Страницы

пятница, 19 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 9

Глава 9. ALN в Центральной Бразилии

С 1967 года Городской Комитет БКП Бразилии, практически полностью состоявший из радикалов, воодушевлённый концепциями «Революционного Течения», начал подготовку к вооружённой борьбе. Под наблюдением членов ЦК Горкома местные коммунисты в местечке Паракати организовали солидный тренировочный лагерь, где практиковались упражнения в стрельбе, работе со взрывчатыми веществами, а так же марш-броски и физические занятия. После VI Конгресса БКП коммунистическая группа Бразилии под лидерством адвокатов Томаса Мигеля Прессбургера и Раймунду Нонату дус Сантуса в полном составе покидает партийные ряды, сближаясь с «Крылом Маригеллы».


Во второй половине 1968 года из Сан-Паулу сюда пребывает эмиссар AC/SP Эдмур Периклис де Камаргу, назначенный ответственным за изучение региона на предмет организации здесь «стратегического района» возможной сельской герильи.

В начале 1969, когда работа по изучению территории была в самом разгаре, Эдмур, осознавший бесперспективность дальнейших исследований, неожиданно ссорится с национальным руководством, настаивавшим на продолжении работы. Он покидает Бразилию.

Тем временем, подготовка местной группы, примкнувшей к AC/SP продолжается: во время февральского карнавала 1969 года боевики региональной секции грабят паспортный стол в Аса Норти, откуда забирают более ста чистых паспортных бланков, государственные штампы и печатную машинку. Эта первая акция бразильской группы одновременно привела и к первым потерям: в ходе начавшегося расследования были схвачены 14 человек, большинство из которых являлись старыми коммунистами.

Пережив первый шок, группа быстро восстанавливается под руководством Жозе Карлуса Видаля. В этот же момент установлены связи с Флавиу Таварисом, представителем «Движения Революционного Действия» из Рио-де-Жанейро.

Оправившись наконец от потерь, 7 мая революционеры исполняют налёт на бразильский кинотеатр «Karin», а чуть позже грабят местную бензоколонку.

Присоединение к группе армейского дезертира Паулу Сазара Лопеса да Силва Родригеса, приносит некоторые дивиденды. Так как Паулу Сезар самовольно покинувший Полицейский Батальон Бразильской Армии, прихватил с собой два автомата INA, пополнивших арсенал подрывной структуры. Кроме того, им был составлен список офицеров батальона, а так же нарисована карта-схема военного гарнизона.

В августе 1969 года Жеова Ассис Гомес был отправлен из Сан-Паулу в столицу Бразилии  для налаживания связей с Жозе Карлусом Видалем. Результатом данных контактов стало решение об организации групп в Гоянии и Анаполисе. Выдвинутая идея заключалась в формировании там сетей поддержки будущих сельских герильерос.  

Жеова Ассис Гомес

Маригелла отправляет Жеове деньги, на которые тот арендует фазенду близ шоссе Гояния – Нерополис, на которой организована база подготовки боевиков. Кроме того, через эмиссара Камара Феррейра отправляет в Бразилию 2 автомата INA, пистолет, 2 винтовки FAL и патроны к ним для укрепления огневой мощи региональной структуры.

В сентябре и октябре, в ходе расследования пропажи несовершеннолетнего Карлуса Густава ду Насименту, структура в Бразилии - Гоянии была раскрыта. Правоохранительными органами было установлено, что ребёнок находился в столице, на малой родине своего отца-дипломата, служившего в Румынии. Случайно получилось так, что ребёнок скрывался в доме, служившим местом встреч местных боевиков. В результате случайного стечения обстоятельств были арестованы четверо членов ALN, у которых изъято 12 единиц огнестрельного оружия различного калибра и масса боеприпасов.

Вскоре властями был схвачен и сам Жозе Карлус Видаль. К началу октября 1969 от партизанской группы уже практически ничего не остаётся. Последним ударом по структуре в Бразилии стало задержание 12 ноября Жеовы Ассиса Гомеса, главного координатора сельской сети в Гоясе.