Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 16


Глава 16. Борьба в Гуанабаре

Аресты конца 1969 года в Сан-Паулу привели к тому, что отсюда в Рио-де-Жанейро бегут Карлус Эдуарду Файял де Лира и Паулу Энрике Роша Линс, с задачей реструктуризации сил. Они создают «Региональный Координационный Центр Гуанабары» (CR/GB), под чьим руководством действуют две «группы огня»: группа Паулу Энрике Линса и группа Мариу де Суза Прата.


9 января 1970 комбатанты экспроприируют финансовое агентство «Lido», принадлежащее «Банку штата Минас-Жерайс», а 17 февраля грабят филиал «Национального Бразильского Банка» на проспекте Бразилии, «зарабатывая», в общей сложности, около 50 тысяч крузейро.

Намереваясь усилить огневую мощь организации, 25 января активисты GR/GB организуют налёт на завод «Andaraí», охранявшийся непосредственно бойцами Вооружённых Сил. Главной целью было оружие часовых. После условного сигнала, группа во главе с Карлусом Эдуарду Файял де Лира нападает на один из постов, избивает солдата и отнимает его автомат. Боевики двух других расчётов, под руководством Паулу Энрике Роша Линса струсили, и не стали атаковать заранее намеченные посты.

Во время отступления, из-за небрежного обращения с оружием, смертельное ранение получает Луис Афонсу Миранда Коста Родригез, чей труп на переднем сиденье брошенного автомобиля был позже обнаружен полицией.

11 марта 1970 года на полицейском дорожном посту в Ларанжейрасе была остановлена машина, в салоне которой находились трое боевиков CR/GB. Подозревая, что водительское удостоверение Жорже Раймундо Жуниора поддельное, агенты приказали ему, а так же Ромулу Нороньа де Альбукерке выйти из салона и проехать на патрульном автомобиле в полицейский участок, в то время как третий боевик, шофёр Мариу де Суза Прата, должен был следовать в сопровождении сотрудника Военной Полиции Ньютона де Оливейра Насименту за патрулём. Пользуясь беспечностью полицейских, не обыскавших задержанных, Мариу де Суза Прата во время движения обогнал полицейский автомобиль, блокировал его своей машиной, а затем застрелил сопровождавшего его солдата из револьвера, после чего скрылся. Таким образом, революционер «выиграл» ещё год жизни: он будет убит 4 апреля 1971 года на конспиративной квартире в Кампу Гранди, после того, как застрелит майора Жозе Жулиу Тожа Мартинеса.

13 марта праздник насилия ALN в Рио-де-Жанейро продолжился. Сержант Лажоа Родригу де Фрейтас остановил красный «Фольксваген», в котором находились трое революционеров, для обычной проверки документов. Осознав, кто находится перед ним, полицейский попытался задержать преступников, но Карлус Эдуарду Файял де Лира успел выхватить оружие и тяжело ранил самого сержанта, а так же капитана Фредди Пердигана Перейра. В ходе начавшейся погони двое боевиков сумели убежать, а Файял де Лира, загнанный в угол, вынужден был силой захватить проезжавший мимо автомобиль, в котором находилась сеньора Жуанита де Суза  вместе со своим 9-летним сыном. Вытолкнув женщину на тротуар, комбатант унёсся вместе с ребёнком на заднем сиденье. Не зная о наличии пассажира, сотрудники правоохранительных органов открыли шквальный огонь, в результате чего мальчик был ранен в подмышечную область. В конце концов, Файялу удалось оторваться от полиции, и, бросив автомобиль с раненым ребёнком на улице Сикейра Кампус, он скрылся пешком.

Потеряв связь с товарищами, Файял вынужден был обратиться за помощью к своим родителям, проживавшим в доме престарелых. Именно там 16 марта он и был арестован, но в последующем его обменяли, в числе других сорока заключённых, на похищенного в VPR немецкого посла.

Арест Файяла вызвал приостановку деятельности CR/GB, закончившуюся полным демонтажем структуры после ареста Рональду Дутра Машаду и Паулу Энрике Роша Линса: первый был задержан в Ресифи 28 марта, а второй – в Натале 13 апреля. В следующие недели в Гуанабаре были арестованы ещё двое членов «Тактической Вооружённой Группы».

После крушения CR/GB, в Рио-де-Жанейро создаётся временный руководящий совет, взявший на себя ответственность за реорганизацию сил в регионе.

30 июня 1970 года Джесси Джейн, активистка «Массового Фронта» «Регионального Координационного Центра Сан-Паулу» вместе с Колумбу Виейра де Суза Жуниором и братьями Эйральду и Фернанду Пинья Фрейре, в международном аэропорту «Галеан» (Рио-де-Жанейро) захватывает самолёт, выполняющий рейс Рио-де-Жанейро – Буэнос-Айрес. Джейн требует в обмен на жизни пассажиров освобождения 40 заключённых, которые должны были быть затем перевезены на Кубу на этом же борту. Возглавлял список политических узников Вашингтон Алвис да Силва, комбатант ALN и, по совместительству, отец самой руководительницы операции.

Однако попытка шантажа была пресечена спецназом ВВС. В ходе штурма Эйральду Пинья Фрейре покончил с собой, выстрелив в шею.

В середине 70 года структура в Гуанабаре несёт очередные потери: организацию покидает Мариу де Суза Прата, его жена Марилена Виас-Боас Пинту и Жозе Карлус Авелину да Силва, которые присоединяются к местной группе «Революционного Движения 8 октября».

Мариу де Суза Прата

В июле месяце GTA Гуанабары, усиленная двумя товарищами вернувшимися с Кубы, осуществила два крупных нападения. Одно на полицейский участок в фавеле Асуль, где было украдено оружие (включая автомат) и униформа, а второе – на финансовое агентство, принадлежавшее «Коммерческому Индустриальному Банку Минас-Жерайс» в Леблоне.

19 августа, в ходе попытки ограбления филиала «Национального Банка штата Минас-Жерайс» в Рамусе, был застрелен охранник заведения. Расправившись со стражем, революционеры ворвались внутрь учреждения, и потребовали отдать им ключи от сейфа. Находившийся за стойкой клерк испуганно сообщил, что ключи находятся только у управляющего, которого сейчас нет на месте. Расстроенные налетчики покинули финансовое отделение, так и не получив ни одного крузейро.

Результатом этой провальной акции стал арест одного из её участников Отони Гимарайеса Фернандеса Жуниора.

Ослабленный постоянными потерями, ALN в Рио-де-Жанейро в следующем году вынужден начать действовать совместно с другими организациями штата.