Страницы

вторник, 20 сентября 2011 г.

EJÉRCITO DEL PUEBLO PARAGUAYO



История

«Армия Парагвайского Народа» была основана 1 марта 2008 года, согласно документу, обнаруженному полицией в покинутом лагере EPP в Ибирати, окрестности Оркета  (департамент Консепсьон). Однако, костяк будущей организации (которая, по некоторым сведениям, насчитывает более 60 человек) возник гораздо раньше – внутри радикальной фракции «Партии Свободная Родина» (Partido Patria Libre), которая, единым блоком с другими ультралевыми организациями, участвовала в национальных выборах 2003 года, выдвинув Томаса Сайяса в качестве кандидата в президенты.


Вооружённое крыло PPL, организованное в начале двухтысячных, за свою недолгую историю успело осуществить достаточное количество вооружённых акций, среди которых убийство полицейского офицера Андреса Сеферино Бритеса в Колонии Маракана (департамент Канендию), похищение и убийство Сесилии Кубас, расстрел полицейского Оскара Носеда в Пэнтесиньо (департамент Консепсьон), нападение на комиссариат №27 в Угуа Ньянду (Консепсьон), откуда было экспроприировано оружие…


Так же есть сведения, что некоторые члены EPP вышли из местной католической церкви. Например, монсеньор Оскар Паес до своего вступления в «Армию Парагвайского Народа» являлся активистом крестьянских организаций севера страны и служил в одной из местных церквей. Именно страшная нищета прихожан и отсутствие у них всяческих жизненных перспектив толкнули священника на путь преступлений.


Идеология

Согласно свидетельствам заключённой активистки EPP Кармен Вильяльба, «Армия Парагвайского Народа» является примером военно-политической организации, базирующейся на марксизме-ленинизме и революционном национализме, который ярко проявляется в почитании диктаторов Гаспара Родригеса де Франса («отца парагвайской нации») и Марискаля Лопеса, как «национальных героев борьбы за независимость и построение великой родины».

Документ «Политическая программа EPP», разработанный политическим заключённым и мужем Вильяльбы Альсидесом Овьедо Бритесом весной 2011 года, несколько унифицирует воззрения «Армии Парагвайского Народа»: во главу угла ставится осуществление «Франсистской Революции 21 века», которая разрушит монополию олигархии и западного капитала в Парагвае и установит «народную революционную демократию, серьёзную и воинственную». Предполагается уничтожить «буржуазный» парламент во имя учреждения «народных конгрессов» (национального, региональных, районных и локальных), которые и возьмут управление страной в свои руки.

Будет построено новое справедливое общество, где будут разрушены «предрассудки и ограничения», которые «буржуазия и буржуазные СМИ» налагают на коренных жителей региона – индейцев; где каждая семья получит полагающееся её по закону жильё; где будут уничтожены латифундии и земля будет передана в руки тем, кто её обрабатывает; где в пользу народа будут реквизированы все денежные средства, наворованные за годы стресснеровской диктатуры и «псевдодемократического» правительства.

Инцидент в Санта Эрминии

Первый удар «Армия Парагвайского Народа» нанесла по правительству Никанора Дуарте Фрутоса в воскресенье, 16 марта 2008 года, буквально через две недели после непосредственного основания организации. В этот день группа боевиков сожгла парк сельскохозяйственных машин на латифундии Санта Эрминия, в департаменте Консепсьон, специализировавшейся на выращивании сои и принадлежащей бразильскому олигарху Набурту Бохту. 

Один из лидеров EPP (ныне заключённый) Касильдо Лопес (мужик с бородой) долгое время занимался организацией самозахватов земель крестьянами в Консепсьоне. На фото он руководит одной из таких акций в Санта Эрминии

Местные крестьяне два года до этого безостановочно слали жалобы региональному правительству на ухудшение здоровья в связи с распылением Бохтом ядохимикатов, однако долгое время эти жалобы оставались безответными. Наконец, фискальными органами Консепсьона был выдан ордер на арест бразильского латифундиста, но по какой-то причине суд города Оркета аннулировал решение, приведя местных крестьян в настоящее неистовство. Неудивительно поэтому, что после сожжения сельхозмашин именно трудящиеся региона были обвинены и Бохтом, и правительством в осуществлении данной акции.

Инцидент в Такуати

В канун Нового Года, 31 декабря 2008, «Армия Парагвайского Народа» осуществила нападение на военную казарму в Такуати, департамент Сан Педро, где было похищено большое количество оружия, после чего расположение предано огню. В момент атаки в гарнизоне располагалось лишь несколько военных, которые не смогли оказать никакого сопротивления повстанцам.

В ответ на действия герильерос, Вооружённые Силы Парагвая инициировали начало грандиозной операции в регионе, крупнейшей после Войны в Чако. Действия военных поразили всё парагвайское общество своим размахом, количеством и качеством применяемого вооружения. Однако, операция не принесла никаких успехов в поимке преступников, если не считать того, что в регионе установилось относительное спокойствие.

