Страницы

четверг, 16 декабря 2010 г.

ЛОГИСТИКА «МОНТОНЕРОС» (Nuestra Historia)


В середине 70-х годов террористические организации в Аргентине, с военно-политической точки зрения, достигли такого уровня развития, который не только превышал возможности сил правопорядка (жандармерии, береговой охраны и полиции), но и вообще не имел мировых аналогов.


Кроме резонансных покушений, похищений с многозначными суммами выкупа и беспорядочных убийств, террористы готовились к развязыванию «тотальной затяжной революционной войны». С этой целью, имея весьма широкую географическую зону действия, «Монтонерос» развивали свою военно-политическую структуру в трёх основных областях руководства:

1 Национальное руководство. Формировалось из четырёх членов высшей иерархии организации.

- Генеральный секретарь и Главнокомандующий «Армии Монтонеро»

- Главы районов, командующих зонами и колоннами (в обще сложности – 12), на которые была разделена страна.

2 Национальные Секретариаты

- Национальный военный секретариат

- Национальный политический секретариат

- Национальный секретариат по международным вопросам

- Национальный секретариат пропаганды и связей с общественностью

- Секретариат организации

3 Секретариаты зон, куда входили командующие колонн, действовавшие на следующих территориях:

Федеральная Столица – Северный Буэнос-Айрес – Западный Буэнос-Айрес – Южный Буэнос-Айрес – Кордоба – Куйо – Санта Фе – Росарио – Парана – Ла Плата – Северо-запад – Северо-восток

Национальный военный секретариат и региональные военные секретариаты
На различных уровнях (национальном и региональном) военные секретариаты включали в себя в обязательном порядке три основных отдела: Отдел операций, Отдел информации и Отдел логистики.

На национальном уровне Отдел логистики имел три подотдела, разделённые в соответствии с предназначением:

Логистика нападения ( Карты – Схемы – Производство – Закупка оружия – Взрывчатка)

Логистика обороны (Здоровье – Запасы – Документация)

Национальное распределение

На региональном уровне, этот подотдел имел пять секторов:

- Производственные цеха

- Снабжение и транспорт

- Здоровье

- Документация

- Запасы

Концепция логистики в доктрине «Монтонерос»

Организация понимала логистику как «основной и вспомогательный инструменты руководства для поддержки военной организации».

Доктрина организации утверждала, что главный театр военных действий располагался в городских центрах с наивысшей концентрацией индустриальной промышленности, не отбрасывая, однако, идеи развёртывания войны в северных, весьма неразвитых, зонах страны. В документах организации установлено, что логистика – это комплекс мероприятий, обеспечивающих боевые силы оружием, материалом, инфраструктурой и услугами, с целью удовлетворения всех потребностей военного аппарата. Логистика разделялась на тяжёлую и лёгкую.

Тяжёлая логистика:  Производство средств и услуг в больших масштабах, а так же внутреннее руководство над работой, приносящей пользу всей организации.

Лёгкая логистика: Ответственность за управление производством и снабжением для функционирования тяжёлой логистики, а так же производство средств и услуг небольшого масштаба.

Дополнительная концепция каждой логистической структуры:

Тяжёлая логистика была высоко специализирована, централизована на самом высоком уровне, использовала очень дорогостоящие средства производства и развития, поэтому требовала наивысочайших мер безопасности и контрразведки. Её уничтожение повлияло бы на всю организацию в целом, и сорвало бы все генеральные планы.

Со своей стороны, лёгкая логистика имела меньшую специализацию, зачастую характеризовалась индивидуальной деятельностью или деятельностью мелких групп. На данном уровне лёгкой логистики наблюдалось ограничение ресурсов, которые добывались либо легальной покупкой, либо посредством краж и ограблений («экспроприаций» и «операций по самообеспечению»). Уничтожение лёгкой логистики безусловно повлияло бы на деятельность оперативных групп и ячеек, и временно парализовала бы функционирование самой организации.

