Страницы

четверг, 29 сентября 2011 г.

ИСТОРИЯ MR-8. ГЛАВА 8


8. Арест Сезара Кейружа Бенджамина и гибель Карлуса Ламарки

Карлус Ламарка – простой бразильский офицер, попавший ещё в начале 60-х под влияние идей революционного национализма, процветавшего в армейских рядах на фоне политических побед левых. После переворота 1964 года, приведшего к власти проамериканское военное правительство, Ламарка резко пересматривает свои взгляды. Перейдя на марксистские позиции, к концу 60-х он уже осознаёт необходимость непосредственной вооружённой борьбы с диктатурой. Присоединение к «Народному Революционному Авангарду» капитана Ламарки получилось очень громким: в январе 1969 он впервые прославился на всю страну, ограбив арсенал собственной воинской части. Изначально не играя какой-либо заметной роли в организации, постепенно он движется вверх по иерархической лестнице. После объединения VPR с COLINA в единый «Вооружённый Революционный Авангард – Пальмарис» (VAR-P), Ламарка некоторое время играет второстепенную роль в руководстве. Однако вскоре он покидает ряды организация, восстанавливая  «Народный Революционный Авангард» уже под собственным командованием.


К тому моменту его имя известно по всей стране. Во многом благодаря усилиям прессы, капитан Ламарка становится своеобразным «бразильским Че Геварой». Доходит до того, что молодые революционеры, восхищённые образом, созданным СМИ, во время своих операций выкрикивают слоганы «Да здравствует Капитан!» и «Да здравствует Ламарка!». Позиции революционного идеалиста, готового идти сквозь любые трудности к победе, ещё больше укрепились после чудесного спасения группы герильерос под командованием самого Ламарки из оцепленного войсками района Вале ду Рибейра: с боями небольшой группе партизан удалось прорвать блокаду и успешно скрыться из района поисков. 


Спустя несколько месяцев Карлус Ламарка ещё раз заставляет говорить о себе всю страну: в декабре 1970 года, невзирая на мнение товарищей из других вооружённых организаций, он проводит похищение в Рио-де-Жанейро швейцарского посла Джованни Бухера, обменянного затем на 70 политических заключённых, высланных правительством в Чили. Но в тот же момент успешная операция вызывает дискуссии внутри VPR, касающиеся дальнейшего развития организации. Окончательно отвергнув милитаризм, Ламарка в конце марта 1971 года со скандалом покидает  «Народный Революционный Авангард», присоединяясь к «Революционному Движению 8 октября».

Для MR-8 Ламарка одновременно был и козырем и большой проблемой. С одной стороны, он являлся наиболее известным бразильским революционером, настоящим идолом и иконой революционного движения, и одно лишь его присутствие в организации привлекло в её ряды множество новых сторонников. С другой стороны, капитан был и самым разыскиваемым преступником страны, нанёсшим ряд психологических поражений правительству, на поимку которого диктатура не жалела ни сил, ни средств.

Движение вынуждено содержать Ламарку и его любовницу Яру Явельберг в тотальном подполье.

В апреле, мае и июне 1971 Ламарка и Явельберг скрываются на конспиративных квартирах, одну из которых предоставляет Жозе Гомес Тейхейра. После его ареста 11 июня организация принимает решение направить пару в штат Байя, где идёт подготовка к организации сельской герильи в области Сан-Франсиску. Для перевозки революционеров на место используется фургон и легковой автомобиль «Фольксваген», в котором расположились Руй Берфорд Диас и Вальдир Фьок да Силва.

Ночью 25 июня эти четверо встречаются на проспекте Бразилии (Рио-де-Жанейро) с Жозе Карлусем де Суза, который должен был сопровождать боевиков. Таким образом, в фургон садятся Ламарка, Явельберг и Жозе Карлус. Перед ними на некотором расстоянии, дабы отслеживать возможные полицейские барьеры, движется «Фольксваген» с Руем и Вальдиром.

На следующий день после прибытия в Виттория да Конкиста, Руй уехал на своём «Фольксвагене», в то время как четверо остальных проследовали на фургоне дальше в Жеке. Переночевав здесь, Яра и Вальдир едут на общественном автобусе в Сальвадор, а Ламарка и Жозе Карлус отправляются в сторону Иботирама. Вечером 27 числа близ моста через реку Парамирим, они встречаются с Жозе Кампусом Баррету («Зекуинья»). Проведя ночь в местном пансионате, трое боевиков следуют в направлении городка Бротас де Макаубас, куда и прибывают вечером 28 июня. На следующий день Ламарка и «Зекуинья» уезжают в деревню Бурити Кристалину, а Жозе Карлус на своём фургоне возвращается в Сальвадор, чтобы встретиться там с Ярой и Вальдиром.

