Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 26


Глава 26. Разгром в Гуанабаре

3 января 1972 «Команда имени Жозе Милтона Барбосы», - боевика ALN, погибшего 5 декабря прошлого года в Сан-Паулу, - атакует почтовое отделение в фавеле Новая Голландия в Бонсусессу. После разоружения охраны, революционеры наносят на двери офиса через трафарет портрет самого Барбосы. На выходе, Флавиу Аугусту Невес Леан де Салес, автор многочисленных ненужных проявлений жестокости, зачем-то стреляет в грудь солдату Мануэлю Алвису Са Филью.


17 января, при участии члена национального руководства Луиса Жозе де Куньи, осуществлено нападение на отделение «Банка Брандеско» в Копакабане. Начиная с этого момента, весьма ослабленная GTA Гуанабары укрепляет связи с другими революционными группами региона с целью проведения операций в формате единого фронта. Первой такой акцией в 1972 году становится разоружение охранника склада ВМФ в Сан-Кристоване 21 января.

Задержание в Сан-Паулу и последующее убийство Элисиу Перейры Фортеса 28 января, ввергает в ступор «Тактическую Вооружённую Группу», в которую теперь входят лишь два человека - Флавиу Аугусту Невес Леан де Салес и Антониу Карлус Ногейра Кабраль.

Кое-как оправившись от ударов судьбы, 31 января GTA совместно с местными членами VAR-P и PCBR грабит офис Министерства Труда и Социального Обеспечения в квартале Олария.

На следующий день Леан де Салес вновь дискредитирует себя излишним насилием. На шоссе Висенте де Карвалью автомобиль с обоими членами GTA на борту был остановлен полицейским патрулём. Нисколько не раздумывая и не смущаясь, Флавиу открыл огонь из автомата по агентам. А так как всё это происходило в людном месте, своей беспорядочной стрельбой боевик ALN ранил четверых случайных прохожих, один из которых скончался на следующий день.

В 1972 году, в честь 150-летия независимости Бразилии, правительством был запланирован ряд мероприятий. Одним из них был парад с участием группы Военно-Морского флота Великобритании из пяти кораблей, которые прибыли в порт Рио-де-Жанейро 5 февраля.

Желая познакомиться с городом, английские матросы вечером вышли прогуляться.

Сойдя на берег, 19-летний моряк Дэвид Кутберг и его товарищ Пол Стоуд взяли такси для поездки в центр Рио, предвкушая долгую ночь веселья и удовольствий.

Здесь же, близ порта, в салонах двух автомобилей скрывались девять членов «Фронтовой Команды», составленной из боевиков ALN, VAR-P и PCBR. «Революционный Трибунал» на этот раз выбирал жертву наугад. Никакого значения не имела личность «приговорённого», важен был лишь общественный резонанс, вызванный убийством.

На углу проспекта Риу Бранку, напротив отеля «Сан-Франсиску», один из автомобилей догоняет такси с английскими матросами. Через боковые стёкла революционеры расстреливают пассажиров салона. Дэвид Кутберг умирает на месте, Пол Стоуд и водитель такси каким то чудом остаются невредимыми.

Лижия Мария Салгаду Нобрежа закидывает внутрь салона несколько листовок с приговором «Революционного Трибунала». Кутберг осужден, как всегда, без права апелляции, как представитель «империалистического государства», противодействующего «справедливой борьбе Ирландской Республиканской Армии».

Скрепив своё сотрудничество кровью, «фронт» продолжает действовать: 25 февраля осуществлены одновременные нападения на отделения «Банка Территориального Кредита» и «Банка Байи», что приносит комбатантам более 100 тысяч крузейро.

16 марта одиозный Флавиу Аугусту Невес Леан де Салес совершает серьёзную ошибку, повлекшую за собой изгнание из рядов «Национально-Освободительного Действия». Направляясь на очередное собрание «фронта», на улице Карвалью де Суза его автомобиль был остановлен в рамках операции «Пара-Педру», систематически практиковавшейся полицией для поиска угнанных машин. Выйдя, Флавиу Невес представился матросом, вышедшим в город по специальному заданию своего командира, и поэтому не имеющим документов. Он предлагает лейтенанту Военной Полиции проследовать вместе с ним на проспект Мерити, где якобы его и дожидается начальник, который даст все объяснения. Лейтенант в сопровождении одиннадцати полицейских направляется в сторону проспекта, где в местном баре уже собрались четверо революционеров для обсуждения будущих действий. Именно сюда Флавиу и привёл полицию. Подбежав к столику своих товарищей, он полушёпотом предупреждает об опасности. Поняв, что это не шутка, те извлекают револьверы и выбегают из бара, унося с собой полуживого Леана де Салеса, которого полицейские таки успевают ранить в шею.

