Страницы

понедельник, 22 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 10

Глава 10. ALN в Гуанабаре

В Рио-де-Жанейро активисты «Национально-Освободительного Действия» начали подготовку к герилье ещё в начале 1969 года. С января и до самого апреля продолжались тренировки и изучение политико-идеологических текстов Маригеллы.

Координаторами пока ещё малочисленной организации в Гуанабаре стали уже имевшие связи с национальным руководством ALN брат и сестра Жуан Батиста и Зильда де Паула Хавьер Перейра.


В марте месяце принимает решение о присоединении к ALN группа студентов во главе с Карлусом Эдуардо Фаялем де Лира, которая чуть ранее имела сношения с «Красным крылом», но разорвала все связи с маоистами, будучи противниками жёсткой централизации руководства.

Первой акцией ALN в Гуанабаре стало неудачное нападение на буржуазный кинотеатр «Ópera» в Ботафогу 27 апреля 1969 года. Попытка вторжения была пресечена охранником, в результате чего завязалась интенсивная перестрелка. Удивительно, но, не ожидавшие подобной реакции, пятеро боевиков, даже не сделав попытки совершить кражу из кассы, убежали, оставив на пороге тяжело раненого гвардейца.

Позорный итог первой операции запускает внутри группы ALN/GB процесс отчаянной самокритики и самобичевания. Наблюдая бездействие совершенно деморализованных товарищей, Маригелла посылает в Рио-де-Жанейро фрея Освальду с заданием реструктуризации региональной секции.

С прибытием опытного и предприимчивого координатора, группа Фаяля возобновляет свою деятельность. Уже более подготовленные боевики 12 июня грабят финансовое агентство «Уругвай», принадлежащее «Банку Боа Висты», забирая 4 тысячи крузейро. Фрей Освальду, приложивший неимоверные усилия к обучению комбатантов, ликовал.

Получив уверенность в собственных силах благодаря этому нападению, структура «Национально-Освободительного Действия» в Рио-де-Жанейро провела в течение июля 1969 года следующие грабежи:

- 08.07. финансового агентства «Сан-Кристован», принадлежащего «Территориальному Кредитному Банку» на улице Бела Виста;

- 12.07. конторы по продаже автомобилей «Novocar» на улице Уругвай;

- 29. 07. финансового агентства «Санс Пенья», принадлежащего «Банку штата Минас-Жерайс» на улице Карлус де Васконселус.

Столь интенсивная деятельность привлекла внимание правоохранительных органов, в результате чего в июле же были схвачены Ньютон Леон Дуарте и Жороже Вильсон Фйяль де Лира, застигнутые в момент угона автомобиля, необходимого для очередной акции.

Первые потери порождают кризис внутри организации в Рио-де-Жанейро. Было принято решение полностью уйти в подполье. Вся группа обустроилась в доме на Муран ду Вале, Сан-Кристован, который помимо пристанища, служил так же и оружейным арсеналом организации.

«Раскрытые» властями боевики были вынуждены постоянно перемещаться, чтобы избежать ареста. Себастьян Мендес Филью и Жозеф Бертольд Кальверт бегут из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу. Последний чуть позже через Сан-Леопольду попытается уехать в Уругвай, но будет арестован на границе. Взамен бежавших, руководство ALN послало из Сан-Паулу Атона фон Филью и Марию Апаресида Косту.

Очень скоро во время стандартной проверки документов была арестована Зильда де Паула Хавьер Перейра, которой в середине следующего 1970 года, симулировав сумасшествие, удаётся бежать из тюремного госпиталя.

В августе оперативный руководитель ячейки в Гуанабаре Рональду Дутра Машаду получил от национального руководства ALN задание установить контакты с коммунистической группой вооружённой борьбы в Ресифи для последующей интеграции её в ряды «Национально-Освободительного Действия». Были налажены связи с лидером группы Франсиску Висенте Феррейрой, которого удалось убедить действовать в рамках руководства Маригеллы. Чуть позже ALN начал и здесь реорганизацию сил.

4 сентября происходит операция, поднявшая на уши всю страну: в Рио-де-Жанейро объединённым «фронтом» ALN и MR-8 был похищен американский посол Чарльз Элбрик. Причём, что удивительно, никто из местной структуры «Национально-Освободительного Действия» участия в этой громкой акции не принимал, и даже не знал о её подготовке.

«Акты насилия, проведённые  различными организациями по всей стране, должны были потрясти общество, однако этого не случилось – население постепенно начинает привыкать к эскалации революционного насилия.

