Страницы

среда, 21 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 1

1. Диссиденты Нитероя и «первое» MR-8

Радикальные теоретические дискуссии, ширившиеся внутри Бразильской Коммунистической Партии после 1964 года, - года военного переворота, - привели к формированию в различных городах Бразилии диссидентских коммунистических групп, противопоставлявших реформистским позициям своей партии воинственные идеи вооружённой борьбы с режимом. Одна из таких групп, ядром которой являлась базовая организация БКП Федерального Университета Флуминенсе, была образована и в Нитерое.


Попавшее под влияние кубинских концепций партизанской войны, а так же воодушевлённое триумфальной антиколониальной борьбой народов Третьего Мира, «Диссидентское Крыло Флуминенсе» (Dissidência Fluminense) в 1966 году окончательно рвёт всякие связи с партией, докатившейся до проповеди необходимости участия в избирательном фарсе (правительственных выборах) ноября 66. Отдалившись от БКП, радикальные студенты формируют «Революционное Движение за Национальное Освобождение» (Movimento Revolucionário de Libertação Nacional – MORELN), чьими основными лидерами являлись Алуизиу Феррейра Пальмар, Мильтон Гайя Лейте и Антониу Ружейру Гарсия да Сильвейра.

На протяжении следующего 1967 года  MORELN продолжает развивать агитацию, пытаясь привлечь на свою сторону других недовольных генеральной линией партии из рабочих базовых организаций предприятий Нитероя, Нилополиса, Нову Игуасу и Кампуса. В тот же момент детальной разработке подверглась и воинственная революционная стратегия организации, базировавшаяся на трёх фазах развития:

1 фаза:

- создание надёжной организации, способной определить, подготовить и развить первичную борьбу в оперативном районе;

- военно-политическая подготовка кадров и создание, как минимум, одной специализированной вооружённой «Сельской группы»;

- развитие контактов и связей на национальном и международном уровне, необходимых для дальнейшей вербовки, а так же для получения международного признания революционной борьбы со стороны государств социалистического лагеря.

2 фаза

- непосредственное начало военной подготовки.

3 фаза

- развитие оперативного района и формирование партизанской колонны.

Смерть в Боливии Че Гевары в 1967 году настолько поразила руководителей группы, что было принято решение изменить название, оставив лишь первую его часть, к которой прибавлялась трагическая дата гибели партизанского героя – таким образом, MORELN превращается в «Революционное Движение 8 октября» (Movimento Revolucionário 8 de Outubro – MR-8), известное так же как «Первое MR-8».


Весь 1967 год MR-8 посвящает политико-социальному изучению национальной территории с целью выбора региона для установления в будущем партизанского очага. В начале 1968 года эта деятельность достигла своего логического финала – была избрана территория на юго-западе штата Парана. Вслед за этим небольшая группа активистов углубляется в леса Национального Парка Игуасу для проведения топографических исследований.

В июле 1968 финансовое положение MR-8 становится критическим. Ранее организации удавалось кое-как тащить деятельность своих групп вербовки в Рио-де-Жанейро, а так же «сектора прессы», но открытие второго фронта в Паране и профессионализация части боевиков проделало серьёзную брешь в бюджете, формировавшемся за счёт добровольных пожертвований самих участников MR-8 и сочувствующих.

В августе комбатант Мауру Фернанду де Суза похищает из «Коммерческого Банка Нитероя», в котором он сам и трудился, около 60 тысяч крузейро. На некоторое время эти деньги способствовали решению проблем «Революционного Движения 8 октября». В Куритибе, Бойпикуа и Боньядане были организованы несколько конспиративных квартир и сельских баз поддержки, началось строительство инфраструктуры будущей партизанской войны.

Тем не менее, ворованных денег не хватило на одновременную поддержку развития обоих структур – в Рио-де-Жанейро и Паране. Таким образом, в декабре 1968 руководство принимает решение о формировании в Гуанабаре «Команды Экспроприаций» с целью увеличения экономического потенциала MR-8 посредством грабежей, нападений и краж. Тогда же основана и «Политическая Команда», отправленная в Парану для усиления политико-организационной деятельности партизанского проекта.

К тому моменту в зоне Куритиба-Каскавель-Мателандия были сконцентрированы уже 26 боевиков «Революционного Движения».

В начале 1969 «Команда Экспроприаций» Рио-де-Жанейро, укомплектованная десятком товарищей, начинает свою деятельность с кражи пяти автомобилей. Вслед за этим реализуется три вооружённых нападения на различные учреждения:

- грабёж склада «Проекта Рондон» (патриотическая правительственная программа, направленная на подготовку учащихся к армейской службе)  в Университете Гуанабары, где похищено большое количество материалов, необходимых для полевой войны – палатки, вещмешки, медикаменты, униформа и т.д.;

- 6 января осуществлено нападение на отделение банка «Lar Brasileiro» в Рио-де-Жанейро;

- 16 марта боевики MR-8 нападают на офис банка «Альянс» в Гуанабаре.

В апреле 69 «Команда Экспроприаций», уже разработавшая многочисленные планы будущих нападений, фактически прекращает своё существование: Жорже Медейрус Валле, «Хороший Буржуй», безвозмездно передаёт MR-8 400 тысяч крузейро, избавив организацию от необходимости дальнейших грабежей. Именно на эти деньги боевики арендуют в Паране большую фазенду в Санта-Катарине, близ подножия гор Серра ду Пирис, где организован лагерь военного обучения.

Между тем, MR-8 несёт и первые потери. 15 февраля был арестован член «Команды Экспроприаций» Умберту Тригейрос Лима. 4 апреля, после дорожно-транспортного происшествия в Каскавеле, Парана, был задержан Алуизиу Феррейра Пальмар. 28 числа того же месяца в Ларанжейрус ду Суль были случайно схвачены аж четверо участников сельской схемы MR-8.

В начале мая для организации начинается период настоящего бедствия: в Гуанабаре и Нитерое полицией раскрыто несколько конспиративных квартир, на которых арестованы двенадцать боевиков. В то же время властями разгромлены все базы в Куритибе, где задержано ещё шестеро членов организации.

Эти потери вызывают настоящую панику в рядах «Революционного Движения 8 октября». Избежавшие арестов товарищи бегут из Рио в надежде присоединиться к другим революционным группам страны. Мауру Фернанду де Суза, отличившийся хищением из «Коммерческого Банка Нитероя» присоединяется к COLINA и будет арестован 13 августа в Петрополисе; Зинаида Машаду примыкает к VPR; Жозеф Бертольд Калверт входит в ALN и будет схвачен 26 октября в ходе попытки перехода бразильско-уругвайской границы…

История «первого» MR-8 заканчивается. Не сумев трансформироваться в подлинно национальную организацию, никогда не перешагнув порог численности в 30 человек, не определив свою политическую линию, эта малочисленная организацию канула в лету. Однако, громкое имя не было забыто – спустя несколько месяцев после окончательного крушение «первого» MR-8, на политическую арену Бразилии выходит гораздо более мощное «второе» MR-8.