Страницы

понедельник, 26 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 4

4. Начало вооружённой борьбы DI/GB

Решив начать вооружённые действия, DI/GB в январе 1969 года направляет Жуана Лопеса Сальгаду в Байю с задачей покупки оружия. В то же время начинается стрелковая подготовка боевиков, проходившая на фазенде близ Жекуйи, предоставленной Клаудиу Торресом да Силвой. Четыре месяца спустя, после начала реорганизации «Диссидентского крыла», эти тренировки будут усилены. И теперь под стрельбища приспособлены пляжи в Перо (Кабу Фриу) и в окрестностях Бузиоса.


После угона нескольких автомобилей, DI/GB проводит дебютную серию «экспроприаций» в Рио-де-Жанейро: 15 февраля совершён налёт на Центральный Госпиталь ВВС, где боевики, помимо денег так же реквизировали автомат охранника; 23 февраля ограблен буржуазный бар «Castelinho» на проспекте Виейра Соуту, где добыто более 10 тысяч новых крузейро; 24 марта совершено нападение на «Территориальный Кредитный Банк» в квартале Бонсуссесу, где пятеро комбатантов экспроприируют 38 тысяч новых крузейро. Последняя акция отметилась весьма серьезноё ошибкой: командующий Стюарт Эдгард Анжель Джонс, находившийся в нервном состоянии, необоснованно открыл огонь из своего автомата в воздух, что заставило группу огня в спешке ретироваться.

В апреле 1969 DI/GB проводит свою Третью Конференцию.

Здесь были приняты важные решения, касающиеся реорганизации структуры под формат вооружённой борьбы. Профессионализация революционных кадров, обустройство оперативных домов, выборы Центрального Руководства (куда вошли Даниель Аарон дус Рейс Филью, Франклин де Суза Мартинс и Жозе Роберту Спигнер) и создание трёх фронтов: Рабочего (Frente Operária – FO), Среднего Класса (Frente de Camadas Médias FCM) и Вооружённого Действия (Frente de Trabalho Armado - FTA) – таковы были решения этого собрания.

Задачей Рабочего Фронта, возглавляемого Сюартом Эдгардом Анжель Джонсом, являлась пропаганда и агитация в широких слоях рабочего движения.

Состоящий всего лишь из нескольких активистов, FO во второй половине 69 года отметился распространением брошюр и листовок на многих предприятиях Рио-де-Жанейро.

Фронт Среднего Класса, возглавляемый Карлусом Альберту Виейра Мунизом и Жозе Роберту Спигнером, был создан для работы с «мелкой буржуазией», а так же с выходцами из среднего класса в школах и университетах.

Основной деятельностью FCM являлось создание вербовочных групп и организация студенческих протестов. Особенно данная работа имела успех в июне, во время так называемой «недели Рокфеллера», когда по Рио-де-Жанейро прокатилась волна беспорядков, связанных с протестом против посещения Бразилии американским мультимиллионером.

Фронт Вооружённого Действия под лидерством Жуана Лопеса Сальгаду и освободившегося из мест заключения Франклина де Суза Мартинса нёс ответственность за вооружённые акции DI/GB – главным образом, грабежи и нападения с целью экспроприации материалов и финансовых средств.

Франклин де Суза Мартинс

Решив кроме того заняться работой по подготовке сельской герильи, «Диссидентское крыло» концентрирует всё своё внимание на штате Байя, где создаётся «Отдел печати» Фронта Среднего Класса под руководством Фернанду Габейра и Елены Бокаюва Хайр, который выпускает журналы «Рабочая Борьба» (Luita Operária), предназначенный для распространения среди трудящихся, и «Сопротивление» (Resistência) для распространения в среде мелкой буржуазии, а так же в школах и университетах. Оба этих издания служили для интеграции идеи вооружённой борьбы в широкие массы бразильцев.

После конференции боевики FTA инициируют новую серию угонов автомобилей и нападений в Гуанабаре:

- 9 мая группа совершает налёт на электростанцию «Light» в Леблоне, где у сотрудника Военной Полиции, охранявшего здание, экспроприирован автомат INA;

- 4 июля ограблена инкассаторская машина банка «Mercantil de Niterói», везущего деньги из супермаркета «Disco», что приносит организации около 60 тысяч крузейро;

- 4 августа нападение на бронированный грузовик с деньгами «Португальского Банка Бразилии» на улице Дьяльма Ульрих в Копакабане – экспроприировано 55 тысяч крузейро;

- 14 августа происходит атака на резиденцию федерального депутата Эдгарда де Альмейда на проспекте Атлантика, Копакабана, откуда боевики забирают около 50 тысяч долларов наличными и ювелирные изделия, оцененные в 600 тысяч крузейро;

- в конце августа группа FTA вновь атакует инкассаторский автомобиль возле супермаркета «Mar e Terra» в Тижуке.

Похищение американского посла Чарльза Элбрика, реализованное совместно с ALN 4 сентября 1969 года, стало вехой в истории DI/GB. Операция являла собой не только отличный образчик вооружённой пропаганды, но и послужила освобождению 15 политических заключённых, среди которых был и Владимир Пальмейра, до сих пор томившийся в застенках после ареста на студенческом конгрессе в Ибиуне в октябре 1968. Кроме того, будучи безымянной  (до этого в своих памфлетах диссиденты подписывались исключительно нейтральным названием «Студенческого Революционного Фронта»), в связи с похищением организация избирает для своего публичного появления имя фактически уже не существующего «Революционного Движения 8 октября», дабы показать, что революционное действие в Гуанабаре живёт и здравствует, вопреки уверениям властей. Таким образом, на политическую арену Бразилии выходит «второе» MR-8.

Несмотря на успех операции, вскоре организация впадает в настоящую панику, когда 9 сентября полицией были задержаны двое из участников данной акции: Клаудиу Торрес да Силва, который в ходе ареста ранил сержанта Военной Полиции, и Антониу де Фрейтас Силва, случайно схваченный в доме в Петрополисе, где ранее содержался американский дипломат. Эти два ареста влекут за собой не только эвакуацию практически всех конспиративных квартир «Революционного Движения», но и бегство главаря «Фронта Вооружённого Действия» Франклина де Суза Мартинса, который, пользуясь своими связями с ALN, уезжает для обучения на Кубу.

Волна панического страха приводит так же и к первому угону самолёта в Бразилии. 8 октября, во вторую годовщину гибели Че Гевары, четверо комбатантов MR-8, не имевшие никаких средств для выезда из страны, захватывают самолёт, следующий по маршруту Белен – Манаус, и угоняют его на Кубу.

Дабы выйти из кризиса, а так же снабдить своих активистов достойными фальшивыми документами, команда FTA 18 ноября нападает на стол регистрации Института Феликса Пачеку в квартале Мадурейра, похищая сотни документов учащихся, а так же аттестаты о высшем образовании.

В декабре 1969 года MR-8  проводит мини-конференцию, на которой принимается резолюция, настаивающая на работе с массами для создания вооружённых групп в рабочем движении. После бегства Франклина де Суза Мартинса, процесс реструктуризации завершил Сид де Кейруж Бенжамин, учредивший внутри «Фронта Вооружённого Действия» авангардную «Группу Огня», которую сам же и возглавил. В то же время Жуан Лопес Сальгаду, второй командующий FTA, продолжал развивать работу в сельской местности штата Байя.