Страницы

пятница, 26 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 14

Глава 14. Борьба в Сан-Паулу

Ослабленный арестами 1969 года, Региональный Координационный Центр Сан-Паулу принимает решение о присоединении к «Фронту Революционной Мобилизации» (Frente de Mobilização Revolucionária), куда так же входят «Вооружённый Революционный Авангард – Пальмарис» (Vanguarda ArmadaRevolucionária Palmares – VAR-P), «Народный Революционный Авангард» (Vanguarda Popular Revolucionaria - VPR), «Демократическое Сопротивление» (Resistência Democrática - ReDe), «Рабочая Коммунистическая Партия» (Partido Operário Comunista - POC) и «Революционное Движение Тирадентис» (MovimentoRevolucionário Tiradentes -MRT).


Во второй половине января несчастья посыпались на головы товарищей из Массового Фронта: были арестованы Мигель Накамура и Жозе Альприн Филью (руководители рабочего сектора), Мария Луиза Локателли Гарсия Белок (координатор студенческого сектора), и многие другие активисты. В довершение ко всем бедам, большая часть массовой организации с большим трудом приняла новые директивы Камара Феррейры, а в последующем и вообще перешла на сторону диссидентов, находившихся на Кубе.

«Вооружённая Тактическая Группа» (GTA) под руководством координатора Жиомара Силва Лопеса была реструктуризирована, вобрав в себя остатки группы уехавшего в Гавану Карлуса Эдуарду Флёри, и нескольких боевиков, приехавших из Гуанабары. Мало-помалу, элементы, ранее завербованные «Массовым Фронтом» были кооптированы в GTA.

Эта новая реструктурированная группа 2 марта осуществляет нападение на филиал «Союза Бразильских Банков» на проспекте Жабакара. 20 числа совершён грабёж в финансовом агентстве «Brandesco»; в этот же день члены группы огня «Массового Фронта» (который так же, в соответствии с идеями Маригеллы, формировал боевые единицы для осуществления акций небольшого масштаба) под руководством Хироаки Торигой нападают на сотрудника Сил Общественной Безопасности в Ибирапуэра и «экспроприируют» его оружие.

А тем временем аресты продолжились. Вскоре был задержан и координатор «Вооружённой Тактической группы» Жиомар Силва Лопес вместе с активисткой сети поддержки Соней Иполито.

В момент ареста Силва Лопес попытался покончить жизнь самоубийством, проглотив капсулу с неизвестным веществом. Стремясь сохранить ему жизнь, полицейские доставили главаря боевиков в госпиталь «Clínicas», где он был помещён под наблюдение врачей и охраны.

Через несколько часов, пришедший в себя Жиомар, следуя заветам Маригеллы, ещё раз попытался покончить с собой, выкинувшись из окна четвёртого этажа больницы. К счастью, натянутый на первом этаже тент, смягчил его падение, в результате чего тот лишь сломал бедро. Переведённый в военный госпиталь Сан-Паулу, совершенно деморализованный руководитель, начинает давать показания, позволившие задержать ещё нескольких активистов «Массового Фронта» и логистической сети ALN.

После ареста Жиомара, Карлус Эужениу Сарменту Коэлью де Паз («Клемент») взял на себя ответственность за координацию «Тактической Вооружённой Группы». Военным руководителем GTA становится  Жозе Эдезиу Брианецци. «Группа огня» «Массового Фронта» переходит под командование Жозе Мильтона Барбосы.

Продолжения боевых операций вызывает новый шквал репрессий. 2 апреля 1970 года полиция раскрывает и берёт в осаду дом Дориваля Феррейра на улице Зума де Са Фернандес. Феррейра был членом Регионального Координационного Центра, ответственным за взрывчатые вещества. Осознав неизбежность ареста, боевик попытался прорвать осаду, тяжело ранив одного из сотрудников Сил Общественной Безопасности штата Сан-Паулу, однако в начавшейся перестрелке сам был убит. В доме обнаружены материалы для изготовления сложных бомб, оружие и уже готовые адские машинки.

На другом фронте ALN так же несёт потери. Брианецци и Антониу дус Трис Рейс де Оливейра получают указания от Камара Феррейры организовать сельскую базу поддержки на севере штата Парана, где оба имеют родственников и друзей детства, но не успевают сделать ничего. Брианецци погибает в перестрелке с полицией в Сан-Паулу 13 апреля 1970, а Трис Рейс де Оливейра, член GTA и революционный фанатик, вместе с активисткой VPR Альсери Марией Гомес да Силва будет убит тремя днями ранее во время штурма полицией конспиративной квартиры в квартале Татуапе. Таким образом, работа по учреждению базы организации в Паране закончилась так и не начавшись.