Жозе Кампус Баррету ("Зекуинья")

Во второй половине дня 6 августа уже находившийся под полицейским наблюдением Жозе Карлус де Суза встречается в центре Сальвадора с Сезаром Кейружем Бенджамином («Малышом») для обсуждения вопроса транспортировки Яры Явельберг в Фейра де Сантана, где условия безопасности были намного лучше, чем в столице штата Байя.

Установившая за революционерами слежку полиция, через несколько часов попыталась арестовать обоих  комбатантов. Сезар Кейруж среагировал моментально – отстреливаясь, он сумел вырваться из осады и тем же вечером укатил в Гуанабару. Жозе Карлусу повезло меньше – он был арестован. Подвергаясь безумным пыткам, через несколько дней он начинает выдавать полиции сведения о своих товарищах.

Яра Явельберг в то время проживала в квартире 201 резиденции Санта-Терезинья, квартал Питуба, вместе с Жайлену Сампайо да Силвой и его подругой Нильдой Карвалью Кунья.

20 августа 1971 года, руководствуясь показаниями Жозе Карлуса, полиция окружила резиденцию Санта-Терезинья и потребовала немедленной капитуляции обитателей квартиры № 201. Нильда и её сестра Люсия были арестованы. Яра попыталась скрыться в соседней квартире 202, но была обнаружена. По одним сведениям, она, пытаясь отстреливаться, была смертельно ранена. По другим – любовница Ламарки, не видя возможности к бегству, покончила жизнь самоубийством, выстрелив в сердце.

Яра Явельберг

Тем временем, в Рио-де-Жанейро около 7 часов вечера 21 агуста автомобиль Сезара Кейружа случайно был остановлен полицией на проспекте Виейра Соуту в рамках операции «Дорожный перехват». Не убавляя ход, «Малыш» выпрыгивает из автомобиля и растворяется в толпе пешеходов. Ему в очередной (уже третий) раз удаётся вырваться из осады.

В салоне сыщиками обнаружены дневники Ламарки и его письма любовнице, в результате чего властями определяется местопребывание опасного преступника. Несмотря на информацию об аресте Жозе Карлуса и гибели Явельберг, Ламарка не предпринимает никаких мер предосторожности. Более того – он остаётся в регионе. Полиция готовит крупную спецоперацию по его поимке.

На следующий день федеральная полиция проводит рейд в Бурити Кристалину, где обнаружены братья Кампус Баррету, ответившие на предложение сдаться интенсивной стрельбой. В результате, старший брат Ольдерику был ранен в лицо и правую руку, после чего арестован, а младший Отонель убит при попытке к бегству. Внутри дома, служившего «базой» местной партизанской группы, был так же обнаружен труп Луиса Антониу Санта Барбары с огнестрельным ранением головы.

Тем временем, Ламарка и «Зекуинья», жившие в палатке вне деревни, услышав выстрелы, поспешили скрыться. Начался долгий период скитаний по джунглям и пустошам Байи, в конце которого оба будут убиты.

Тем временем, разыскиваемый в Гуанабаре Сезар де Кейруж Бенджамин, 30 августа вернулся в Сальвадор и был арестован на одной из проваленных явок в Жайлену. Несмотря на дерзость в своих прошлых действиях, на допросах «Малыш» вёл себя как ангел, выдавая полиции любую требуемую информацию. Его обширные заявления, написанные собственной рукой, практически полностью раскрывали политическую линию, структуру и деятельность MR-8. Именно после его ареста, организация фактически оказывается разгромленной.

17 сентября полиция штата Байя получает очередное сообщение от местных жителей о присутствии Ламарки и Жозе Кампуса Баррету в районе Кана Брава. Достигнув деревни Пинтада, команда спецназа выясняет с помощью местных детей, что два боевика спокойно отдыхают, развалившись в тени деревьев на окраине посёлка. Попытавшись окружить Ламарку и «Зекуинья», спецназовцы поднимают шум, настороживший беглецов. «Капитан, там какие-то люди!» - вскричал «Зекуинья», после чего послышались звуки выстрелов. Ламарка, страдавший от малярии, так и не сумел подняться – он был просто расстрелян. Его товарищ напротив – попытался бежать, но был перехвачен подоспевшими сыщиками и так же безжалостно убит очередью из автомата.

Сельский сектор MR-8, к организации которого движение приложило так много сил, прекращает своё существование. Так же, как и региональный комитет штата Байи.