Развитие политики логистики позволило «Монтонерос» достигнуть целей, которые большинство других организаций по всему миру достигнуть были не в состоянии.

Фабрики и производственные цеха движения выпускали высококачественные оригинальные продукты с довольно высокими темпами производства, учитывая характер войны.

Характеристики логистических служб «Монтонерос». Особенности.

Базировавшиеся на принципе, гласившем, что «никакая сила не готовится к войне в общем, но только прорабатывает конкретные сценарии войны», «Монтонерос»  адаптировали свои логистические службы к окружающей среде, в которой предстояло действовать комбатантам, и к потенциалу, имевшемуся у организации.

Помимо собственных технических и административных требований, наложенных на различные продукты, логистические службы должны были ориентировать свою работу на следующие концепции:

- Логистика является материальной поддержкой боевой структуры, её развитие полностью зависит от развития военного и политического аппарата. Логистическая структура занимает важное место в концепции арьергарда, базирующегося на поддержке населения.

- Логистические службы должны находится в подполье, и быть рассеянными, дабы защититься от постоянного прессинга служб защиты государства.

- Логистика должна развиваться и стоять на платформе собственной материально-технической инфраструктуры, что не мешает дополнительно использовать легальную инфраструктуру или же инфраструктуру третьих лиц.

Национальная Служба Производства

Речь идёт в основном о службах, занимавшихся производством оружия и взрывчатки.

Техническое развитие этих предприятий базировалось на использовании собственных оригинальных конструкций оружия, которые позволили адаптировать производство к имевшимся материалам, станкам и инструментам, кроме того – подготовить значительное количество инженеров и техников.

Серийное производство организацией оружия и взрывчатки включало в себя следующие артикулы:

Ручная граната SFM4 (по некоторым оценкам различными предприятиями, расположенными в Карапачай, провинция Буэнос-Айрес, было произведено около 3.200 подобных гранат)

Ручной миномёт, использовавший в качестве снарядов гранаты SFM4 (произведено около 250 штук)

Противотанковая граната G 70 A (произведено около 5000 штук). Имела кумулятивный заряд для пробивания брони и оборонительных стен.

Гранатомёт SFM-LG22-MP (собирался на заводе «Fabrica Militar Jose Sabino Navarro», было произведено около тысячи штук)

Запал замедленного действия SFM/ET-1 (произведено около 700 штук)

Пластиковая взрывчатка C-2 (производилась в Росарио, Ланусе и Вилья Доминико. Так же, для производства этой взрывчатки был создан ещё один завод в Бразилии, уничтоженный властями практически сразу, и один в Сидоне, Палестина, который был отдан ООП в обмен на предоставление военного обучения боевикам «Монтонерос». Фабрики в Аргентине имели производительные мощности, позволявшие давать организации от 80 до 90 килограмм взрывчатки в месяц).

Противопехотная граната SFM – G40 (произведено около 250 штук).

Пистолет-пулемёт «Monto» (эксклюзивный проект, произведено 6 единиц)

Пистолет-пулемёт «Yarara» (эксклюзивный проект, произведено 15 единиц)

Копия шведского пистолета-пулемёта «Карл Густав» (производился фабриками в Мар де Плата, Флориде, Дон Торкуато, Гарине, Вилья Бальестер, в провинции Буэнос-Айрес и непосредственно в Федеральной Столице).

Национальная служба снабжения и транспорта

Главная задача этой службы заключалась в поддержке материалами фабрик и цехов, а так же перемещение готовой продукции на склады. Кроме того, на службу была возложена ответственность за изготовление или покупку униформы и обуви. Распределение продукции шло по всей стране, посредством грузовых контейнеров, приписанных к фиктивным торговым конторам, или же малыми грузовыми пакетами, так же рассылаемыми от имени фальшивых торговых представительств. Так же использовались автоцистерны, внутри которых располагались маленькие контейнеры для секретной транспортировки.

