Страницы

четверг, 11 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 3

Глава 3. AC/SP расширяет своё влияние

Очень быстро идеи Маригеллы распространились внутри студенческой среды, завоевав множество сторонников в различных городах, чему способствовал климат политического мятежа 1967-68 гг. Вскоре, ранее мало кому известное «Крыло Маригеллы», трансформировавшееся в AC/SP, стало настоящим авангардом революционной борьбы, привлекающим к себе повышенное внимание молодёжи по всей Бразилии.


В марте 1968 Маригелла устанавливает контакты с группой «Corrente» из Минас-Жерайс. В Бразилии (столице) «Коммунистическая Группировка» наладила отношения с группой Луиса Вернека де Кастру Филью, объединившего около двух десятков старых членов БКП, надеявшихся с помощью вооружённой борьбы нанести поражение правительству. Другой фракцией, состоявшей в большинстве своём, из студентов местного Университета, являлась группа Жозе Карлуса Видаля.

Унификации обоих коллективов содействовала уличная борьба: именно в ходе многочисленных стычек с полицией и фашистами, обе группы осознали идентичность своих целей. Ко всему прочему, Карлус Видаль, являвшийся бывшим последователем «Националистического Революционного Движения» (MNR) имел контакты с Флавиу Таварисом, который и свёл своего товарища с Жоржем Мишелем Собринью, ставшим своеобразным связником между группой в Бразилии и AC/SP.

Параллельно с деятельностью монахов-доминиканцев, активисты коллектива из Федерального Округа, при содействии эмиссара Маригеллы Эдмура Периклиса де Камаргу, начали изучение территории вокруг городов Формоза, Поссе, Никеландия и Унай, где в тот момент обострились земельные конфликты. Кроме того, близ города Риу Бартоломеу была создана своеобразная «база обучения», где активисты практиковали стрельбы из переданных из Сан-Паулу автомата и пистолета, а так же экспериментировали со взрывчатыми веществами на основе хлората.

Эдмур Периклис де Камаргу

В Рибейран-Прету местным членом Компартии Иринеу Луисом де Мораесом так же была создана революционная ячейка, получившая имя «ВооружённаяСила Национального Освобождения» (FALN), которая в конце 1967 установила тесные контакты с «Коммунистической Группировкой». В последующем, после разгрома этой маленькой организации в октябре 1969 года, её спасшиеся от арестов боевики присоединятся к «Тактической Вооружённой Группе» Виржилиу Гомеса да Силвы.