Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 15

Глава 15. Убийство Ари Роша Миранды

Ари Роша Миранда и Вильсон Койсейсан Пинту провели в рядах «Вооружённой Тактической Группы» очень немного времени. Происходившие из «Массового Фронта», они стремились адаптироваться к новому формату «работы», более жёсткому, чем они себе представляли.


После нескольких вооружённых нападений на банки, оба почувствовали, что принесут гораздо больше пользы в» массовой организации: вооружённое действие было им не по душе. Ведь человека, думали они, нужно использовать, исходя из его личных навыков и характеристик. Они привыкли работать с людьми, используя в качестве аргументов не оружие, но слово. Поэтому Роша и Пинту попросили отвод из «Вооружённой Тактической Группы». Ответ был более чем суров: комбатант ALN, отказавшийся от борьбы, приговаривается к смерти. Ни о каком «отводе» из GTA не может быть и речи.

11 июня 1970 года группа ALN запланировала нападение на финансовое агентство «Nossa Senhora da Lapa», принадлежавшее «Национальному Банку штата Минас-Жерайс» в Сан-Паулу. И Ари, и Вильсон, несмотря на своё нежелание, участвуют в операции.

Помимо комбатантов ALN, в нападении так же участвовал Эдуарду Лейте («Бакури»), бывший главарь «Демократического Сопротивления» (Resistência Democrática) и один из самых одиозных персонажей бразильской вооружённой борьбы.

Эдуарду Лейте

Вильсон Консейсан Пинту был оставлен в качестве бойца прикрытия в 30 метрах от банка, в то время как остальные направились к самому офису.

Внезапно послышалась стрельба. Вильсон со своего поста увидел, как «Бакури» просто выстрелил несколько раз в грудь Роша Миранды. После того, как тот упал на землю, Эдуарду Лейте открыл огонь и по самому Вильсону, ранив его в левую руку. Испугавшись, и вспомнив угрозы со стороны руководителей ALN, он решил бежать. Оставив близ банка автомобиль организации, Консейсан Пинту добрался пешком до госпиталя «Сан-Камилу», где чуть позже и сдался прибывшим полицейским.

Миранде повезло меньше: со смертельным ранением в грудь, он был увезён боевиком ALN Хироаки Торигой на конспиративную квартиру самого «Бакури». Объясняя чуть позже всё произошедшее, выдвигалась версия о том, что Лейте перепутал своих товарищей с охраной банка.

Фарс продолжался: боевики срочно вызвали одного из активистов сетей поддержки организации, студента третьего курса медицинского факультета, для оказания помощи своему уже мертвому товарищу. На следующий день Ари Роша Миранда был тайно захоронен «Бакури» в поле в Эмбу-Гуасу.

Долгое время Миранда был объявлен «пропавшим без вести», и ответственность за его смерть возлагалась на силы безопасности государства. Только с новыми арестами из среды «Вооружённой Тактической Группы», выяснилась истинная картина смерти этого молодого человека.