Страницы

пятница, 12 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 4

Глава 4. «Национально-освободительное Действие»

В январе 1969 года «Коммунистическая Группировка Сан-Паулу»  впервые использует имя «Национально-Освободительного Действия» (Ação Libertadora Nacional) в документе «О проблемах и стратегических принципах». Новое название было введено по инициативе Маригеллы и должно было вызывать ассоциации с «Национально-Освободительным Альянсом» (Aliança Nacional Libertadora) – антиимпериалистическим фронтом прогрессивных сил, сражавшихся в 30-х годах за установление революционно-демократического правительства против диктатуры Жетулиу Варгаса. В этом же году,  для перевода структуры на национальный уровень, руководитель ALN разработал несколько документов, посвящённых стратегии, тактике и технике герильи.


В тексте, изданном в январе, выводится тезис, повествующий о тактическом характере городской герильи, тесно связанной с сельской партизанской войной, которая имеет, в свою очередь, уже стратегический характер. Боевики ALN, день за днём реализующие нападения на банки и коммерческие конторы, не должны забывать о проблеме сельской работы, являющейся главной целью организации.

В апреле ALN официально утверждает эволюцию организационной схемы выпуском документа «Характеристики нашей нынешней структуры», в котором вновь, уже на общебразильском уровне, озвучиваются стратегические задачи организации. Для исполнения этих задач учреждено «Стратегическое Командование», в чью компетенцию входит «разрешение проблем сельской герильи, развитие тайной работы на селе и монтаж здесь партизанской структуры, центральный контроль за улучшением боевой техники, организация и реализация операций перемещения ресурсов и кадров, стратегическая поддержка».

«Командование» напрямую связано с «региональными координационными центрами», которые должны быть созданы во всех крупных урбанистических конгломерациях для того, чтобы «взять на себя ответственность за развитие городской герильи, расширение и руководство городским массовым фронтом и организацию городской сети поддержки».

Несмотря на столь жёсткую структуру, в документе подчёркивается, что все революционные изолированные группы, защищающие основные принципы ALN, будут рассматриваться как связанные с организацией, хотя бы они и не были напрямую направляемыми национальным руководством в своём планировании вооружённых акций.

Более сложные операции, требующие большой подготовки и эффективности, должны планироваться и осуществляться оперативными координационными центрами, формирующиеся представителями двух или более групп.

В мае 1969 Маригеллой был выпущен документ «Роль революционного действия в создании организации», в котором руководитель ALN рассказывает, как из маленького ядра городской герильи с помощью революционной практики AC/SP эволюционировала в национальную организацию. Он жёстко критикует организации (главной из которых считается БКП), делавшие основную ставку на «голый прозелитизм» и привлечение сторонников с помощью политических манипуляций. По его мнению, прозелитизм только тогда является эффективным, когда он подкреплён действием (вооруженной пропагандой):

«…наш путь насилия, радикализма и терроризма является честным методом привлечения людей. Те, кто присоединятся к нашей организации, не будут обмануты пустыми обещаниями, но будут привлечены исключительно революционным насилием, являющимся основным нашим принципом…»

В августе месяце Маригелла распространяет свой знаменитый «Мини-учебник городского партизана», ставший настольной книгой для бразильских революционеров, а так же весьма скучный памфлет «Об организации революционеров», в котором монотонно повторяются принципы, выведенные в ранее опубликованных документах.

Октябрь обозначился выпуском внутреннего документа под заглавием «Наставления о сельской герилье»: основной мыслью этого труда является призыв к консолидации групп городской герильи через создание климата мятежа в главных бразильских городах.

Находясь на первой стадии своего роста, организация понимает, как важно сейчас интенсивное развитие психологической войны для того, чтобы держать врага в постоянном напряжении, тем самым отвлекая его внимание от сельской местности. От провинции, где идёт серая и не видимая глазу работа по строительству инфраструктуры, по созданию баз поддержки, по вовлечению крестьян в действия против федеральной власти. Т.е. подготовка к мобильной партизанской войне.

Насилие крестьян, с которыми будет установлен надёжный контакт, должно быть ориентировано, в первую очередь, на углубление классового конфликта: убийства «латифундистов и их прислужников», разрушение и сожжение плантаций, уничтожение и угон скота – всё это необходимо для того, чтобы «ввергнуть село в тот же красный террор, который уже захватил городские центры, который ввергает в настоящую панику буржуев, военных и империалистов».

Маригелла оптимистично утверждает, что 1969 должен стать годом начала сельской герильи, хотя по всем признакам организация морально не доросла до подобной деятельности.

Так же в этом году ALN выпускает тексты «Операции и Партизанские Техники» и «Революционное действие и единый фронт»: малоинтересные документы, слово в слово повторяющие тезисы, ранее высказанные в других трудах Маригеллы.