Окончательно разочаровавшись в своём товарище, региональная группа ALN выпускает специальное коммюнике, в котором заявляется о полном разрыве отношений с дискредитировавшим себя «мелкобуржуазным поведением» товарищем. Коммюнике было доведено до сведения всех организаций «фронта»: на Флавиу Невеса наложена анафема национального масштаба. Теперь в региональной вооружённой группе Гуанабары остаётся лишь один Антониу Карлус Ногейра Кабраль.

Операции «фронта» так же были парализованы после ареста 29 марта двух боевиков VAR-P, которые, кроме всего прочего, указали властям квартиру, на которой проходил лечение изгнанный из ALN комбатант. Заявившись сюда, агенты нарвались на яростное вооружённое сопротивление, итогом которому стала гибель трёх ключевых участников «Вооружённого Революционного Авангарда – Пальмарис»: Лижии Марии Сальгаду да Нобрега, Антониу Маркуса Пинту де Оливейра и Марии Режина Лейте Лобу Фигейреду. Спастись удалось лишь непотопляемому Леану де Салесу.

9 апреля разрушение региональной структуры в Гуанабаре продолжилось арестами участников медицинского сектора поддержки. На следующий день сыщики идентифицируют конспиративную квартиру в квартале Линс де Васконелос, использующуюся в качестве подпольной типографии. Установив, что внутри никого нет, агенты выставляют засаду.

Утром следующего дня сюда наведываются трое подозрительных типов, которым немедленно был дан приказ поднять руки. На это подозреваемые ответили огнём из пистолетов. В итоге, двоим удалось скрыться, третий же погиб от полицейских пуль. Убитым оказался последний член «Тактической Вооружённой Группы» Гуанабары  Антониу Карлус Ногейра Кабраль.

Антониу Карлус Ногейра Кабраль

Несмотря на разгром GTA, второстепенные участники структуры пытаются реорганизовать свои силы, чему мешают аресты в среде «союзных» организаций VAR-P и PCBR. Дабы укрепить дух товарищей и продемонстрировать, что организация жива, приехавшая из Сан-Паулу Аврора Мария де Насименту Фуртаду в апреле единолично подготавливает и выпускает пятый номер журнала «Действие». На следующий месяц она публикует шестой номер (ещё два номера под её редакцией выходят в июле и сентябре).

После смерти Юри Хавьера Перейры, в Сан-Паулу с задачей реорганизации уезжает Луис Жозе де Кунья. Его место временного координатора, за отсутствием других кандидатур, занимает реабилитированный Флавиу Салес.

14 августа, необходимость добычи средств для выживания, выводит структуру из паралича. Наспех сколоченная Флавиу новая «Группа огня» грабит отделение «Союза Бразильских Банков», унося с собой 93 тысячи крузейро. Эти деньги на некоторое время отдаляют неизбежный крах организации в Гуанабаре.

Тем временем, из Сан-Паулу для усиления пребывает Эльбер Жозе Гомес Гуларт. 9 ноября, во время встречи с Авророй Марией де Насименту Фуртаду, оба революционера случайно нарываются на полицейский патруль. После требований предъявления документов, Аврора извлекает из сумочки пистолет и двумя выстрелами в грудь убивает сотрудника Военной Полиции Мариу Домингуса Панзариеллу. Убегая по трассе, лавируя сквозь потоки автомобилей, она не перестаёт отстреливаться от преследующих её полицейских. После того, как у неё кончились патроны, Аврора была схвачена. Тем временем Эльбер, бросивший на улице чемодан, в котором находился автомат, бежал в другом направлении.

Во время допросов арестованная созналась, что следующим утром она должна встретиться с другими участниками «Группы огня» для обсуждения новых акций.

10 ноября, в сопровождении сыщиков, девушка направилась в сторону улицы Магеллан Коуту. Заметив вдалеке припаркованный «Фольксваген», Аврора вырывается из рук полицейских и, истошно крича, бежит в его сторону. Двумя выстрелами в спину сотрудники правопорядка прервали её бегство. Тем временем, из окна автомобиля был открыт шквальный огонь по полицейским, что заставляет их ретироваться. Но осознав, что их подруга мертва, революционеры уносятся прочь.


Аврора Мария де Насименту Фуртаду являлась наиболее опытным участником региональной группы Гуанабары, за плечами которой были десятки вооружённых акций в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Её потеря обозначала практически полное фиаско структуры, не способной более восстановиться.