Взрыв во Дворце Правосудия в Асунсьоне

29 апреля 2009 года вооружённая группа подкидывает адвокату Хильберто Ривасу листовки следующего содержания:

«Наступление псевдосоциалистического правительства национального предателя Фернандо Луго против «Армии Парагвайского Народа» закончилось полным провалом. Славные бойцы EPP защитили с оружием в руках свои позиции, и нанесли жестокий удар войскам, руководимым шутом гороховым и ярмарочным шарлатаном, министром внутренних дел Рафаэлем Филисола.

Ответственным за истязания наших арестованных товарищей (судьям, прокурорам, директорам тюрем и другим служителям Фемиды) мы передаём пламенный привет. Они не укроются от нас, революционное правосудие нанесёт по ним ответный удар».

Параллельно с этим, боевики уведомляют полицию о том, что во Дворце Правосудия в Асунсьоне заложена бомба. Взрыв происходит лишь после того, как все находившиеся в здании люди были выведены агентами правопорядка на улицу. На следующий день, политическая заключённая Кармен Вильяльба, сопровождаемая адвокатом, даёт интервью, в котором утверждает ответственность EPP за теракт, подчёркивая его бескровность, так как «организация уважает чужие жизни, и всегда стремится минимизировать количество жертв».

Кармен Вильяльба

Похищение Линдстрона

Некоторые бывшие члены «Партии свободная Родина», а ныне боевики EPP, связаны с многочисленными похищениями, имевшими место в Парагвае. Хуан Арром, Анунсио Марти и Кармен Вильяльба, превратившаяся в рупор «Армии Парагвайского Народа», например, принимали участие в похищении Марии Эдифь Бордон в 2001 году. Чуть позже, в 2004 году,  люди, так же связанные с военным крылом «Партии Свободная Родина» оказались замешанными в похищении и последующем убийстве Сесилии Кубас, дочери бывшего президента Рауля Кубаса Грау.


Но всё это были операции, проведённые ещё до возникновения EPP. А вот первое «официальное» похищение, проведённое «Армией Парагвайского Народа» с целью добычи финансовых средств, состоялось 31 июля 2008 года, когда в Такуати был похищен крупный животновод, владелец лесопилки и бывший мэр Такуати Луис Альберто Линдстрон. После 43 дней плена он был выпущен на свободу после выплаты родственниками 300 тысяч долларов.

Похищение Фиделя Савалы

15 октября 2009 года животновод Фидель Савала Серрати был похищен прямо со своей латифундии в Унгуа Ньянду, департамент Консепсьон.

12 января 2010 семья Савалы, действуя согласно переданным EPP инструкциям, в качестве первого шага, необходимого для освобождения латифундиста, пожертвовала большое количество мяса малообеспеченным и нуждающимся семьям. Это продовольствие, помеченное как «подарок EPP» было передано в индейские крестьянские общины «Boquerón» и «Redención» в Консепсьоне, а так же в спортивный клуб «Resistencia», расположенный в бедном квартале Чакарита в Асунсьоне. Однако, 35 семей общины «Boquerón» отказались принять «подарок» из «страха перед репрессиями и правительством», как объяснил лидер сообщества. 

В конечном итоге, 17 января Фидель Савала после выплаты 550 тысяч долларов был отпущен после 94 дней плена: он был обнаружен в 10 километрах от своей латифундии, практически там же, где и был схвачен. Практически сразу же после этого, высшие офицеры Национальной Полиции отрапортовали, что взяли под полный контроль северную зону страны для того, чтобы арестовать участников похищения. И действительно, с воздуха, в лесу в пяти километрах от немецкой колонии Сан Альфредо были обнаружены 12 вооружённых людей (среди которых имелось 2 женщины), одетых в камуфляж, однако наземным силам так и не удалось никого задержать: прорвав полицейские кордоны, боевики скрылись в сторону границы с Бразилией.

Столкновение в Агуа Дульсе

14 апреля 2010 произошло вооружённое столкновение между боевиком EPP Севериано Мартинесом и полицейским патрулём близ латифундии «Che Kamba», расположенной близ военного гарнизона Агуа Дульсе, департамент Альто Парагвай, в Чако. В этой схватке пострадало трое: агент полиции, администратор латифундии и сам боевик, которому, тем не менее, удалось бежать и скрыться в горах. 

Севериано Мартинес

Немедленно после перестрелки к месту происшествия прибыл вертолёт, забравший раненых, и отряд специальных сил полиции для розыска бежавшего преступника. Были догадки, что Мартинес прибыл в регион для подготовки новой операции EPP, другие утверждали, что, по слухам, боевик утерял связи со своими товарищами, потому что скрывался в зоне, где традиционно «Армия Парагвайского Народа» не имела никакого присутствия, в отличие от Консепсьона. Имелись сведения, подтверждённые позднее, когда было найдено лежбище Мартинеса, что тот жил «как индеец», практически в полной изоляции от внешнего мира, единственным средством общения с которым являлся маленький радиоприёмник.