Франклин де Суза Мартинс, руководитель Диссидентского крыла Гуанабары (Dissidência da Guanabara - DI/GB), во время одной из оперативных встреч, предлагает осуществить беспрецедентную акцию. Похищение.

Изучая возможные кандидатуры, террористы пришли к выводу, что наиболее громким может стать похищение посла. Идея вскоре была принята и одобрена Сидом Кейружем  Бенджамином, руководителем «Фронта Вооружённого Действия» (Frente de Trabalho Armado) – боевого крыла DI/GB.

После общего совещания, было решено, что идеальной целью похищения, могущим иметь национальные и международные последствия, является посол США Чарльз Берк Элбрик. Основным требованием было освобождение главных лидеров местного студенческого движения, арестованных военной хунтой.

Руководство DI/GB после оперативного планирования, пришло к выводу о необходимости подключения к акции другой организации, обладавшей большим опытом и способной поддержать DI/GB в этой операции. ALN, боевики которого проходили обучение на Кубе, а затем возвращались в Бразилию и проводили здесь десятки самых различных акций (около тридцати ограблений банков и контор продажи автомобилей, два десятка взрывов, кражи оружия, нападения на казармы и полицейские посты), рассматривался руководством как идеальный партнёр для осуществления задуманной дерзкой операции. Призывы Маригеллы, поощрявшего любые проявления революционного насилия и предлагавшего вооружённым группам помощь в деле его развёртывания, так же сыграли свою роль.

В июле 1969 года Клаудио Торрес да Силва, так же член FTA, получив задание от руководства DI/GB, связался с Жоакимом Камара Феррейрой («Толедо») для обсуждения возможного сотрудничества. Тот полностью одобрил идею.

Решено было провести операцию в течение «Недели Родины» (1-7 сентября), когда улицы муниципалитета Сете де Сетембру заметно пустеют.

4 сентября народ Бразилии был удивлён первым столь крупным похищением в стране, исполненным ALN совместно с «Диссидентским крылом Гуанабары», которое позже переродится в «Революционное Движение 8 октября» (Отрывок из книги «Смертельная истина»)

9 сентября ALN в Рио-де-Жанейро осуществил ещё один дерзкий акт по «экспроприации» оружия. В этот день, выскочив из двух «Фольксвагенов», боевики атаковали сотрудников Военной Полиции Штата Гуанабара, которые, вооружённые автоматами, патрулировали окрестности офиса телевизионной компании «TV Excelsior». Не оказывая никакого сопротивления, солдаты отдали своё оружие; тем не менее, один из них был ранен ударом приклада по голове.

В октябре Рональду Дутра Машаду, назначенный координатором Северо-Востока, установил новые полезные контакты в Ресифи с местными диссидентами из PCBR. Окончательно переехав сюда из Рио-де-Жанейро вместе с Дульсе Чавес Пандольфи, он занялся обучением и политическим воспитанием новых боевиков. Для повышения эффективности организации и получения боевого опыта, он же организовал и первую акцию группы ALN штата Пернамабуку – ограбление филиала «Финансового Банка» в Жабоатане.

Начиная с 8 декабря 1969 года структура ALN в Гуанабаре несёт тяжелые потери. Находившимся в отпуске полицейским из Сан-Паулу, на пляже в Копакабане была совершенно случайно опознана и арестована Мария Апаресида Коста в компании с Валетимом Феррейрой. 18-летний студент Феррейра хранил в своём доме на улице Пальмейрас винтовку «Маузер» патроны к ней, мимеограф и печатные клише. Это была «типография» группы.

Следствием этого раскрытия стали аресты Атона фон Филью и Линды Тиала. Чуть позже были схвачены ещё трое членов структуры, а так же раскрыты две конспиративные квартиры организации.

Тем не менее, несмотря даже на аресты и бегство своих боевиков, ALN в Рио-де-Жанейро продолжал осуществлять акции самофинансирования, столь необходимые для развития национальной организации:

- 27.08. ограблено финансовое агентство «Catete», принадлежащее «Банку Нового Мира».

- 25.09. грабёж агентства «Bonsucesso», принадлежащего «Территориальному кредитному банку».

- 15.10 грабёж агентства «Rua Bela vista», принадлежащего «Банку Байи».

- 29.11. нападение на офис фирмы «Construtora Presidente» на улице Майринк Вейга.

- 05.12. ограбление агентства «Castelo do Banco Bordalo».

- 16.12. ограбление агентства «Méier», принадлежащего «Банку Байи».