Страницы

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Отношения с КПЧ



2.4. Отношения с КПЧ

Хотя FPMR появился на свет, опираясь на поддержку Коммунистической Партии, и долгое время действовал под её крылом, со временем становилось всё более очевидней, что мировоззрение и психология Рауля Пельегрина и других команданте весьма далеки от «генеральной линии» КПЧ. Не осознавая опасности, которую рождает эта дистанция, партийная верхушка допустила ошибку, которая будет очень дорого стоить: не пытаясь глубоко вникать в военные вопросы, она предоставила FPMR практически полную свободу боевых действий.


Всё это было сделано несмотря на то, что партия была основным источником бойцов для «Фронта». Множество бывших «родригистас» подтверждают своё коммунистическое происхождение:

«Кадры в основном рекрутировались из рядов КПЧ. Были те, кто получил образование за границей, были и те, кто сформировался в Чили – это главным образом, участники военной массовой работы Компартии, а позднее – члены «Родригистской Милиции». Партия была надёжным элементом первоначальной вербовки, обеспечивавшим идеологические и моральные качества новобранцев, уменьшая шансы полицейской инфильтрации».

Тот же свидетель заявляет, что, предоставляя «Фронту» должное количество боевиков и сочувствующих, партия даже не пыталась проводить какую-то адекватную политическую линию для FPMR:

«Тот факт, что главное внимание уделялось техническим критериям человека, повлияло на инкорпорацию множества странных кадров. Партия начала отдавать «Фронту» тех товарищей, которые отличались конфликтностью. Многие из них обладали крайне импульсивным характером, другие имели проблемы с законом, и подавляющее большинство практически не обладало никаким политическим опытом. Партия рассматривала вопрос о вербовке, как вопрос количества, а не качества. КПЧ не привлекла в FPMR ни одного из своих руководящих кадров; ни один из наиболее опытных политических активистов не внёс вклад в развитие теоретических позиций «Фронта»

Что касается количества партизан, то, по словам одного из «родригистас», получившего военное образование в Гаване, численность «Фронта» в момент наивысшего развития не превышала 400 человек. Другие цифры приводятся в одном из документов рассекреченного архива Социалистической Единой Партии Германии (ГДР) от 24 января 1985 года. Эрих Хонеккер был проинформирован, что FPMR «обладает 500 боевыми группами общей численностью в 1500 человек, организованными в 46 единиц. «Патриотический Фронт» является независимой структурой, но его деятельность непосредственно подчинена партийному руководству».

Третья версия исходит из рассекреченных документов Госдепартамента США, датированных маем 1988 года: «FPMR имеет в своих рядах от 1000 до 1500 человек».

Что касается совместного плана борьбы, то в 1985 году на пленарном заседании КПЧ делегаты обеих организаций подписали план «национального восстания», который должен был покончить с диктатурой.

Согласно этой стратегии, «френтисты» и коммунисты считали необходимым осуществление «…вооружённого восстания во время общенационального дня протеста, которое охватит всю страну … вовлечёт всё население, большинство политических и социальных сил, а так же, надеемся, часть вооружённых сил, выступающих против диктатуры».

Вот несколько выдержек из плана операции «Штурм Сантьяго», которая должна была инициировать народное восстание в общенациональный день протеста. В соответствии с этим планом FPMR, операция «… станет центральным актом национального восстания. Взрыв моста через реку Майпо изолирует город с юга, мосты через Мапочо будут уничтожены для изоляции столицы с севера, после чего с кузовов колонны грузовых автомобилей начнётся раздача оружия населению Юга и Запада Сантьяго. Вооружённые группы должны построиться в колонны и проследовать в центр, чтобы взять Ла Монеду (президентский дворец) и изолировать с помощью баррикад и подрывов дорог воинские подразделения столицы».

Вскоре стратегия Национального Восстания будет позабыта; вновь её оживят лишь в середине 1988 года, когда она воскреснет под новым именем Патриотической Национальной Войны.