Страницы

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Доклады Социалистической Единой Партии Германии



1.13. Доклады Социалистической Единой Партии Германии

Серия рассекреченных несколько лет назад докладов СЕПГ раскрывает многочисленные детали линии, проводимой  КПЧ в ГДР, которая впоследствии привела к рождению идеи вооружённой борьбы.

«В начале 80-х годов нас постигло большое разочарование, так как оказалось, что среди чилийцев в Германии и Европе в целом не так уж много людей, горящих желанием сражаться с диктатурой», - говорит Петр Стобинский, возглавлявший в СЕПГ комитет политической солидарности с Чили. Поэтому ГДР не только приветствовала провозглашение руководством КПЧ новой военной политики, вдохновлённой триумфом сандинистов в Никарагуа, но и активно поддерживала партию практически в реализации этой стратегии.


Любопытно, но именно ГДР стала «родиной» новой коммунистической левой. Здесь, ещё в середине 70-х годов группа чилийских эмигрантов-интеллектуалов, принадлежащих к КПЧ, создала т.н. «Лейпцигский кружок», члены которого стали задумываться о «преодолении исторического разрыва» между Коммунистической Партией и военной деятельностью.

Восточные немцы, отличающиеся своей педантичностью, не только регулярно конспектировали акты поддержки стратегии КПЧ со стороны СЕПГ, но и делали доклады о сотрудничестве чилийцев в этой сфере с Кубой и Советским Союзом. На основе рассекреченных документов восточногерманской партии можно установить страны, где проходили обучение будущие чилийские комбатанты, их количество, формат обучения, а так же узнать о формировании специальных групп, которые будут нести ответственность за похищения и убийства «фашистских палачей».

В одном из таких документов от 13 апреля 1982 года Герман Аксен, член Политбюро ЦК СЕПГ, сообщает Эрику Хонеккеру:

«Передаю разговор, который я имел 16 марта сего года с Хорхе Монтесом, членом ЦК Коммунистической Партии Чили и председателем военного комитета.

В Берлине прошли ряд встреч, с участием представителей ЦК СЕПГ и «Штази». На них были изложены планы деятельности нашей братской партии в военной сфере. Со стороны чилийцев, помимо Хорхе Монтеса, в собраниях принимали участие Мануэль Кантеро, от политического комитета КПЧ, Родриго Рохас, руководитель КПЧ в ГДР, Серхио Овалье, от ЦК КПЧ, и Эдгар Фриес, руководитель IV Секции при ЦК СЕПГ.

Товарищ Монтес объяснил, что на пленарном заседании КПЧ в мае 1981 года  было заявлено, что эта новая линия является «первым шагом в сторону вооружённой борьбы, что означает качественное изменение тактики, используемой до сих пор». Тем не менее, эта новая политика пока ещё не находит отклика и поддержки в массах, добавил он.

Сейчас для партии приоритетными являются четыре главнейшие задачи:

1. Укрепление партии

2. Подготовка военных лидеров

3. Укрепление влияния на развитие массового движения

4. Дестабилизация режима

Особое внимание будет уделяться подготовке кадров для вооружённой борьбы. В этом контексте мы уже разработали конкретные планы на 1982 и 1983 годы. Такая подготовка необходима для расширения действий: начиная от распространения брошюр и организации уличных манифестаций, заканчивая вооружёнными нападениями на стратегические объекты режима и казнями фашистских палачей.

Планы КПЧ в основном сосредоточены в четырёх областях:

1. Подготовка руководителей для военного аппарата в Чили

2. Подготовка кадровых боевиков

3. Обеспечение оружием

4. Создание инфраструктуры

Что касается пункта 1: подготовка руководящих кадров для войны в Чили уже ведётся. Военный аппарат сформирован четырьмя комитетами, имеющими узкую специализацию: военная деятельность, защита, работа с вооружёнными силами хунты и дестабилизация режима.

В ходе переговоров Фиделя Кастро и Луиса Корвалана в январе этого же года (1982), была достигнута договорённость о подготовке военных лидеров, которые возглавят и будут развивать эти комитеты в Чили.

Что касается пункта 2: Подготовка кадровых бойцов идёт параллельно с подготовкой военных руководителей. На Кубе уже сконцентрировано около 100 комбатантов, которые проходят усиленный курс обучения на самом острове и в Никарагуа. Корвалан и Фидель решили, что в течение 1982 года будут подготовлены ещё 30 бойцов. Все они будут зачислены в ряды Вооружённых Сил Кубы.

Мы так же предусматриваем создание специальных групп. Мы намерены в 1982 году отправить около сотни рекрутов для прохождение курса обучения (от четырёх до шести месяцев) в различные социалистические страны. Куба готова принять 70 человек, СССР – 20, Монтес попросил СЕПГ принять ещё 15 или 20 чилийцев. Мы так же должны обеспечить всех чилийцев надёжными документами для въезда (эту миссию возможно поручить «Штази»).

По существу, эти специальные группы должны получить образование в двух областях:

А) методы вооружённой борьбы
Б) методы похищения людей, проведение допросов и тому подобных специальных задач

Эти люди должны будут осуществлять руководство над подпольными силами в Чили на среднем уровне. Предполагается сформировать в Сантьяго до 90 этих групп, каждая из которых насчитывает от трёх до пяти человек. За пределами столицы партия намерена создать ещё 90.

Что касается пункта 3: после консультаций с кубинцами и советскими представителями, обеспечение оружием перестало быть проблемой. Но осталась проблема переброски оружия в Чили. Военный комитет КПЧ разработал семь возможных вариантов, и партия заинтересована в сотрудничестве с СЕПГ в реализации поставленных задач.

Что касается пункта 4: В ходе создания инфраструктуры необходимо решить следующие задачи:

- обустройство тайников с оружием
- организация медицинской службы поддержки
- обустройство механических и электрических мастерских
- организация лабораторий для производства взрывчатых веществ
- создание морских и воздушных пунктов поддержки для переброски вооружения и материалов
- для приведения в жизнь всех этих задач, возникает необходимость приобретения земель, зданий и транспортных средств.

Он (Монтес) так же попросил СЕПГ предоставить трём военным лётчикам чилийского происхождения, проходящим курс в партийной школе в Клайнмахнов, билеты для поездки в Манагуа. Под руководством товарища Вергара, эти чилийцы будут оказывать поддержку в укреплении военно-воздушных сил Никарагуа».