Страницы

среда, 28 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 6

6. MR-8 наращивает динамику действий

После декабрьской мини-конференции, MR-8 вступает в новый 1970 год с новым же Главным Руководством, куда вошли Даниель Аарон Рейс, Жозе Роберту Спигнер, Сид де Кейруж Бенджамин, Стюарт Эдгард Анжель Джонс, ответственный за «Рабочий Фронт», и Карлус Альберту Виейра Муниз, вставший у руля «Фронта Среднего Класса».

Продолжая издавать журналы «Вперёд» и «Сопротивление»,  движение сумело достичь отличной организации в Гуанабаре и Байе: последний штат рассматривался как трамплин для дальнейшего расширения на Северо-восток. Там же, в Байе, проводилась исследовательская работа, направленная на подготовку к сельской герилье под руководством Жуана Лопеса Сальгаду. Так же ширится деятельность по подготовке «тылового района» в Гуанабаре, в окрестностях водопада Макаку, где обустроены убежища для раскрытых боевиков и некоторая инфраструктура. В январе и феврале организация приобретает для своих нужд 50 револьверов «Таурус» 38 калибра и около пяти тысяч патронов к ним.


31 января 1970 в Сан-Паулу задержан Паулу Негл Габейра, принимавший участие в похищении американского посла. Его показания сыграли ключевую роль в идентификации нескольких боевиков, через которых, в свою очередь, начался розыск других участников MR-8 и ALN, так как Габейра в тот момент действовал внутри рабочего сектора «Национально-Освободительного Действия».

В начале февраля MR-8 ликвидирует свой громоздкий «Рабочий Фронт», заменяя его более мобильной «Наружной Единицей» (Unidade Externa – Uex).

Кроме того, в Байю приходит подкрепление со стороны разгромленной группы Авелину Биони Капитани (Movimento Ação Revolucionaria), некоторые боевики которой были завербованы «Революционным Движением 8 октября» в Чили из среды бразильских политических эмигрантов.

Ночью 16 февраля 1970 полиция обнаружила «берлогу» на улице Монтевидео в Рио-де-Жанейро, где руководство MR-8 проводило своё очередное собрание. На предложение сдаться, комбатанты ответили выстрелами из револьверов, в результате чего был убит полицейский Даниель Бальбину де Менежес. После возникшего переполоха, шестерым главарям группы удалось скрыться.

После нескольких часов ночных скитаний по городу, революционеры поймали такси, которое отвезло раненого в перестрелке с полицией Жозе Роберту Спигнера на уже раскрытую властями конспиративную квартиру на улице Тайлор, которую содержал Жозе Руиво Перейра. Вскоре сюда наведывается полиция, которая и задерживает хозяина жилища. Спигнеру удаётся бежать, выпрыгнув из окна квартиры на задний двор. Тем не менее, под утро полицией было установлено, что он спрятался в одной из квартир на улице Жоакима Силвы. В ходе обыска данного жилища, один из офицеров прилёг на кровать. Прятавшийся под ней Жозе Роберту выстрелил, но пуле не удалось преодолеть толстый матрац. Услышав стрельбу, в спальню вбежал ещё один агент, который метким выстрелом в голову и убил пытавшегося в очередной раз скрыться революционера.

Жозе Роберту Спигнер

Но злоключения MR-8 на этом не закончились. 6 марта семеро боевиков занимались раздачей листовок на Пригородном проспекте, недалеко от Иньяумы. После появления патрульного автомобиля, двое из них вскочили в «Фольксваген» и, бросив товарищей, скрылись в направлении трассы Велья да Павуна. Пятеро других были окружены, но оказали активное вооружённое сопротивление аресту. В итоге были задержаны член Национального Руководства Даниель Аарон Рейс Филью, раненая в голову Вера Сильвия Араужу Магальянс, раненый в лёгкое и челюсть Карлус Аугусту да Силва Зилиу, раненый в руку Педру Алвес Филью и Жорже Алвис де Альмейда Венансиу.

Показания некоторых из арестованных, приводят к задержанию ещё нескольких боевиков и потере трёх конспиративных квартир.

24 марта «Группа огня» нападает на инкассаторский фургон «Банка братьев Гимарайес» на улице Адмирала Гавиана. Обезоружив и избив охранников, комбатанты угоняют машину, в кузове которой, к своему удивлению, не находят ничего, кроме чеков и закладных.

Вечером 15 апреля та же «Группа огня» атакует финансовое агентство «Ramos», принадлежащее «Союзу Бразильских Банков» на улице Кардозу де Мораес, где экспроприируется более 15 тысяч крузейро. Через два дня полицией арестована одна из участниц данного ограбления, Соня Регина Эссин Рамус. С помощью её показаний, к 26 апреля в тюрьме оказываются ещё три члена Национального Руководства: Сид де Кейруж Бенджамин, Самуэль Аарон Рейс Филью и Карлус Бернарду Вайнер, а так же несколько второстепенных боевиков.

За эти первые пять месяцев 1970 года MR-8 потеряло пятерых своих главных руководителей, а так же множество активистов «Группы огня» и массовых фронтов. Ситуация вынуждает приступить к формированию нового Главного Руководства, куда входят Карлус Альберту Виейра Муниз, Стюарт Эдгард Анжель Джонс, Жуан Лопес Сальгаду и Сержиу Рубенс де Араужу Торрес.

