Страницы

среда, 10 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 2


Глава 2. Монахи-доминиканцы и «Коммунистическая Группировка»

Ещё в начале 1968 года «прогрессивный» монах фрей Освальду Аугусту де Резенде Жуниор, проникнувшись революционными идеями Теологии Освобождения, организовал несколько собраний в доминиканском монастыре на улице Каиби, квартал Пердизас, Сан-Паулу, в которых участвовали следующие служители культа:


Фрей Карлус Альберту Либаниу (Фрей Бету)

Фрей Фернанду де Бриту (Фрей Тимотео Мартинс)

Фрей Жуан Антониу Кальдас Валенса (Фрей Маурисио)

Фрей Тито де Аленкар Рамус

Фрей Луис Фелипе Раттон

Фрей Магну Жозе Вилела

Фрей Франсиску Перейра Араужу (Фрей Чико)

Решение о присоединении к «Коммунистической Группировке» не было результатом экспрессивности или волюнтаризма, но исключительно скрупулезного анализа политических сил, действующих в стране. Фрей Освальду в ходе собраний тщательно разбирал позиции Бразильской Коммунистической Партии и «Народного Действия» (где так же, ввиду исторических корней, имелась широкая прослойка левых христиан). Обе политические организации мятежный монах критиковал за «бюрократизм» и «доктринальный догматизм», ведущий к параличу действия. В то же время он указал, что внутри городского комитета БКП Сан-Паулу существует группа лиц, возглавляемая Карлусом Маригеллой, которая отвергает примиренческие позиции своей партии, и стремится развязать революционное действие вопреки официальной позиции ЦК и самого генсека Престеса.

Фрей Освальду, который уже был знаком с Маригеллой, а так же фрей Бету (параллельно являвшийся членом  логистической сети «Народного Революционного Авангарда») призвали всех собравшихся немедленно присоединиться к AC/SP. Началось постепенно вовлечение монахов в дела (в основном, материально-технические) «Коммунистической Группировки Сан-Паулу».

В середине 1968 года на служителей культа была возложена первая ответственная миссия. Руководитель AC/SP приказал монахам заняться изучением территорий вокруг трассы Белен - Бразилиа, где изначально планировалось установить «стратегический район» для развития сельской герильи. Район Консейсан де Арагуайя, где доминиканский орден имел большое количество монастырей, являлся приоритетным в деле планирования партизанской войны. Теоретически, герильерос могли рассчитывать здесь на большую поддержку религиозных деятелей и их паствы.

После получения 3 тысяч крузейро, фрей Освальду распределил задачи исследования среди семерых своих последователей, вызвавшихся участвовать в экспедиции. В течение 20 дней группа тщательно изучала социально-экономическую ситуацию в городах Гурупи, Педру Альфонсу и Итакажа в регионе Риу Вермелью, а так же ознакомилась с территорией на севере штата Гояс, ограниченной городами Токантинополис и Арагуатинс. Особое внимание было уделено острым общественным проблемам, которые можно было бы использовать в развитии классовой войны на селе. Обязательным условием так же являлось изучение всех возможных коммуникаций: дорог, рек, трасс, крупных лесных переходов и т.п., дабы не упустить из виду аспект мобильности – один из самых важных факторов выдвинутой Маригеллой теории «мобильной партизанской колонны». Кроме того, на карандаш были взяты все местные крупные коммерческие предприятия, способные, через «экспроприации», обеспечить герилью необходимыми финансовыми ресурсами.

С этого момента, монахи полностью включаются в работу структуры AC/SP: получив «псевдонимы», они становятся  полноценными членами материально-технической сети организации, имевшими прямой доступ к Маригелле и Жоакиму Камара Феррейре («Толедо») – второму человеку в «Коммунистической Группировке».

Во втором полугодии фрей Франсиску Перейра де Араужу («фрей Чико»), имевший давние связи с экс-губернатором штата Пернамбуку Мигелем Арраесом, бежавшим после переворота 1964 года в Алжир, отправляется в Париж, где некоторое время занимается организацией работы зарубежной информационной сети Маригеллы.

В сентябре месяце группа монахов во главе с фреем Бету получает новое задание: на их плечи возлагается ответственность за издание журнала «Партизан». В тот же момент фрей Освальду отправляется в Рио-де-Жанейро, дабы наладить связи с местными коммунистическими диссидентами и Флавиу Таварисом, представителем «Движения Революционного Действия».