Страницы

пятница, 26 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Рождение FPMR



2.2. Рождение FPMR

Для руководства КПЧ прибытие группы будущих партизанских командиров являлось отправной точкой в реализации стратегии вооружённого восстания. Это час создания хорошо организованной боевой группы, которая должна со временем превратиться в вооружённое крыло партии.

Хотя коммунисты уже имели некоторый боевой опыт со своим «Нулевым Фронтом» (Frente Cero), опыт этот оказался достаточно неудачным: не удалось развить никакой широкой работы вследствие постоянных провалов. В конечном итоге, в группу проникли провокаторы, разрушавшие её изнутри, сдавшие своих товарищей властям. Тем не менее, за отсутствием иной альтернативы, даже бывшие участники «Нулевого Фронта» считались вполне уже опытными бойцами, и большая часть из них вольётся затем в FPMR.


Хотя, стоит заметить, некоторый след «Нулевой Фронт» своими действиями оставил. Ещё в феврале 1983 года после серии мелких взрывов в пятом регионе (Вальпараисо), коммунисты сумели даже прервать ночную церемонию закрытия песенного фестиваля в Винья-дель-Мар, обрушив несколько столбов линии электропередач, сопровождая всё это действо трансляцией по громкоговорителю «экстремистского» аудиосообщения. Тогда ответственность за диверсию взяла на себя «Команда Мануэль Родригес», за именем которой скрывались боевики «Нулевого Фронта». Впоследствии, как указывают некоторые, они стали инициаторами присвоения «Патриотическому Фронту» имени Мануэля Родригеса.

Другие свидетельства относительно возникновения названия организации указывают, что именно прибывший в Чили Рауль Пельегрин, ещё за два месяца до официального основания «Фронта», внёс на рассмотрение военного комитета предложение назвать новую боевую единицу именем командира «Гусаров Смерти», партизанского вождя времён войны за Независимость, Мануэля Родригеса.

Прибыв в страну, команданте «Хосе Мигель» (Пельегрин), связавшись с военным комитетом КПЧ, столкнулся с несколькими предложенными им вариантами структурирования. Именно тогда, у самых истоков организации, было решено, что FPMR будет осуществлять свои акции, публично не демонстрируя никаких связей с партией.

Таким образом, из прибывших командиров, а так же бойцов, выкованных в самой Чили, был сформирован главный штаб новой боевой организации. По словам Гильермо Тельера, автора книги «Решающий Год», первое Национальное Руководство FPMR было утверждено на встрече в доме №14 по проспекту Ла Флорида, и состояло из трёх команданте, номером первым среди которых бесспорно являлся Рауль Пельегрин.

Вскоре другие группы молодёжи из крупных чилийских городов интегрировались в боевую и логистическую структуры «Фронта». В Сантьяго всё началось лишь с 6 маленьких групп, разделённых на две зоны; две или три группы действовали в Вальпараисо, и столько же – в Консепсьоне.

Все наши источники указывают, что эта первая структура FPMR была окончательно оформлена и готова к действию к концу сентября 1983 года. Её создание значительно увеличило боевую силу КПЧ, вставшую на тактическую платформу организации вооружённого восстания. В самом деле, с момента создания и до октября следующего года «Фронт» провёл 1889 различных подрывных акций, что в разы превышало всё то, что было сделано воинствующими коммунистами со времён прихода к власти Пиночета.



Военные школы FPMR. 1983 год

Несколькими месяцами спустя, структура уже была вооружена и обладала технической и медицинской поддержкой. В эти месяцы началась реализация боевых акций, но они ещё не оказывали никакого влияния на власть или общество, а нередко – вообще оставались незамеченными.

После создания Национального Руководства, «Фронт» начал работать над подготовкой крупной операции, которая должна была потрясти страну, заставить всех говорить о FPMR. Эта операция была реализована 14 декабря 1983 года одновременным обрывом электросетей во всех крупных городах. Именно с этой даты «блэкаута» сами «родригистас» обычно начинают официальную историю своей организации.

