Страницы

пятница, 2 сентября 2011 г.

BRIGADAS REVOLUCIONARIAS

История

Истоки «Революционных Бригад» следует искать в траектории исторического процесса постепенной деградации режима португальской диктатуры, отмеченного следующими важными событиями:

- начало колониальной войны в 1961 году;

- грандиозное студенческое движение 1962 года, охватившее всю страну;

- студенческие выступления в Коимбре в 1968, вписанные в рамки мирового подъёма студенческих протестов от Парижа до Мехико;

- политическая смерть Салазара в том же 68, а затем и физическая его кончина в 1970 году;

- сфальсифицированные выборы в Национальное Собрание в октябре 1969 года. Создание Демократических Избирательных Комиссий. Крушение всех надежд, возлагаемых обществом на короткую «демократическую весну» Каэтано.


Именно в этот переломный момент некоторые активисты Коммунистической Партии Португалии напрямую ставят вопрос о вооружённой борьбе за свержение режима. В 1970 году расхождения в вопросах о методах борьбы, приведут к разрыву с официальной Коммунистической Партией, и рождению «Революционных Бригад», созданных на базе следующих принципов:

- Полный разрыв со сталинизмом;

- Принятие концепции вооружённой борьбы;

- Принятие в качестве главной цели установление социалистического строя.

Параллельно с организацией «Революционных Бригад», шло строительство групп поддержки вооружённого аппарата в студенческой, католической и рабочей среде. Этот конгломерат подпольных организаций, в конечном итоге, в 1973 году  будет унифицирован под флагом единой «Революционной Партии Пролетариата» (Partido Revolucionário do Proletariado), чьим военным крылом и являлись «Революционные Бригады».

После первой акции 7 ноября 1971 года и выпуска документа под названием «Содействие революционному движению португальских трудящихся» в декабре того же года, были определены чёткие политические позиции BR: борьба за социализм против фашистского режима «Нового Государства» Марсело Каэтано, а так же содействие в борьбе движений за независимость в португальских колониях.

За этим последовал период боевых действий против режима, длившийся вплоть до Революции Гвоздик 25 апреля 1974 года, когда PRP-BR заявила о полном отказе от вооружённого действия и переходе к формату массовой борьбы в условиях свободы.

В 1975 году «Революционная Партия Пролетариата» вошла в «Единый Революционный Фронт», а так же принимала активнейшее участие в формировании организации революционных солдат «Объединённые Солдаты Победят» (Soldados Unidos Vencerão), которая намеревалась нейтрализовать армию в случае контрреволюционного переворота. PRP-BR получила от SUV более 3 тысяч винтовок G3 для организации комитетов народной самообороны, которые могли бы служить вооружённым аппаратом Революционных Советов в деле организации теоретического народного восстания.

В течение «Революционного Процесса», закончившегося принятием новой Конституции в апреле 1976, это оружие было использовано «Революционными Бригадами» для различных выпадов; главным образом, для многочисленных атак на полицейские участки после того, как правительство прервало вещание «Rádio Renascença», захваченного рабочими. Другой крупной операцией «Brigadas Revolucionárias» того периода, стало нападение с использованием дымовых бомб на митинг поддержки председателя Временного Правительства Пиньейру де Азеведу, на Дворцовой площади в Лиссабоне.

После демократических выборов 1976 года и окончания революционного процесса в стране, PRP раскололась: большая часть исторических лидеров покинула партию, образовав «Объединённую Организацию Трудящихся» (Organização Unitária de Trabalhadores), позже переименованную в «Силу Народного Единства» (Força de Unidade Popular). Меньшая же, радикальная часть партии, приступила к восстановлению инфраструктуры «Революционных Бригад», посредством экспроприаций банков и коммерческих контор, а так же проведений взрывов и саботажей. В ноябре 1979 года боевиками BR в Маринья Гранде был убит член вооружённой структуры Жозе Пласиду, обвинённый в хищении финансовых средств, добытых в ходе ограблений. В 1979 году деятельность «Революционных Бригад» завершилась так называемым «Процессом PRP», на котором были осуждены ключевые активисты вооружённой структуры, в том числе и лидеры радикального крыла партии Карлуш Антунеш, Педру Гуларт и Изабель де Карму.

Логическим продолжением деятельности «Революционных Бригад» стало создание в 1980 году вооружённой группы «Народные Силы 25 апреля» (Forças Populares 25 de Abril), в деятельности которой принимали участие многие старые боевики BR.

Акции «Революционных Бригад» в период «Нового Государства»:

7 ноября 1971: Саботаж на секретной базе НАТО в Фонте да Телья.

12 ноября 1971: Уничтожение батареи пушек в Санту Антониу де Шарнека, Баррейру.

11 мая 1972: Попытка прерывания подачи электроэнергии в центр и некоторые южные регионы страны.

11 июня 1972: Кража сотни килограммов взрывчатых веществ на каменном карьере между Лоле и Боликейме, Алгарве.

11 июня 1972: Уничтожение пятнадцати армейских грузовиков «Barliet».

Июль 1972: Распространение по всей стране листовок с помощью самодельных ракет, в виде реакции на избирательный фарс.

25 августа 1972: Саботаж на электронных установках в Пальмеле и Сесимбре, осуществляющих поддержку телефонной и телеграфной связи Португалии с африканскими колониями.

Декабрь 1972: Вооружённое нападение на картографический отдел армии. Около двухсот захваченных в отделе карт были переданы членам антиколониальных освободительных движений: «Африканской Партии Независимости Гвинеи и Кабо-Верде» (PAIGC), «Народному Движению за Освобождение Анголы – Партии Труда» (MPLA) и «Фронту Освобождения Мозамбика» (FRELIMO).

9 и 10 марта 1973: Саботажные акции в военном комиссариате на проспекте Де Берна, в штаб-квартире Команды Логистики на улице Родригу де Фонсека, и в офисе Машинопечатного Отдела Армии в казарме Граса, Лиссабон.

6 апреля 1973:  Подрыв военного комиссариата в Порту, районного командования Полиции Общественной Безопасности, и объектов штаба Военного Округа Порту на Площади Республики.

29 апреля 1973: Грандиозная акция по разбрасыванию протестных листовок с помощью самодельных ракет по всей стране.

1 мая 1973: Ночным взрывом уничтожены несколько секций в здании Министерства Корпорации и Труда на площади Лондон, Лиссабон.

26 октября 1973: Уничтожение архивов и крупные повреждения посредством взрыва в штабе Военного Округа Порту. Ещё одна бомба, размещённая в штабе Военного Округа Лиссабона, была обнаружена и обезврежена.

22 февраля 1974: Саботаж в штаб-квартире колониального корпуса Гвинеи в Биссау. В здание нарушена подача электроэнергии и телефонная связь.

9 апреля 1974: Саботажная акция против военного корабля в Ньяса, отправлявшегося в Биссау с контингентом солдат на борту. В результате взрыва кораблю причинён значительный ущерб, начался пожар. «Революционные Бригады» предупредили о готовящемся взрыве Полицию Общественной Безопасности Лиссабона за один час, поэтому жертв удалось избежать.

Примечание: в данной краткой хронологии не приводится множество «неофициальных» акций BR, таких как нападения на банковские учреждения и коммерческие офисы для экспроприации средств на нужды вооружённой борьбы против режима.