В июне «Группой огня» под руководством Жуана Лопеса Сальгаду и Александра Лира де Оливейра производится попытка похищения промышленника Жозе Карлуса Леаля прямо из его резиденции в Леблоне. Операция окончилась неудачей: не ожидавшие сопротивления, боевики банально сбежали. Полного позора удалось избежать благодаря волевому решению Лопеса Сальгаду, который вернулся и хладнокровно застрелил предпринимателя.

В июле к MR-8 присоединяются восемь диссидентов из «Народного Революционного Авангарда», ранее участвовавшие в похищении немецкого посла, что значительно укрепило «Группу огня», которая осуществляет в этом же месяце следующие акции:

- ограбление гаража на улице Сирне Лима, где экспроприированы три автомобиля «Фольксваген» и несколько десятков автомобильных номеров;

- налёт на супермаркет «Casas da Banha» в Тижуке;

- ограбление резиденции Адама Валока в Гуанабаре, где боевики забрали сейф с 5 тысячами крузейро, 3500 тысячью долларов и коллекцией монет;

- грабёж дистрибьюторской конторы «Kibon» в Копакобане, где были захвачены 15 тысяч крузейро, а Сержиу Ландульфу Фуртаду, пытаясь отобрать у охранника пистолет, прострелил тому ногу.

Продолжая свои революционные действия, «Группа огня», под командованием Лопеса Сальгаду, совместно с Региональной Командой ALN-Гуанабары, 13 сентября совершает нападение на стейк-хаус «Rincão Gaúcho» в Тижуке, где забирает около 30 тысяч крузейро. Перед тем, как удалиться, комбатанты расписывают стены гневными антибуржуазными лозунгами, после чего размещают в ресторане две бомбы, позднее обезвреженные полицией.

В этом же месяце руководство MR-8 трансформирует «Группу огня», усиленную присоединением группы диссидентов из ALN под лидерством Мариу де Суза Прата, в «Военно-политическую группу» (Grupo Político-Militar – GPM), и создаёт внутри неё две ударные боевые единицы – одну под командованием Жуана Лопеса Сальгаду, а другую – под руководством Сержиу Ландульфу Фуртаду

GPM, помимо «экспроприаций» и «восстановления справедливости» имела так же задачу развития вооружённой пропаганды, через распространение краденых продуктов питания в фавелах, и похищение топ-менеджеров супермаркетов с требованиями о бесплатной раздаче продуктов нуждающимся в обмен на жизнь сотрудника.

В октябре 1970 боевики GPM осуществили лишь две операции:

- 4 числа была ограблена бензозаправка «Shell» во Фламенгу, где похищено около 8500 крузейро;

- 30 числа совершён налёт на склад компании «Coca-Cola», где было украдено 13 тысяч крузейро.

В ноябре, после нападения на офис Спортивной Лотереи во Фламенгу, где были захвачены 3 тысячи крузейро, две боевые единицы GPM вновь сведены в одну группу под руководством Роберту Шагаса да Силвы.

13 ноября 1970 года Сезар де Кейруж Бенджамин (младший брат арестованного руководителя MR-8, имевший прозвище «Малыш») во время оперативной встречи с Соней Элианой Лафож и Кайо Саломом Суза де Оливейра на улице Висконде в квартале Итамарати, попадает в полицейскую ловушку. Отчаянно отстреливаясь, боевикам удаётся ранить двоих агентов правоохранительных органов и скрыться. Кайо, тем не менее, был ранен в руку, а Соня получила лёгкое ранение головы и ноги.

Утром 20 числа того же месяца команда из 12 боевиков совершает нападение на филиал «Национального Банка штата Минас-Жерайс». Получив сигнал тревоги, на место пребывает полицейский броневик, чьи пассажиры намереваются блокировать выход комбатантов из банка. В результате завязавшегося боя, двое агентов и один прохожий получают серьёзные ранения, так же в колено был ранен Стюарт Эдгард Анжель Джонс. Революционеры, захватившие 55 тысяч крузейро и револьвер «Таурус», отбив атаку полиции, спокойно выходят из финансового учреждения и растворяются на трёх автомобилях, предварительно нанеся на стену напротив банка надпись «Comando Joaquim Câmara Ferreira» - дань уважения MR-8 памяти лидера ALN, убитого полицией 23 октября.

На проспекте Бразилии, во время переноски раненого товарища из одной машины в другую, боевики подверглись нападению со стороны полицейского, следовавшего за ними на машине. Александр Лира де Оливейра был убит выстрелом в спину. После чего агент сам повалился на асфальт, сражённый метким выстрелом из дробовика Сезара Кейружа Бенджамина.

Через семь дней группа из шести боевиков под руководством «Малыша», нападает на двух военных полицейских, охранявших смотровую площадку Дона Марта, весьма популярную у туристов, и забирают у них оружие и униформу.

Завершается 1970 год для MR-8 нападением 29 декабря на инкассаторский фургон, транспортировавший деньги для зарплат на завод «Moinho Inglês», в результате чего боевики заполучили 33 тысячи крузейро.

Два десятка угонов автомобилей и 14 различных вооружённых грабежей осуществила организация в этом году. С другой стороны, MR-8 потеряло арестованными и убитыми десятки своих кадров, в том числе, пятерых членов Национального Руководства.