Страницы

четверг, 29 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 9


9. Конец милитаризма

Разгром регионального комитета в Байе и местного сельского сектора привёл к тому, что в 1972 году MR-8 обратило свои взоры к Сан-Паулу, куда был направлен Жуан Лопес Сальгаду с задачей подготовки базы будущей региональной группы.

Кроме того, в рамках реорганизации, был основан «Внутренний Фронт», предназначенный для исполнения специальных задач, таких как подготовка фальшивых документов, издание печатных материалов, разведывательная деятельность и поиск легальных средств финансирования.  В дополнении к «Фронту Среднего Класса» и «Рабочему Фронту», был так же создан «Массовый Фронт», непосредственно связанный с рабочими секторами движения. Снова, уже в который раз, подверглась перестройке боевая структура MR-8: «Военно-Политическая Команда» была упразднена, а на её место вновь поставлен «Фронт Вооружённого Действия», который теперь уже не был способен на осуществление масштабных операций и действовал исключительно в формате единого союза с другими революционными организациями.


На самом деле, бразильская структура MR-8 к тому моменту включала в себя полтора десятка человек, большинство из которых не обладали значительным опытом или политическим образованием. Напротив, «Зарубежная Секция», базировавшаяся в Чили, процветала: именно она и начала поиск новых путей развития действия.

В апреле и июне 1972 единственный представитель «Фронта Вооружённого Действия» Паулу Роберту Жабур принимает участие в двух ограблениях в Рио-де-Жанейро: совместно с боевиками PCBR осуществлён налёт на «Банк Территориального Кредита», и в сотрудничестве с VAR-P реализовано нападение на «Национальный Бразильский Банк». Это последняя вооружённая акция, к которой было причастно «Революционное Движение 8 октября».

В июле хилая структура MR-8 была ещё более ослаблена арестами пятерых её членов, среди которых и последний боевик вооружённого ядра. В этих условиях Главное Руководство, составленное Карлусом Альберту Виейра Мунизом и Жуаном Лопесом Сальгаду, принимает решение об эвакуации остатков движения из Бразилии в Чили.

В Сантьяго к тому моменту уже сформировалась группа лиц, противостоящая милитаризму, куда помимо старых боевиков MR-8 входят так же и члены других организаций. Подводя итог деятельности движения, товарищи, выступавшие за развитие легальной массовой работы, раскритиковали прошлые воинственные позиции бразильской герильи, приведшие её к краху из-за «перекосов в работе», «волюнтаризма и политического спонтанеизма» и «идеологической слабости самих боевиков». Для «массистов» единственным выходом из сложившейся ситуации оставалось стратегическое отступление с целью «укрепления и подготовки организации для повышения эффективности вмешательства в классовую борьбу».

Однако, милитаристские позиции ещё не потерпели окончательного поражения и в ноябре 1972 во время Генеральной Ассамблеи в Сантьяго коллективом воинственных элементов, куда входило большинство исторических главарей движения, была осуществлена попытка раскола. Группа милитаристов, во главе с Владимиром Пальмейра, братьями Аарон Рейс Филью, Карлусом Альберту Виейра Мунизом и Жуаном Лопесом Сальгаду покидает организацию.

В декабре практически полностью перешедшее на позиции «массистов» «Революционное Движение 8 октября», проводит свой Пленарный Конгресс, на котором избирается новое руководство и утверждается новая же политическая линия. Во Временном Уставе MR-8 определяет характер и цели организации:

«Мы являемся марксистско-ленинской политической организацией, чьей целью является строительство бразильской революционной партии пролетариата, которая встанет в авангарде борьбы рабочего класса и эксплуатируемых масс, и нанесёт поражение буржуазному правительству, упразднив частную собственность на средства производства и приступив к строительству социалистического общества».

Несмотря на неприятие «чистого» милитаризма, MR-8 не отказывается полностью от концепций вооружённой борьбы, заявляя, что она должна быть предварительно всесторонне и тщательно подготовлена через массовую работу и вооружение народа:

«Пролетариат и другие революционные классы должны начать революционную войну против доминирующих классов, используя вооружённую силу для захвата власти. Таким образом, революция нуждается в формировании собственных вооружённых сил рабоче-крестьянского характера».

