Страницы

четверг, 18 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 8

Глава 8. ALN в Рибейран-Прету и Сеаре

В Рибейран-Прету группа боевиков ALN под руководством Паулу Эдуарду Перейры рассматривалась национальным руководством как надёжная основа сети поддержки развития сельской герильи в регионе. Руководствуясь приказами Виржилиу Гомеса и Жоакима Камара Феррейры, группа инициирует изучение территории, особо упирая на получение информации о местных коммерческих конторах, банках и арсеналах, которые в будущем, через экспроприации, могли бы восполнять материально-технические расходы герильи. Кроме того, комбатантами были составлены подробные топографические карты и заведены знакомства с крестьянами в городах Бедедуру и Питангейрас, вместе с которыми организованы учебные стрельбы в местечке Агуас Виртуозас.


Дабы установить постоянную связь с национальным руководством, двое членов группы, Гильермо дус Сантус Карвалью и Ари Альмейда Норманья обустраивают в Сан-Паулу конспиративную квартиру. Однако, 19 апреля Сантус де Карвалью был арестован в рамках расследования террористических актов, осуществлённых в Рибейран-Прету участниками FALN. На следующий день в Сан-Паулу была схвачены Ари Альмейда, а в самом Рибейран-Прету Паулу Эдуарду.

Выпущенные из тюрьмы лишь через 2 месяца, активисты ячейки из Рибейран-Прету вновь выходят на Виржилиу Гомеса, который во время личной встречи настаивает на немедленном убийстве Гильермо дус Сантуса, совершившего самое настоящее предательство, сдав своих невиновных товарищей властям. Решение этого вопроса было отложено на более поздний срок, так как деморализованные тюремным заключением бойцы были весьма напуганы воинственной риторикой Гомеса и его требованиями.

В середине октября 1969 года региональная группа размещает несколько бомб близ представительств американских корпораций в Рибейран-Прету, однако, из-за ошибки фабрикации, ни одна адская машинка не срабатывает.

Таким образом, не совершив ни одной путной акции, группа Рибейран-Прету влачит своё существование до ноября 1969 года, когда, после арестов в Сан-Паулу множества боевиков ALN, местная структура была разгромлена.

В штате Сеара, как и во многих других местах, платформой местной сети ALN являлась диссидентская группа Бразильской Коммунистической Партии под руководством Жозе Салеса де Оливейры, который в конце 1967 году покинул ряды партии для развития вооружённой деятельности. С ростом студенческого радикального движения в 1968 году, Салесу удаётся привлечь в свою группу несколько десятков молодых товарищей, в том числе, и оппозиционную фракцию «Народного Действия», так же вставшую на путь вооружённой борьбы.

В начале 1969 года, по приказу Маригеллы, сюда из Сан-Паулу пребывает Сильвиу де Альбукерке Мота с целью ориентации деятельности структуры Жозе Салеса.

Единственной акцией этой региональной группы в 1969 году становится неудачная атака на отделение «Коммерческого Банка Сеары» 4 декабря. Для того, чтобы подсобить неопытным местным товарищам, в Форталезу из Гуанабары в полном составе приезжает «Группа действия» во главе с Рональду Дутра Машаду. Но и она не способна предотвратить крах операции: в то время как боевики Машаду берут под контроль территорию близ банка, местные бойцы под руководством Салеса врываются внутрь. Тем временем, на улице революционеры открывают стрельбу по пытавшемуся скрыться охраннику учреждения. Заслышав выстрелы, товарищи Салеса в панике бегут из банка, даже не сделав попытку изъять деньги.