Страницы

суббота, 27 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Оружие к бою



2.3. Оружие к бою

Несмотря на политические ограничения, наложенные КПЧ на свой «технический» аппарат, очень скоро FPMR стал центральной фигурой борьбы против диктатуры Пиночета. Объективные условия того времени содействовали тому, что тысячи мужчин и женщин высказывали сочувствие и поддержку действиям «Фронта». Молодёжь всех партий, а так же люди зрелого возраста (не только коммунисты) готовы были присоединиться к организации, чтобы с оружием в руках сражаться против режима.

Один «френтистский» документ, изданный несколько лет назад, подтверждает, что рост организации был связан прежде всего с социальным кризисом, поразившим страну.


«В Чили начала реализовываться стратегия народного восстания, повсюду возникли протестные настроения, вызванные нищетой и бесправием. Женщины, мужчины и молодёжь выходили на улицы ещё вполне мирно настроенные, но после двух или трёх манифестаций, планомерно подавлявшихся полицейскими силами, весь их пацифистский настрой как рукой снимало. Новый воинственный дух начал проникать в сердца людей, которые теперь допускали возможность для себя наносить прямые удары по диктатуре. И вот здесь появлялся «Патриотический Фронт», поддерживавший боевой дух боевыми же действиями.

Однако, борьба против диктатуры никогда не обозначала борьбу против всей чилийской армии. Это не была война вроде той, что велась в Никарагуа. Мы лишь думали о действиях, которые могли бы внушить массам уверенность в своих силах, содействовать росту революционного сознания народа. Совмещая дерзость с хитростью, запуская свои сообщения в радиоэфир, вызывая длительные отключения электричества и организуя молниеносные мини-демонстрации, мы вводили в ступор силы безопасности и само правительство. То есть, можно сказать, что вместо пропаганды оружием, мы делали пропаганду смелостью».

Под руководством пяти «команданте», обученных в Гаване, организация постепенно укреплялась местными кадрами, а так же «офицерами», прибывшими с Кубы несколько позже, когда имя FPMR уже гремело по всей стране.

Как наиболее мощное повстанческое движение в истории Чили, «Фронт» единственный способен был осуществлять регулярные нападения на полицейские участки, избирательные похищения, вторжения на радиостанции, спасательные операции по извлечению из лап полиции арестованных товарищей и теракты с использованием бомб с часовым механизмом.

Так, 19 июля 1984 года группа «френтистас» атаковала казармы «Национального Центра Разведки» (CNI - внутренняя секретная полиция при Пиночете) в Провиденсии, в результате чего завязался довольно продолжительный бой. 26 числа того же месяца другая вооружённая команда напала на полицейский автобус в коммуне Пудауэль, в результате чего был убит один из сотрудников.

4 ноября колонна FPMR осуществила нападение на казарму карабинеров в Ла Систерна. Разделившись на четыре оперативные группы, «френтистас» с разных точек атаковали здание. Схватка длилась более 15 минут, в течение которых партизаны даже пытались ворваться в само помещение. Тем не менее, карабинеры сумели отбить нападение, потеряв двух человек убитыми.

Через месяц вновь главной мишенью «френтистас» стала полиция. 6 декабря герильерос атаковали полицейский участок в Сан Мигеле, обратив в бегство всех находившихся там сотрудников правопорядка, которые потеряли убитыми нескольких человек.

К подобного рода «типовым» акциям присовокуплялись специализированные операции «родригистас». Одной из таких операций, без сомнения, является спасение Фернандо Ларенаса Сегеля из клиники в престижном районе Сантьяго. Ларенас, опытный партизан, принимал участие во множестве акций, в том числе – в похищении сына бизнесмена Мануэля Крусата. В ходе расследования именно этого дела Ларенас был идентифицирован агентами CNI, которые незамедлительно приняли меры к его задержанию. 20 октября 1984 года он был остановлен на улице сотрудниками, пытался оказать вооружённое сопротивление, но был ранен выстрелом в голову.

По данным газет того времени, этот роковой выстрел оставил его на всю жизнь полусумасшедшим инвалидом. Даже судья на допросах признал, что пытаться добиться чего-либо вразумительного от этого человека бесполезно. Из-за плохого самочувствия, он не мог участвовать в следственных действиях, поэтому суд санкционировал его помещение в частную клинику «Лас Ньевес», расположенную на проспекте Гран Авенида.

1 июня 1985 года пятеро индивидуумов, одетых в строгие костюмы, выдавая себя за агентов CNI, вошли в клинику. После короткой перестрелки, в результате которой погиб один из жандармов, охранявших Ларенаса, партизан был спасён. После операции Ларенас был доставлен в безопасное место, а уже несколько недель спустя он был направлен в Европу.

Эти и другие акции, осуществлённые между 1984 и 85 годами, вызвали настоящий бум интереса к FPMR в обществе. Более того: взрывы, вооружённые нападения и уличные бои в ходе манифестаций отныне организовывались не только самим «Фронтом», но и его органом массовой поддержки, получившим название «Родригистской Милиции» (Milicias Rodriguistas).



Вооружённые пикеты "Родригистской Милиции" в народных кварталах

Так же под руководством FPMR была организована оперативная структура индейцев-мапуче, которая стала основой для новой организации – «Leftraru»(Лаутаро). Базой этой новой группы стали милицейские кадры индейского происхождения, а так же некоторые бойцы непосредственно «Фронта». И хотя эта сила действовала, она всё ещё была далека от той организационной схемы, которая позволила бы подключить мапуче к вооружённой борьбе против диктатуры.