Страницы

вторник, 5 июня 2012 г.

История VPR. Глава 19.


19. Похищение немецкого посла

С самого начала 1970 года, руководствуясь решением VPR об усилении вооружённой пропаганды, боевая группа Гуанабары реализовала несколько попыток похищения иностранных послов. Закончились, так и не начавшись, операции по похищению североамериканского, японского, шведского и немецкого дипломатов. Последняя акция готовилась совместно с «Фронтом Национального Освобождения» Жоакима Пирес Сервейры и была сорвана арестом 18 апреля Марии ду Карму Бриту – одной из участниц предполагаемого действия.


В мае месяце ситуация стала критической. Вследствие задержаний, VPR потерял практически половину своего боевого состава. Необходимостью стало проведение операции по вызволению из тюрем наиболее важных кадров организации. В этот момент боевая группа Гуанабары возвращается к теме похищений дипломатов – такая операция не только будет содействовать освобождению товарищей, но и станет отличным образчиком вооружённой пропаганды на международном уровне.

Изначально рассматривая в качестве основной цели американского посла, очень скоро комбатанты осознали бесперспективность этой идеи: после похищения ALN и MR-8 консула Чарльза Элбрика в 1969 и попытки похищения американского дипломата в Порту-Алегри в 1970, охрана официальных представителей США была усилена в разы. Занявшись разработкой шведского посла, боевики так же столкнулись с трудностями: консульский автомобиль каждый день менял маршруты поездок, что делало крайне сложным организацию засады.

Решив схватить японского консула, члены VPR вновь пережили поражение. В наиболее острый момент, начало операции было сорвано случайным присутствием на месте похищения полицейского фургона.

Таким образом, принимается решение о похищении 61-летнего немецкого посла Энфенфрида фон Холлебена. Первоначальная разработка показала, что операция вполне может закончиться успешно. Несмотря на раскрытие прежнего плана похищения, полиция даже не удосужилась усилить охрану дипломатического представителя – как и прежде, его охраняли два вооружённых агента на отдельной машине.

Фон Холлебен

Незадолго до осуществления акции, революционерами были украдены 4 автомобиля. Кроме того, был арендован дом в Кордовиле, где должен был содержаться похищенный.

В начале июня в Сан-Паулу состоялась встреча между руководителями операции – Карлусом Ламаркой (VPR), Жоакимом Камара Ферейрой (ALN) и Деваниром Жозе де Карвалью (Революционное Движение Тирадентис - MRT), на котором обсуждался список из 40 имён политических заключённых, подлежащих освобождению. В завершении совещания, Камара Ферейра распорядился выдать для проведения операции 30 тысяч крузейро, автомат INA, револьвер, а так же отрядил двух боевиков ALN – Жозе Мильтона Барбосу и Эдуарду Лейте («Бакури») в помощь VPR.

11 июня 1970 года, во время игры чемпионата мира по футболу Англия – Чехословакия, когда движение на улицах города практически замерло, Холлебен направился из посольства в свою резиденцию в Санта-Терезе. Помимо шофёра, рядом с дипломатом восседал агент полиции, чуть позади шла ещё одна машина, с двумя вооружёнными охранниками.

Близ резиденции дипломата тем временем расположилась боевая группа. При приближении автомобиля Холлебена, один из боевиков подал сигнал, после чего грузовик «Willys» перекрыл дорогу. Немедленно после этого Барбоса и Соня Элиане Лафос открыли огонь из автомата и пистолета по машине охраны, ранив одного из стражей в бедро, а другого в голову. В это же самое время, приблизившийся к автомобилю посла «Бакури» без разговоров три раза стреляет в голову полицейского охранника Ирланду де Суза Режиса, убивая его.   

Немца вытаскивают из салона и мигом заталкивают в «Опель», после чего, оставив грузовик на месте преступления, он в сопровождении двух других автомобилей боевиков, следует «индейской колонной» (т.е. чуть поодаль друг от друга) в направлении улицы Профессора Олинту де Оливейра. Здесь уже поджидает зелёный микроавтобус, куда и пересаживают ценного пассажира. После чего кавалькада разъезжается в разные стороны: микроавтобус направляется к конспиративному убежищу, а два «Фольксвагена» и «Опель» - в сторону центра: позднее они будут брошены в разных местах.

Группа из 9 революционеров осуществила операцию за три с половиной минуты, оставив после себя одного мёртвого и двух тяжело раненых полицейских.

В дом в Кордовиле посла заносят внутри деревянного ящика. Той же ночью «Бакури» телеграфирует новостным агентствам «Сообщение №1», в котором выставлены требования об освобождении 40 заключённых, а так же распространении через национальное радио «сообщений для региональных групп».

В течении пяти дней пленения, шла активная переписка между бразильским и немецким правительствами. Шесть коммюнике «Команды Жуарез Гимарайес де Бриту» после получения, в соответствии с требованиями, были преданы публичной огласке посредством радио и газет. Кроме того, руководители операции и командование в Сан-Паулу за это время успели обменяться несколькими кодированными «внутренними сообщениями» через национальное радио.

За время своего похищения, немецкий посол довольно спокойно общался со всеми пятерыми революционерами, прятавшими лица под масками. Боевик VPR Альфреду Сиркис, единственный из всех, кто говорил по-английски, наладил особо «тёплые» отношения с Холлебеном: он поведал ему о целях революционного движения, о положении в стране, о преступлениях американского империализма, указав, между прочим, что с помощью его жизни они хотят спасти 40 своих товарищей, подвергающихся в тюрьмах пыткам и истязаниям.



В пятницу, 15 июня, «Бакури» уезжает в Сан-Паулу, оставляя руководство над операцией Жерсону Теодору де Оливейра. В эту же ночь 40 политических заключённых, среди которых 20 принадлежали к VPR, были высланы правительством в Алжир. Вечером следующего дня посол был высажен в Тижуке, откуда на такси и добрался до представительства ФРГ. На прощание революционеры оставили дипломату в кармане куртки доклад, повествующий о практикуемых в бразильских тюрьмах пытках в отношении «террористов». В дальнейшем, он «всплывёт» в Европе, хотя Холлебен будет всячески открещиваться от своей заслуги в его обнародовании.