвёртый, Луиш Амаду, оказав активное вооружённое сопротивление, был убит;

июль 1985 – убийство «раскаявшегося» члена организации Жозе Баррадаша в Монте да Капарика, Альмада;

сентябрь 1985 – побег из лиссабонской тюрьмы группы боевиков «Народных Сил 25 апреля»;

февраль 1986 – убийство в Лиссабоне начальника управления исполнения и наказания Гаспара Каштелу Бранку. Акция проведена в ответ на организацию невыносимых условий содержания для боевиков группы в португальских тюрьмах, за что личную ответственность и нёс руководитель тюремного управления;

апрель 1986 – расстрел полицейской патрульной группы в Оливайс, в ответ на плохое обращение с одним из боевиков организации, арестованным несколькими днями ранее.

сентябрь 1986 – теракт на туристическом курорте в Алграве. Ответственность за эту акцию взяла на себя «Вооружённая Революционная Организация» (Organização Revolucionária Armada) – группа диссидентов, отколовшихся от FP-25;

Август 1987 – смерть полицейского агента Альвару Милитана во время ареста двух членов организации в Лиссабоне;

Середина 1989 – последние аресты боевиков, находившихся в подполье.