28 апреля происходит новое столкновение в Агуа Дульсе между Мартинесом и полицейской группой, прочёсывавшей окрестности, в результате которого боевик, получивший одну пулю в лицо и две в живот, погибает. После проведённого вскрытия, патологоанатомы утвердились во мнении, что, так или иначе, Мартинес вскоре бы умер: доктора обнаружили следы серьёзного инфицирования в лёгких, вызванного в результате ранения в первом боестолкновении.

Столкновение в Арройто

21 апреля, несколько дней спустя после первого инцидента в Агуа Дульсе, в другом боестолкновении погибли сразу четыре человека. Из латифундии Санта Анделиа, в Арройто, департамент Консепсьон, группа боевиков EPP решила угнать нескольких коров для последующего распространения мяса среди нуждающихся. Охрана латифундии жёстко отреагировала, в результате чего возникла яростная перестрелка, в которой погибли полицейский и трое частных охранников, двое из которых являлись бразильскими гражданами.

После всего случившегося, правительство Луго приняло решение усилить полицейские силы этого региона страны, и ввело военное положение в пяти департаментах: Консепсьоне, Амамбае, Сан Педро, Вилья Айес и Каниндью.

Смерть руководителей

В сентябре 2010 года, с интервалом в три недели правительством были убиты два ключевых персонажа EPP.

27-летний Габриель Сарате Кардосо (человек №3 в иерархии организации), направляясь из деревни Сидепар в городок Белья Вилья (департамент Каагуасу), около часа ночи 3 сентября нарвался на сельской дороге на группу полицейских агентов, с которыми завязалась жаркая перестрелка. Используя в ходе неё винтовку М-16, украденную в декабре 2008 в казарме Такуати, Габриель Сарате получил шесть пулевых ранений и скончался на месте. Помимо винтовки, при нём так же был рюкзак, в котором агенты обнаружили 294 патрона к М-16, 36 патронов к пистолету, сам пистолет 38 калибра, элементы взрывчатки и компас. Стоит так же заметить, что несколькими днями ранее Габриель Сарате, согласно показаниям местных жителей, застрелил в Сидепаре 66-летнего сельского учителя Уго Хулиана Ортиса Вильяба, бывшего сочувствующего организации, передавшего в полицию схему шифровки сообщений, разработанную EPP.

25 сентября в Угуа Ньянду (департамент Консепсьон) полиция обнаружила в горах группу боевиков «Армии Парагвайского Народа». Около десяти часов вечера на гору поднялся отряд специального назначения полиции, который тотчас же наткнулся на 26-летнего Нимио Кардосо Касереса, одного из руководителей EPP и организатора похищения Фиделя Савалы. Завязалась перестрелка, в которой Нимио был убит. Заслышав выстрелы, к своему товарищу поспешили остальные герильерос, но, увидев, что тот убит, они забрали его оружие (винтовку и пистолет) и, отстреливаясь, отошли вглубь леса. 



Январские покушения

13 января 2011 года EPP разместила две бомбы в парке Карлоса Антонио Лопеса, близ офиса телекомпании Canal 9 “TV Cerro Cora”. Первая бомба взорвалась около половины шестого утра, повредив антенну и проделав дыру в стене офиса.

Несколько часов спустя, когда к зданию уже прибыли значительные силы полиции, один из служащих правоохранительных органов обнаружил вторую бомбу, спрятанную в мусорной корзине. Оцепив парк и эвакуировав людей, около часа дня полицейские сапёры взорвали бомбу.

На следующий день EPP выпустило коммюнике, в котором брала на себя ответственность за теракт против «буржуазных, проплаченных олигархами средств массовой информации, покрывающих криминальные выходки режима предателя Луго, преследующего антиимпериалистических, антикапиталистических, патриотических и народных революционеров из Армии Парагвайского Народа».

Спустя всего три дня, 16 января, новая бомба взорвалась близ Комиссариата № 3 района Оркета, тяжело ранив четырёх агентов правоохранительных органов, находившихся в патрульном автомобиле близ здания.

Столкновения в Оркете

Годовщину убийства властями своих лидеров боевики EPP отметили нападением на комиссариат в Консепсьоне. 21 сентября 2011 года, около 10 часов вечера группа комбатантов атаковала полицейский участок в районе Капитан Хименес, в 15 километрах от Оркеты. Расстреляв двух полицейских агентов, находившихся в здании, нападавшие разместили внутри бомбу. Немедленно к месту происшествия прибыли усиленные наряды полиции, приступившие к преследованию боевиков. Продолжавшаяся более часа погоня со стрельбой закончилась для подрывных элементов весьма удачно – несмотря на усилия властей, все атаковавшие сумели раствориться в ночном лесу.