Национальная служба запасов

Служба заведовала всеми складами и запасами организации. Выпускала директивы и координировала систему складов и запасов на всех уровнях (Колонны, Секции, группы, боевые расчёты и индивидуальные бойцы).

Все эти склады, естественно, были подпольными и должны были сохранять в тайне описи имевшихся материалов. Существовали специальные формуляры, включавшие в себя списки имевшихся материалов, которые предоставлялись только на высший уровень руководства для централизации и координации структуры складов и запасов.

Национальная служба коммуникации

Задача коммуникации была возложена на Технический Секретариат, имевший миссию координации всех соответствующих служб, за исключением тех, которые были подчинены непосредственно другим секретариатам. Так, например, обстояло дело с «Radio Liberacion TV», работой которого заведовал Секретариат Пропаганды и связей с общественностью.

Этот амбициозный проект, разработанный «Монтонерос», и так до конца не исполненный, был вписан в грандиозную «Доктрину коммуникации» и её генеральный «План работы по организации национальной информационной сети».

Среди пунктов этого плана, наиболее важными являлись следующие установки:

А) Включение «Армии Монтонеро» в концепцию «коммуникация как система» и организация службы общеармейской координации «Корпус связи Армии Монтонеро».

Б) Развитие обслуживающих технических станций на национальном уровне.

В) Конструирование и разработка собственных оригинальных электронных средств связи и аксессуаров к ним.

Г) Изучение средств коммуникации врага.

Д) Производство (в трёх цехах) мобильных станций, способных перехватывать и врезаться в каналы теле и радиовещания, для распространения революционных прокламаций.

Система коммуникаций «Монтонерос» была адаптирована к конъектуре сложившейся политической ситуации и условиям, в которые организацию поставили Вооружённые Силы, которые, развязав наступление против террористических движений в 1976-77 годах, заставили Национальное Руководство и множество боевиков «Монтонерос» покинуть страну, в связи с чем стало невозможным развитие столь обширных и грандиозных планов.

Средства коммуникации «Монтонерос» с общественностью

1. Внутри страны – Radio Liberacion TV

С июня 1979 года в зонах Федеральной Столицы и Большого Буэнос-Айреса произошло около 50 акций, направленных на перехват аудио частот легальных телеканалов, что позволило организации транслировать 5-10-минутные звуковые обращения в довольно широком диапазоне, охватывающем от 10 до 15 городских кварталов.

Данная процедура осуществлялась посредством использования маленького портативного аппарата собственного изготовления, установленного в кузове крытого автомобиля, который постоянно перемещался по городу, дабы исключить возможность обнаружения властями.

Однако, имелись значительные недостатки – низкое качество передачи данных, невозможность прерывания видеосигнала, а так же весьма небольшая зона покрытия. Организации не удалось устранить эти недостатки, поскольку вскоре полицией были обнаружены и уничтожены несколько подпольных мастерских, занимавшихся изготовлением и усовершенствованием аппаратов радиоперехвата.

2. Вне страны – радиостанция в Коста-Рике.

С 24 июня 1979 года начала свою работу коротковолновая (31 метр), но мощная радиостанция «Radio Noticias del Continente», организованная «Монтонерос» на территории Коста-Рики.

Данное предприятие, рассчитанное, главным образом, на аргентинских радиолюбителей, было создано при непосредственной помощи «Сандинистского Фронта Национального Освобождения», уже имевшего и опыт, и необходимое оборудование для реализации подобной работы: напомним, что ещё с начала 70-х с территории Коста-Рики вело вещание подпольное сандинистское «Radio Sandino».

Центральной программой радиостанции «Монтонерос» являлась передача «Новости континента», транслируемая как на Аргентину, так и на остальную Латинскую Америку.

Программа была составлена в строгом соответствии с внутренним регламентом «Психологической войны». Аргентинские новости, получаемые редакцией от различных международных информагентств, обрабатывались и преподносились таким образом, чтобы дискредитировать военную хунту Виделы. Кроме того, озвучивались и откровенно ложные информационные сообщения, якобы полученные от несуществующих агентств.