Один из комбатантов, участвовавших в этой акции, годами спустя вспоминал на страницах журнала «El Rodriguista» об этом первом появлении FPMR на политической арене Чили:

«Вечер мы с Бернардо провели за сбором всех наших людей из всех частей Сантьяго. Погрузившись в старый «Фиат», мы направились на север города. Когда стемнело, мы выехали на трассу, ведущую в Анды. Мы вышли, встали возле автомобиля и Бернардо начал свою торжественную речь, столь не свойственную для нашей простой компании:

«Товарищи! Это операция «Патриотического Фронта имени Мануэля Родригеса». Фронт был организован в поддержку борьбы нашего народа против диктатуры, и это первая боевая операция на данной стадии войны».

Наша задача заключалась в разрушении одной из опор высоковольтной линии, шедшей параллельно трассе. Аналогичные акции провели другие группы в нескольких частях страны. «Час Ч» был назначен на 22:30. Единовременность наших действий должна была привести к «блэкауту» практически на всей территории страны.

Наша группа из трёх мужчин и одной женщины, якобы отправившаяся за город в поисках романтического ресторана, где можно было бы поужинать, двинулась к цели. Достигнув места, я остановил машину – трое товарищей молниеносно выпрыгнули из салона и скрылись в кустах холма, на котором высилась опора линии электропередач. Вокруг уже сгустилась темнота.

Разведку и подготовку мы вели с Бернардо в течение нескольких дней. Бернардо в конце концов утвердил цель и метод атаки. Необходимые материалы мы получили от логистической структуры, которая к тому моменту действовала уже достаточно эффективно.

В то время как трое товарищей пересекли придорожную канаву и начали подниматься на холм, я оставался внутри автомобиля. Проверив топливный насос и двигатель, а так же подлив бензина, я, через некоторое время, отправился обратно на то место, где их высадил. Но вдруг я увидел парня и девушку, которые шли вдоль трассы. Я сделал вид, что просто прохожу мимо. После того, как они скрылись с глаз, я вновь поднялся по дороге и тихо позвал Бернардо. Все трое как черти из коробочки появились из придорожной канавы, промокшие до нитки. Здесь они прятались от парочки влюблённых, сидя по пояс в холодной воде. К счастью, было лето, поэтому «купание» прошло без особых последствий.

Мы вернулись в город тихо. Таймер взрывного механизма был заведён ровно на половину одиннадцатого. Когда мы двигались по улицам города в направлении южных кварталов, фонари уже начали тускнеть, свет в окнах домов тоже прерывисто мигал. На других улицах освещение вроде бы оставалось в порядке. Вдруг на город опустилась полная тьма. Но когда мы прибыли в район своего проживания, свет вновь зажёгся. Я знал, что то же самое происходит сейчас повсюду в Чили. После того, как мы согласовали будущую встречу, Бернардо и двое других вышли из машины, отправившись по домам. Я же поехал искать телефон-автомат. Обнаружив его, я извлёк из кармана кусок газеты, на которой был записан номер одной из радиостанций, свободной от контроля диктатуры, набрал его и стал ждать ответа. «Слушайте внимательно, - рыкнул я безапелляционным тоном, -  саботажные акции, приведшие к падению опор высоковольтной сети и прерыванию электроснабжения, осуществлены «Патриотическим Фронтом имени Мануэля Родригеса». Мы начинаем кампанию боевых действий, чтобы покончить с диктатурой Пиночета. Это начало нового периода борьбы за свободу Чили». Я повесил трубку, не дожидаясь реакции на том конце. Направляясь к машине, я весь дрожал от возбуждения, но при этом испытывал гордость».

Помимо общенационального «блэкаута», FPMR в этот же день провёл ряд других саботажных акций против банков и финансовых учреждений. Спустя два дня, 16 декабря, группа вооружённых «френтистас» ворвалась в студию радиостанции «Correra», заставив сотрудников транслировать записанное аудиосообщение, чётко раскрывающее цели «Фронта»: «Мы надеемся покончить с Пиночетом, его режимом, его голодом, нищетой и репрессиями. Борьба, развязанная народом, будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем своих целей. Мы не намерены идти ни на мир, на перемирие с диктатурой. Мы пришли к выводу, что единственно возможным методом нанести поражение диктатуре является использование всех форм борьбы, включая и вооружённую».