Потери апреля/марта совершенно парализовали деятельность GTA на некоторое время. Упавшее знамя борьбы подхватила группа огня «Массового Фронта», которая 29 и 30 мая совершает налёты на отделение «Банка Бразилии» и супермаркет «Peg-Pag».

Так же в мае состоялась встреча руководящей комиссии «Фронта Революционной Мобилизации», на которой было принято решение о начале подготовки к похищению немецкого посла, которое было исполнено VPR 11 июня этого же года.

Анна Бёрнстин, активистка «Вооружённой Тактической Группы», была задержана 14 июля охранниками супермаркета «Mappin» в Сан-Паулу, обвинённая в попытке кражи сумки. В момент прибытия полиции, Анна открыла огонь из своего револьвера, смертельно ранив агента Исидора Замбольди. На следующий день были схвачены ещё двое комбатантов GTA - Рейнальду Морану Филью и только что вернувшийся из Уругвая Вася Вайтман.

В то время как обездвиженная «Тактическая Вооружённая Группа» теряет своих людей одного за другим, группа огня «Массового Фронта» напортив – интенсивно развивает действие. В течение лета этим небольшим коллективом были исполнены следующие грабежи:

- супермаркета «Peg-Pag» в квартале Индианаполис

- телеграфа в квартале Либердаде

- аптеки на проспекте Жабакара

- супермаркета «Ao Barateiro» на проспекте Коронель Диогу

- инкассаторского автомобиля на улице Соединённых Штатов. В этой операции так же принимают участие боевики VPR и MRT, которыми ранены два охранника.

Во второй половине сентября 1970 состоялось новое заседание комиссии «Фронта Революционной Мобилизации», где обсуждался вопрос похищения уже трёх дипломатов. Эти операции должны были быть последовательно осуществлены в Сан-Паулу, Гуанабаре и на Северо-востоке. Идея состояла в том, чтобы добиться в обмен на жизни послов освобождения из тюрем более 200 боевиков различных революционных организаций.

В ходе обсуждения списка заключённых, требующих освобождения, руководитель VPR Карлус Ламарка поскандалил с остальными участниками комиссии, не согласившись с тем, что в принятом перечне имён боевиков ALN гораздо больше, нежели имён членов его собственной организации. По мнению Ламарки это типичное проявление дискредитации, так как «во фронте нет более значимых или менее значимых организаций».

Тем временем, пока внутри FMR шли ожесточённые споры, в Европе фрей Освальду Аугусту Резенде Жуниор успешно создал сеть информационной войны с бразильской диктатурой. Связавшись с Мигелем Арраесом, руководителем «Бразильского Информационного Фронта», мятежный монах учредил агентства распространения революционных новостей в Париже, Алжире и Италии, где поддержку деятельности доминиканца оказывали местные коммунисты.

После смерти Камара Феррейры, ALN продолжает обсуждать с «Фронтом» возможность осуществления громких похищений. Первоначальная идея об исполнении трёх последовательных операций была, в конечном итоге отвергнута, в связи с гибелью руководителя «Национально-Освободительного Действия», а так же массовых арестов в среде «Бразильской Революционной Коммунистической Партии» (PCBR) на Северо-востоке. После правительственных выборов 15 ноября состоялось новое заседание комиссии FMR, на которой ALN представлял уже Карлус Эужениу Сарменту Коэлью да Паз. Обсуждался вопрос, поднятый Карлусом Ламаркой, о немедленной реализации похищения швейцарского посла в Гуанабаре. Представитель от «Революционного Движения 8 октября», на которое была возложена обязанность подготовки акции, заявил, что для выполнения подобной акции нет ни средств, ни инфраструктуры, ни оружия. Большинство делегатов проголосовали за отсрочку исполнения как минимум на два месяца. Однако командир VPR Карлус Ламарка, игнорируя мнение большинства, решил реализовать операцию  во что бы то ни стало. Таким образом, 7 декабря 1970 года в Рио-де-Жанейро был схвачен швейцарский посол Джованни Бухер, отпущенный в январе следующего года в обмен на освобождение и высылку в Чили 70 политических заключённых.