Страницы

вторник, 16 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 6


Глава 6. Церковь и ALN

В 1969 году ALN становится всё более структурированной организацией, расширяет своё влияние по всей стране, получая поддержку студенческих и рабочих секторов, а так же некоторых служителей Католической Церкви. Организация имеет сеть здравоохранения, логистики, печати. Одной из важнейших баз поддержки, где происходили заседания национального командования, являлся дом французского промышленника Жака Эмиля Фредерика Брейтона, сочувствующего бразильской революции, на улице Соуза Рамос (Вила Мариана), отношения с которым наладил Паулу де Тарсу Венсеслау, координатор логистической сети ALN.


Другим ключевым пунктом материально-технического сектора «Национально-Освободительного Действия» являлся монастырь монахов-доминиканцев в квартале Пердизас, роль которого со временем всё возрастала.

В январе 1969 года, после ограбления Карлусом Ламаркой арсенала 4 Пехотного полка и последующих арестов в Итапесерика да Серра, вскрылись связи, которые поддерживались между боевиками VPR и фреем Бету. Напуганный возможностью ареста, монах покидает свой дом, переезжая на конспиративную квартиру, предоставленную «Народным Революционным Авангардом». Однако, после ареста в марте члена VPR Исаиса де Вале Алмада, власти вновь раскрывают местонахождение мятежного монаха. В панике, фрей Бету направляет прошение провинциальному приору Доминиканского Ордена фрею Домингусу Майя Лейте о переводе его в Семинарию Кристу Рей в Сан Леопольду (Риу-Гранди-ду-Суль). Прошение удовлетворено, брат-доминиканец с облегчением покидает ставший опасным город.

В июле монах вызван в Сан-Паулу, где Маригелла возлагает на него миссию организации схемы тайной переброски скрывающихся товарищей в Монтевидео. Связавшись с уругвайским собратом, таким же «революционным христианином», отцом Вериссимо, фрей Бету успешно монтирует «коридор»  между городами Адуана (Бразилия) и Ривера (Уругвай).

Система работала. Фрей Бету получал шифрованные телефонные сообщения из Сан-Паулу от фрея Фернанду, так же сотрудничавшего с ALN. Используя свои связи среди местного клира, монах размещал прибывших комбатантов в местной церкви. После чего, из Сан-Леопольду он перемещал их на автомобиле в Сантана ду Леваменту, на самую границу с Уругваем, откуда беглецы своим ходом следовали в сторону Риверы, где их уже поджидал падре Вериссимо, сопровождавший беглецов далее в Монтевидео.

Таким вот образом, фрею Бету удалось переправить в Уругвай, в разное время, семь человек. Восьмой, Жозеф Бертольд Кальверт 26 октября 1969 был арестован на границе, так и не сумев достичь Риверы.

Другой доминиканец, фрей Освальду, оказывал неоценимую помощь в путешествиях Маригеллы по стране. С помощью братьев-доминиканцев, ему удавалось надёжно укрывать от взора полиции руководителя ALN.

В конце мая 1969 года фрей Освальду был направлен в Рио-де-Жанейро для укрепления местной структуры AC/SP и передаче своего опыта молодым революционерам. После организации нескольких вооружённых ограблений, добившись значительных результатов в деле подготовки комбатантов Гуанабары, монах-доминиканец, под предлогом прохождения дополнительного обучения богословию, отправился в Европу. Прибыв в город Фрибург, Швейцария, где должны были проходить курсы теологии, фрей Освальду установил контакты с сотрудниками посольства СССР, которые, правда, не получили развития. Обосновавшись в Швейцарии, и даже получив вид на жительство, доминиканец создал здесь небольшое агентство по распространению революционных бразильских новостей в Европе. Кроме того, она начинает активно сотрудничать с революционным журналом «Фронт», издававшемся в Париже. В Бразилии ключевым сотрудником этого швейцарского агентства являлся фрей Фернанду, который так же был отряжён Маригеллой в помощь фрею Бету по поддержке схемы нелегальной переправки боевиков в Уругвай.

Ещё одним помощником бразильской герильи ALN являлся фрей Жорже (Джиорджио Калегари), бразилец итальянского происхождения, имевший связи с Издательством «Фельтринелли», которое, в том числе, опубликовало на итальянском языке ряд документов «Национально-Освободительного Действия» (что, в свою очередь, крайне сильно повлияло на самого Джанджакомо Фельтринелли, создавшего в 1970 году по бразильской схеме свои «Группы Партизанского Действия»).

После отъезда фрея Бету в Риу-Гранди-ду-Суль, сектор печати ALN перешёл под руководство другого монаха, фрея Маурисиу (Жуана Антониу де Кальдаса Валенса), который организовал маленькую типографию для печати документов организации прямо в здании монастыря на улице Каиуби.