Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 18


Глава 18. Попытка развития сельской герильи

В начале 1968 года Карлус Аугусту да Силва Сампайо, левый студенческий лидер из Белена (штат Пара), воодушевлённый идеями «Революционного течения внутри БКП», устанавливает контакты с Карлусом Маригеллой.

В сентябре того же года, к нему из Сан-Паулу пребывает боевик Жуан Батиста с заданием организовать в штате структуру ALN. С помощью местного студенческого главаря, Батисте удаётся сколотить из местной молодёжи небольшое активное ядро, отличившееся, на первых этапах своей деятельности, лишь распространением листовок и росписью стен.


В июне 1969 Карлус Аугусту вместе с товарищем Жуаном Альберту Капиберибе совершают поездку в Рио-де-Жанейро, где Маригелла поручает им начать работу по изучению и подготовке сельской территории в регионе реки Арагуайя, между городами Империатриз и Мараньян. Здесь же, в Рио-де-Жанейро, Карлус Аугусту встречается с монахами-доминиканцами Иво и Фернанду, которые уже имели опыт работы с сельскими массами.

Тем временем семинарист Нестор Мота, так же назначенный Маригеллой ответственным за подготовку сельской войны, отправляется в Консейсау де Арагуайя для установления контактов с Жуаном Карлусом Рамальо, руководителем местной секции «Базового Движения Образования» (Movimento de Educação de Base). Вскоре сюда же переезжает и Капиберибе.

17 августа Флавиу Аугусту Невес Леан де Салес, изгнанный из региональной группы за пристрастие к марихуане, по собственной инициативе, но прикрываясь именем ALN/PA, осуществляет нападение на коммерческую фирму «Gelar» в Белене.

Спустя некоторое время происходит ещё один громкий инцидент, встревоживший население. 25 августа от взрыва бомбы, спрятанной на заднем дворе собственного дома Флавиу Аугусту, погибают его мать и сестра.

В связи с этим, антитеррористическая деятельность полиции Белена усиливается в разы. Карлус Аугусту да Силва Сампайо вместе с Жуаном Моасиром Сантьяго Мендосой спешно бегут в Рио-де-Жанейро, спасаясь от репрессий. Туда же отправляется и сам виновник всех бед Леан де Салес, который через некоторое время присоединяется к «Вооружённой Тактической Группе» Гуанабары. Завязав со своей вредной привычкой, он становится крайне нервным и отличится в будущем проявлениями ненужной жестокости во время осуществления акций.

Вернувшись через некоторое время обратно в Белен, Карлус Аугусту получает сообщение, что Альберту Капиберибе уже подготовил местность в Токантинсе для установления первичной базы сельской партизанской войны. Карлус Аугусту отбывает обратно в Рио-де-Жанейро за дальнейшими инструкциями.

После его возвращения, группа ALN/PA с целью добычи оружия организует неудачное нападение на автомобиль офицера Военно-морского Флота. Это вновь вызывает шквал репрессий: власти усиливают конкретную работу для обнаружения группы, систематически проводящей в городе вооружённые акции.

После смерти Маригеллы группа Белена теряет всякую связь с новым командованием организации. Только в апреле 1970 Карлус Аугусту вновь восстанавливает контакты с Национальным Координационным Центром, который к тому моменту возглавил Жоаким Камара Феррейра. Он сообщил, что, сразу же после возвращения с Кубы «Второй Армии ALN», часть её боевиков будет отправлена в штат для непосредственного начала сельской герильи.

В июне 1970 года Жозе Силва Таварис, бывший боевик Corrente, и член группы, вернувшейся с Кубы, получает от Феррейры задание отправиться в Белен для развития «стратегического района». Лидер «Национально-Освободительного Действия» настаивал на том, что перед началом непосредственных боевых действий, необходимо провести должную политическую работу с массами. В июле была куплена ферма между городами Императриз и Мараньян, которая будет служить основой для развития стратегической работы. В сентябре месяце Таварис наконец приезжает в столицу штата, откуда тотчас же направляется в зону, где уже давно работает Капиберибе.

Однако, репрессивные органы, усилившие свою борьбу с терроризмом в апреле месяце, обнаружили несколько конспиративных убежищ, организованных ALN в сельской местности. Более того: 7 сентября был арестован сам Альберту Капиберибе, вместе с женой и сестрой ожидавший на остановке прибытия автобуса в сторону Императриза. На следующий день, так же в автобусе на Императриз был задержан Жозе Таварис.

В ходе последующих розысков в «стратегическом районе» были схвачены ещё двое прибывших сюда боевиков ALN/PA, успевших довольно широко развернуть политическую агитацию среди крестьян.

В результате этой же операции, сыщики совершенно случайно раскрыли базовую группу «Национально-Освободительного Действия» на экономическом факультете университета Белена, имевшую прямую связь с Капиберибе,  которую возглавлял Роберту Рибейру Коррейя, ответственный за выпуск подрывной газеты «Революционная борьба», ставшей рупором революционеров Пары.

Так закончилась попытка ALN организовать «стратегический район» сельской герильи на стыке штатов Гояс, Пара и Мараньян; территории, известной как Консейсан-ду-Арагуайя (Клюв попугая). Вскоре в руки правосудия попадает и основной вдохновитель сельской партизанской войны, Жоаким Камара Феррейра.

Смерть Феррейры окончательно меняет лицо «Национально-Освободительного Действия». Нарушая руководящие принципы и Маригеллы, и «Толедо», организация всё больше и больше дистанцируется от широких масс, становясь всё более жестокой и кровавой.