Страницы

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Школа в ГДР



1.5. Школа в ГДР

Но не только Куба занималась подготовкой молодых чилийских коммунистов для вооружённого ответа режиму Пиночета. Хорхе Гильес, один из бывших лидеров «Рабоче-крестьянского MAPU» (MAPU-OC), в течение пяти лет был координатором контингента молодых чилийцев, прибывших в Восточную Германию и допущенных в немецкие политические школы. Он указывает, что одной из самых главных его забот являлась переадресация писем для того, чтобы родители и родственники в Чили не знали, где находятся их дети. Чтобы избежать подозрений спецслужб диктатуры, письма перевозились в страны Западной Европы и только оттуда высылались на адреса в Чили. Родные ещё долго полагали, что их чада проходят обучение в колледжах Франции и ФРГ.


«В ГДР для чилийцев были открыты две школы, - говорит Гильес, - одна действовала под эгидой Социалистической Единой Партии Германии и находилась в Клайнмахнов, недалеко от Берлина. Другим учебным заведением была политическая школа имени Вильгельма Пика, где проходили подготовку молодые кадры иностранных партий. Курс политического обучения длился 9 или 10 месяцев, изучалась марксистско-ленинская теория и методы её применения к конкретным условиям Чили. Но между этими двумя школами была большая разница. Клайнмахнов была единственной партийной школой, открывшей специальный курс для чилийцев, в то время как вторая являлась международной школой для политического обучения студентов из стран третьего мира, не более того».

Гильес подсчитал, что «сотни» чилийцев прошли через центры марксистско-ленинского обучения в Восточной Германии, многие затем продолжили образование в военных академиях Болгарии, Кубы и непосредственно ГДР. Наиболее известным из выпускников немецких партийных школ (а затем – и болгарской военной академии), является Хоакин Валенсуэла Леви, «команданте Эрнесто», один из руководителей FPMR, возглавивший неудачное покушение на Аугусто Пиночета. 

Хосе Валенсуэла Леви

Даже Гильес хорошо помнит этого молодого курсиста, который выделялся в школе имени Вильгельма Пика, несмотря на то, что чилийский контингент здесь был одним из самых многочисленных. После учёбы в Германии, Валенсуэла Леви отправился в Болгарию, откуда гораздо позже переместился на Кубу, чтобы присоединиться к вооружённой борьбе против диктатуры. Тем не менее, Гильес подчёркивает, что пример «команданте Эрнесто» является исключением, так как большинство чилийцев, прошедших через центры обучения, двигались дальше несколько другими путями. «Выдающиеся парламентарии, предприниматели и руководители вышли оттуда. Но каждый из них решает сам за себя, распространяться ли о своём прошлом или нет. Я же не буду называть имён».