Страницы

вторник, 23 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 11

Глава 11. Потери в Сан-Паулу

Середина 1969 года обозначилась первыми арестами, потрясшими структуру ALN в Сан-Паулу. Седьмого мая, через несколько часов после ограбления офиса «Союза Бразильских Банков» в Сузано, на углу улицы Мирассоль были схвачены Роланду Фратти, Александр Малавацци и Жозе Жофре де Фариас.


Начиная с августа месяца, силам безопасности государства удаётся ударить глубоко внутрь организации, но, не смотря ни на что, она продолжает свою террористическую деятельность.

8 августа «Группа Действия» Жозе Вильсона Лесса Сабаж нападает на учебный центр «Curso Objetivo», где забирает 8 тысяч новых крузейро наличными и 12 тысяч в виде чеков, которые были сданы на хранение «Луису Рудольфу Гольдману» (вымышленное имя Антенора Майера). Чтобы убедиться, что чеки по-прежнему платёжеспособны, в начале сентября боевики решают купить магнитофон в магазине Лутца Фернанду на улице Сан-Луис в Ипиранге.

Товар был оставлен в магазине до тех пор, пока банк не подтвердит валидность чеков.

Но случилось то, чего так боялись комбатанты: магазин был уведомлён, что сданные на проверку чеки являются краденными, и если покупатели вернуться за своим товаром, необходимо сообщить об этом в полицию.

Полагаясь на удачу, на следующий день «Фольксваген» с четырьмя членами ALN на борту подъехал к магазину, чтобы забрать покупку. Жозе Вильсон и Франсиску Жозе де Оливейра зашли в магазин, Антенор Майер остался за рулём, а Мария Аугуста Томас осталась близ входа, контролируя ситуацию. Трое полицейских уже находились в лавке, ожидая прибытия нужных им покупателей. Как только Жозе Вильсон вошёл в помещение, продавец подал агентам предупредительный сигнал.





Потребовав немедленно сдаться, полицейские открыли предупредительный огонь. В ответ революционеры так же начали стрелять. В результате полицейский Жуан Селачок Нету был ранен в бедро, а продавец, Жозе Жетулиу Борда убит. Мария Аугуста убежала по улице. Жозе Вильсону, раненому в руку, и Франсиску удалось вскочить в автомобиль, помчавшийся по улице Консоласан.

Остановившаяся на красный сигнал светофора, машина комбатантов была настигнута полицейским автомобилем. Трое боевиков выскочили наружу. Франсиску удалось бежать, а Жозе Вильсон и Антенор, преследуемые полицейскими, к которым присоединились сотрудники Сил Общественной Безопасности штата Сан-Паулу, помчались к зданию на улице Эпитасиу Пессоа, и укрылись в квартире № 46, где проживал Рикарду Роберту Комоду, школьный друг Антенора.

Окружив здание, сыщики предложили бойцам сдаться, на что те ответили категорическим отказом. Жозе Вильсон Лесса Сабаж, фанатичный последователь идей Маригеллы, решил сопротивляться до конца, как это было предложено в «Мини-учебнике городского партизана». Испугавшийся такого развития событий, Роберту Комоду сбежал вниз по лестнице, где и был арестован безо всякого сопротивления. Антенор панически носился из одной квартиры в другую. В отчаянии, он забежал на 7 этаж, откуда попытался спуститься на улицу по водопроводной трубе. Однако, добравшись до четвёртого этажа, он сорвался и рухнул вниз, переломав ноги и таз. Загнанный в угол Жозе Вильсон сумел застрелить солдата  Военной Полиции, храбро ворвавшегося в апартаменты. В отчаянии боевик попытался прорвать осаду, стреляя во все стороны, но был убит.

Но даже после арестов и героической смерти Сабажа, насилие ALN не остановилось. На следующий день после смерти Жозе Вильсона, революционеры запланировали в знак мести осуществить террористический акт против некоей «важной фигуры», имя которой так и осталось неизвестным. Рано утром Исиро Нагами, являвшийся членом «Группы Действия» погибшего Сабажа, поместил мощную бомбу в салон своего синего «Фольксвагена». Во время движения автомобиля, бомба неожиданно взорвалась, разорвав на куски машину, Исиро Нагами и ещё одного участника ALN, идентифицированного значительно позже как Сержиу Роберту Корреа.

Конец сентября стал печальным временем для ALN Сан-Паулу. 24 числа были задержаны члены «Тактической Вооружённой Группы» в Аламеда Кампинас, пытавшиеся угнать два автомобиля. Сопротивление при аресте было отчаянным, как обычно. В итоге, после окончания перестрелки, были схвачены раненые Такао Аману, Луис Аугусту Фожаса Бальбони и Карлус Личжейн. Луис Аугусту в тот же вечер скончался в больнице от полученных травм.

Луис Аугусту Фожаса Бальбони

В результате этих арестов, в течение следующей недели подверглась разгрому «Тактическая Вооружённая Группа» и сеть поддержки ALN в Сан-Паулу. Схвачены десятки сочувствующих, раскрыты многочисленные дома и арсеналы, принадлежащие организации. 29 сентября координатор GTA Виржилиу Гомес да Силва оказал сопротивление при аресте и умер от полученных в бою ранений через несколько дней.

В октябре месяце аресты, задержания и обыски продолжились. Всего же за время полицейских операций были арестованы 19 ключевых комбатантов ALN и раскрыто 12 конспиративных явок. Таким образом, к концу 1969 года структура «Национально-освободительного Действия» в Сан-Паулу находилась на грани краха. Продолжавшиеся репрессии заставляют боевиков буквально разбегаться по стране, усиливая региональные группы. Некоторые скрываются в Уругвае.

Эти последние, после разбазаривания денег полученных посредством грабежей, вынуждены были отправиться в Буэнос-Айрес, где 4 ноября 1969 года они угоняют Боинг 707, совершавший рейс Буэнос-Айрес – Сантьяго-де-Чили.

Восемь бразильских революционеров, проникших на борт по поддельным паспортам, заставляют пилота направить самолёт на Кубу. Во время захвата боевики угрожали пассажирам пистолетами и бомбами, а так же заставляли читать листовки ALN, специально изданные на испанском языке.

На Кубе беглецы воспользовались предоставленной правительством Фиделя Кастро возможностью пройти усиленное военное обучение. После чего все они вернулись на родину, готовые к новым свершениям.

Аресты второй половины 1969 года привели к разрушению связей «Национально-Освободительного Действия» с доминиканскими монахами, поскольку большинство из них было идентифицировано или задержано.

Однако самой тяжёлой потерей, понесённой ALN в конце 1969 года, безусловно, стала смерть Карлуса Маригеллы.