Страницы

среда, 17 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 7

Глава 7. Психологическая война

С самого начала своей деятельности, AC/SP (а затем и ALN) рассматривала городскую герилью исключительно как тактический инструмент в процессе формирования и развития сельской партизанской войны. Лежащая в основе городской герильи концепция психологической войны требовала установления во всех крупных городах Бразилии атмосферы мятежа и беспорядка, дабы держать репрессивные силы в постоянном напряжении, отвлекая их внимание от сельской местности, где должно было формироваться партизанское ядро.


Немаловажную роль так же играла и «вооружённая пропаганда» - дерзкие и яркие акции, способствующие, по мнению Маригеллы, привлечению в ряды организации новых последователей, склонных к насилию и радикализму.

Как это не странно, но первая акция психологической войны бразильской герильи была осуществлена в Соединённых Штатах, когда в журнале «Diario de las Americas», издававшемся в Майами, 4 февраля 1969 появилось послание Карлуса Маригеллы, который, нисколько не стесняясь, утверждает, что Бразилия «вошла в фазу партизанской войны, типичными характеристиками которой являются организации засад, осуществления вооружённых ограблений, саботажа, организаций забастовок и массовых волнений». Казалось бы, мелкое событие, на самом деле вызвало живой отклик как в самой Бразилии, так и в Латинской Америке, и, прежде всего, на Кубе.

В мае 1969 ALN пытается добиться поддержки в армейских слоях: используя в качестве повода инцидент с хищением оружия из арсенала 4 Пехотного Полка, организация выпускает целую серию «националистических» листовок и памфлетов, в которых призывает офицеров и сержантов последовать примеру «товарищей, сражающихся за новую независимую Бразилию».

Начиная с июня месяца, дабы поддержать царящие напряжение, связанное с расширением городских вооружённых акций, ALN приступает к практике массовой рассылки писем по адресам банковских агентств и «империалистических» коммерческих контор, в которых содержались угрозы нападения, что доводило до настоящего исступления управляющих, вынужденных содержать в своих офисах большую охрану.

Помимо этого, так же летом 69, ALN в Рио-де-Жанейро регулярно начинает рассылать в зарубежные посольства свои манифесты с весьма тенденциозным описанием различного рода вооружённых акций. Как пример можно привести один из таких документов, распространённый в середине июня:

«Офицеры и сержанты дезертируют из армии и присоединяются к революционерам, унося с собой самое современное оружие и амуницию. Именно так поступил капитан Карлус Ламарка. Сержант Престес и его товарищи были освобождены из военной тюрьмы городскими герильерос. Американский шпион Чарльз Чендлер был казнён бразильскими патриотами, так же являвшимися военнослужащими, перешедшими на революционную платформу. Революционная война набирает ход, шествуя по стране вооружившись теориями Карлуса Маригеллы. Пожалуйста, уведомите своё правительство о сложившейся ситуации, т.к. бразильская диктатура пытается скрыть происходящее. Салютуем. Национально-Освободительное Действие».

25 июня, с целью запугивания военнослужащих и поддержания климата насилия, ALN осуществляет демонстративную акцию, размещая близ армейского кордона на книжной ярмарке на площади Саенс Пенья в Рио-де-Жанейро, бомбу большой мощности, но без детонатора, сообщая об акции по телефону властям.

15 августа команда из двенадцати человек  захватила центральную студию «Национального Радио» в Пирапоринье, муниципалитет Диадема, Сан-Паулу. В ходе операции у охранника был отобран пистолет, а так же подвергся жестокому избиению директор радиостанции Либорио Шук. Вышедший в прямой эфир Жильберту Лусиану Белок зачитал манифест Маригеллы «К бразильскому народу», в котором лидер «Национально-освободительного Действия» призвал своих товарищей к усилению боевых действий в городе, дабы отвлечь репрессивные силы от сельской местности, где ALN намеревался начать подготовку к развёртыванию мобильной партизанской войны

Экспроприации и банковские ограбления, которые организация осуществляла в невиданном масштабе, так же имели своё объяснение с точки зрения стратегии. Изначально выстраивая структуру на кубинские деньги, полученные ещё в 1967 году во время посещения острова, Маригелла всеми силами пытался выйти из финансовой зависимости, грозившей подрывом «национальной» линии ALN. Отвергая возможность финансирования извне, руководитель «Национально-Освободительного Действия» видел в революционных экспроприациях единственно верный путь материальной поддержки бразильской революционной борьбы.

Не менее полезными в деле развития психологической войны, запугивании и деморализации репрессивных сил государства, становятся нападения на полицейские патрули и уличные посты. Хотя солдаты и полицейские были серьёзно вооружены, на первых этапах самоуверенность играла против них: партизаны довольно легко заставали сотрудников врасплох, разоружали их, сжигали машины и унижали на глазах прохожих. Иногда унижали с особой жестокостью, что приводило к смерти безоружных солдат и агентов. Подобного рода дикие инциденты служили для того, чтобы посеять страх внутри государственных структур, продемонстрировать силу подпольной организации и неэффективность репрессивных мер. Тем же целям служил, например, расстрел супермаркета «Mappin», в витрине которого были выставлены экспонаты, посвящённые проведению т.н. «Недели армии».

Крайне эффективным методом запугивания являлись прямые угрозы сотрудникам гражданской и военной полиции: довольно распространённым явлением были телефонные звонки, во время которых боевики ALN зачитывали агентам распорядок дня их жён или детей. Хотя, нужно быть справедливым, за всю свою историю организация не совершила никаких непосредственно агрессивных действий против членов семей военных и полицейских.

Продолжая действовать в том же духе, за несколько дней до 7 сентября, ALN направило властям Сан-Паулу грозный манифест, в котором революционеры требовали запретить все торжества, посвященные ура-патриотическому «Дню Родины» (дню национальной независимости). В противном случае, организация угрожала провести террористические атаки против населения, в гибели которого будут виноваты сами власти.

В начале октября 1969 года заработала зарубежная информационная сеть ALN, выстроенная фреем Освальду. Маригелла даёт сенсационное интервью французскому журналу «Фронт», опубликованное под заголовком «Бразилия будет новым Вьетнамом». В момент выхода номера, сам Карлус Маригелла был уже мёртв.