Вооружившись новой политической линией и стратегией, MR-8 планирует уже в следующем году вернуться к деятельности непосредственно в Бразилии.

В феврале 1973 года Франклин де Суза Мартинс, назначенный руководителем организации в Бразилии, приезжает в Сан-Паулу с целью строительства местного регионального комитета, основа которого уже заложена Жозе Роберту Монтейру и Альбуну Вахара, успевшими даже издать первый (и последний) номер журнала «Манифест».

Спустя некоторое время из Сантьяго в Рио-де-Жанейро с теми же целями строительства и реструктуризации пребывают Сержиу Рубенс де Араужу Торрес и его супруга Норма Са Перейра Торрес.

Однако грандиозным планам по перестройке движения не суждено было сбыться – 11 сентября 1973 года в Чили происходит государственный переворот, свергнувший правительство Альенде, и заставивший зарубежное руководство MR-8 в панике бежать из страны. Уничтожение заграничного командного центра совершенно дезорганизует работу в самой Бразилии. Попытки в 1974 году сформировать в Париже новое руководство терпят крах.

Лишь спустя 2 года, в 1976 году, в столице Франции удаётся провести I Конгресс MR-8, подтвердивший резолюции, принятые на Пленарном Конгрессе в 1972 в Чили. Здесь же была принята «Социалистическая Программа Бразильской Революции» - базовый документ, практически слово в слово повторяющий одноимённый манифест, утверждённый на V Конгрессе «Марксистской Революционной Организации – Рабочая Политика» (ORM – POLOP) в 1967 году.

После II Конгресса, состоявшегося в октябре 1979 года, MR-8, объединившись с малочисленной, но влиятельной «Рабочей Коммунистической Фракцией», образует «Коммунистическую Организацию Юга» (Organização Comunista do Sul).

Демократические перемены, шедшие в Бразилии, позволяют к концу 70-х вернуться на родину большей части беглых боевиков, тотчас же развернувших активную пропаганду. К 1981 году MR-8 удаётся надёжно закрепиться на Северо-Востоке, а так же восстановить контакты с прогрессивным клиром Байи.

Тем временем, вследствие фракционной борьбы и чехарды с финансированием, «Коммунистическая Организация Юга» прекращает своё существование.

В августе 1982 года, в ходе III Конгресса, внутри движения разворачиваются активные дебаты по вопросу о характере бразильской революции: Национальной и Демократической или Демократической и Национальной? Мировая ситуация стремительно меняется и теперь «демократические» тезисы успешно используются империализмом для продвижения своих интересов и борьбы с антиимпериалистической оппозицией. Поэтому, революция в Бразилии должна быть в первую очередь национальной, а уже затем демократической. В связи с этим, MR-8 выдвигает стратегию создания единого «Националистического Антиимпериалистического Фронта», куда должны войти не только рабочие и крестьяне, но и сектора мелкой буржуазии и армии, недовольные империалистическим вмешательством в экономическую, культурную и политическую жизнь страны.

Новая линия порождает недовольство в рядах движения. Множество региональных комитетов встают в оппозицию националистическим тезисам, а в июле 1983, после IV Конгресса, и вовсе покидают ряды MR-8. Организация, включавшая в себя к тому моменту около сотни сторонников, теряет половину из них.

Несмотря на раскол, движение усиливает свою работу в рабочих и студенческих секторах, пытаясь так же охватить влиянием новые прогрессивные группы демократической молодёжи, женщин и т.д. В 1984 MR-8 пересматривает свои антисоветские позиции, выдвинутые ещё в 1979 году, заявляя, что именно Москва является центром мирового антиимпериалистического лагеря, поддерживающего прогрессивные движения по всему миру, даже если они не являются марксистскими (как в случае с Никарагуа или Сальвадором).

Переход Бразилии к демократическому правлению в 1985 году окончательно закрывает все дискуссии по вопросу о вооружённой борьбе «Революционного Движения 8 октября», которое отныне действует исключительно в рамках легального политического поля.