Страницы

понедельник, 29 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Международные связи



2.5. Международные связи

С самого момента создания организации, и руководство FPMR, и верхушка КПЧ, приступили к созданию логистической сети, охватывавшей большинство стран Латинской Америки. Основой этой сети стали антидиктаторские сообщества эмигрантов, связанные с помощью кубинских спецслужб воедино. Ключевыми пунктами этой сети, учитывая интенсивный авиационный трафик и наличие большого количества чилийских беженцев, стали Сан-Паулу и Буэнос-Айрес.

В столице Аргентины большая часть помощи получалась непосредственно из кубинского посольства, которое через свой «Департамент Америка» предоставляло деньги и фальшивые документы повстанцам, направлявшимся в Сантьяго. Вторым важным местом здесь являлось представительство КПЧ, располагавшееся прямо в центре города, содержавшее множество конспиративных убежищ в столице.


На протяжении многих лет Клаудио Молина Доносо жил в ссылке в Буэнос-Айресе. Именно он возглавлял операцию по морской переброске оружия в Чили (высадка в Каррисаль Бахо). В последующем, горами пробравшись в Чили, он присоединился к FPMR, участвуя в организации маленьких центров обучения внутри страны. Благодаря его походу, организации удалось преодолеть последствия неудачи в Каррисаль Бахо, начав перемещать оружие в Чили через проходы в Андах. Наиболее крупную партию оружия FPMR получил в конце того же 1986 года через хребет Барилоче.

Ещё одним, хотя и не таким важным пунктом зарубежной поддержки являлась столица Уругвая. В Монтевидео центр помощи FPMR скрывался за фасадом коммерческой конторы в одном из народных кварталов. «Френтистас» напрямую опирались в своей деятельности здесь на бывших членов «Тупамарос», покинувших тюрьмы после всеобщей амнистии 1985 года.

Ещё одним местом, где «Фронт» развивал свою деятельность небольшого масштаба, являлся «золотой треугольник» - территория на стыке границ Парагвая, Бразилии и Аргентины, «эльдорадо» контрабандистов. По свидетельству одного из «родригистас», именно по этому треугольнику пролегал нелегальный маршрут, связывавший Бразилию и Аргентину. «На бразильской территории можно было купить всё, включая и оружие, поскольку кубинцы не горели желанием передавать нам свои автоматы Калашникова», - вспоминает он.

Это последнее утверждение опровергается рассекреченным документом Социалистической Единой Партии Германии от 1985 года, в котором сказано: «В последнее время «Патриотический Фронт» сумел самостоятельно наладить поставки оружия из Бразилии, Аргентины и Боливии. Но кубинцы продолжают оказывать организации значительную помощь».

Альфредо Мальбрих, один из главных оружейных курьеров FPMR, под жёсткими пытками после своего ареста в 1986 году в связи с делом Каррисаль Бахо, указал некоторые детали операций по переброске вооружения:

«В начале 1984 года я поехал в Боливию, где встретился с Хорхе, который отвечал за отправку груженых автомобилей в Чили. Помню, что он пригнал 4-дверную «Субару» с боливийскими номерами, в которой были спрятаны 2 автомата, несколько пистолетов и винтовка. На следующий день я перегнал этот автомобиль по Авениде Департаменталь до проспекта Викуньи Маккенны (в Сантьяго). Оружие находилось в багажнике. Там я вновь встретился с Хорхе, которому передал оружие, а взамен получил политическую информацию и явки, предназначенные для следующей партии оружия. Всю информацию, запечатанную в папку, дал мне Педро (Орландо Баамонде), который был моим руководителем, а так же членом Национального Руководства FPMR. (…) До конца этого же года я совершил ещё три поездки, дат которых не помню, перемещая в Чили оружие и деньги. Во время одной из таких поездок, в Боливии я встретился с Хорхе. Он заявил, что есть возможность сразу же получить 30 тысяч долларов (…) Я согласился на поездку, после чего Хорхе дал мне явку в Буэнос-Айресе. Через неделю возле обелиска в столице Аргентины я встретился с Хосе Луисом, который был шефом Хорхе – парнем 25 или 28 лет, высоким, спортивного телосложения, белым, с небольшой бородой, на вид – молодым профессионалом. Мы планировали использовать круговой маршрут через Перу, чтобы избежать малейшей опасности при пересечении границы. Было сделано 2 или 3 поездки по этому маршруту, всё время на одном автомобиле».

Что касается участия спецслужб ГДР в подготовке чилийского восстания, то недавно стало известно, что ещё в 1984 году в Берлине была организована контора по материально-технической поддержке FPMR. Благодаря участию чилийских техников, и высокому уровню индустриализации ГДР, в мастерской собиралось оружие и взрывчатка, происходившие из стран Третьего Мира, для удовлетворения вооружённых групп, действовавших в Чили.

Эта подпольная контора располагалась на Борнхольмер-штрассе, улице в традиционном районе Пренцлауэр-Берг в Восточном Берлине, в нескольких кварталах от стены. Тесно взаимодействуя с немецкими функционерами и под лидерством физика-коммуниста Алана Кабрера, два десятка чилийских техников (все – члены КПЧ) была полностью изолирована от родины. Даже «Антифашистский Чилийский Комитет», объединявший политических изгнанников за рубежом, не знал о существовании этого технического офиса.

Тому была важная причина: ко времени повествования, правительство Хонеккера уже основало коммерческое представительство ГДР в Сантьяго. Одной рукой торгуя с Пиночетом, другой рукой немцы поддерживали его прямых врагов из FPMR. Тайна не должна была быть раскрыта.

Вскоре таинственный офис на Борнхольмер-штрассе стал практически центральным пунктом заокеанской логистики «Фронта». Сюда прибывали деньги из арабских стран, оружие и медикаменты из Венгрии, пластиковая взрывчатка чехословацкого изготовления (124 килограмма которой были обнаружены в Каррисаль Бахо).

Кстати, согласно одному из «френтистов», в военном городке на окраине Праги так же был организован аналогичный берлинскому подпольный офис. «Однако центр материально-технического обеспечения FPMR находился здесь, в Берлине, куда пребывали все материалы, в которых мы нуждались в Чили».

Высшие руководители организации, вроде Рауля Пельегрина или «Рамиро», неоднократно посещали контору в Восточном Берлине, дабы проконтролировать работу своих подчинённых. «Другим руководителем, часто появлявшимся в ГДР, являлся команданте под псевдонимом «Себастьян», который приезжал из Москвы», - вспоминает бывший комбатант FPMR «Мигель». Эти скрытые поездки происходили с остановками в Буэнос-Айресе, Праге и Франкфурте, где «Фронт» имел структуры для поддержки своих членов. Во Франкфурте, например, FPMR содержал несколько конспиративных квартир. Множество «френтистас» останавливались здесь по пути в Восточную Европу, в том числе, и Фернандо Ларенса Сегуэль, спасённый вооружённой группой из клиники «Лас Ньевес».