Постоянными темами передач стала ситуация с несоблюдением прав человека в Аргентине, преследование «ненадёжных» для режима людей, объявленных террористами, а так же интервью с многочисленными изгнанниками, призывающими продолжить «революционную борьбу против диктатуры».

Помимо всего прочего, историческим фактом является трансляция «Radio Noticias del Continente» в прямом эфире последней проповеди сальвадорского священника Оскара Ромеро – последователя «теологии освобождения» и заметного борца против угнетения простого народа. Именно в ходе этой своей последней службы в капелле госпиталя «La Divina Providencia», архиепископ Ромеро был застрелен снайпером, принадлежавшим к одному из ультраправых «эскадронов смерти». В последствии, аудиозапись этой трагедии была передана «Монтонерос» в руки «Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти».

Центральный офис вещания, расположенный в деревне Гресия, недалеко от коста-риканской столицы, пережил, по крайней мере, 4 атаки: первая была организована боевиками никарагуанских «Контрас», рассчитывающими тем самым заполучить поддержку аргентинской диктатуры в борьбе с правительством FSLN  в Никарагуа, три других – нанятыми аргентинской диктатурой правыми боевиками.

Национальная служба документации

Эта служба, в принципе, была вписана в работу Департамента Логистики Национального Военного Секретариата, но в последующем, перешла в подчинение Техническому Секретариату. «Монтонерос» делали особый акцент на том, что Служба Документации концентрировала свои усилия не только на фальсификации и подделке различных документов, но и занималась обучением персонала и развитием инфраструктуры и технических средств, необходимых для этой работы.

В конце 1975 года на национальном уровне был распространён «Отчёт службы документации №1», который разделял задачи службы на две отрасли:

Техника: изготовление и улучшение качества фальшивой оперативной документации и документации прикрытия (задачи печати, изготовления штампов, подделка подписей и т.д.)

Исследования: поиск новых методов для исполнения технических задач, изучение новых средств защиты документации и обработка информации в целях повышения производительности.

В середине 1976 года «Циркуляр по документации» заявлял, что «ситуация тотальных репрессий, установившаяся в стране, заставляет нас совершенствовать методы по защите товарищей, предоставлять более надёжные персональные документы и документы на автотранспорт, дабы снизить возможные риски».

С целью повышения качества и количества производимой продукции, служба призывает товарищей организации к кражам персональных удостоверений личности мужчин и женщин 20-40 лет, чистых бланков, разрешений на работу, платёжных ведомостей, сертификатов на владение недвижимостью, дипломов о профессиональном и высшем образовании и тому подобных документов.

Так же требуется производство списков «двойников», вместе с необходимостью инфильтрации в муниципальные структуры, национальные и провинциальные центры регистрации, нотариальные и адвокатские конторы, где можно получить информацию и документы, на основе которых и будут сфабрикованы данные списки.

В феврале 1977 года увидел свет внутренний «Учебник по документации», составленный на основе опыта «Колонн Столицы, Ла Платы и Росарио». Учебное пособие развивало тему фальсификации документов в четырёх главах:

- Цель учебника

- Использование фальсифицированных документов

- Главные документы

- Дополнительные документы

Национальная служба здоровья

Эта структура была сформирована из медиков и медицинского персонала, которые могли действовать внутри подпольной структуры на постоянной основе, или же принимать боевиков в легальных или частных больницах, регистрируя их под фальшивыми именами, или же трудится в специально созданных тайных госпиталях.

Система медицинского обслуживания состояла из передвижных «Санитарных постов», устанавливаемых согласно необходимости, и «Хирургических подпольных госпиталей», хорошо скрытых и отлично оснащённых. Службы использовали так же помощь легальных клиник и госпиталей, где работали сочувствующие движению.

Nuestra Historia №№ 64, 65